1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Почему гниет лук

Почему гниет лук

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные причины гниения лука
  2. Заболевания лука
  3. Бактериоз
  4. Белая гниль
  5. Фузариоз
  6. Мучнистая роса
  7. Вредители
  8. Луковая муха
  9. Луковая журчалка
  10. Заражение почвы
  11. Некачественный посадочный материал
  12. Избыточная влажность почвы
  13. Большое количество азота
  14. Неправильный севооборот
  15. Почему лук гниет при хранении

У начинающих огородников бытует мнение, что выращивать лук – проще простого. Но дачники со стажем с этим не согласны. Хороший урожай этого овоща можно получить лишь в том случае, если строго настрого придерживаться агротехники. Эта культура требовательна ко многим факторам, недостатка внимания по отношению к себе не прощает: начинает гнить прямо на грядке или уже после сбора урожая – в хранилище. По каким причинам это происходит и как избежать проблем?

Лук

Основные причины гниения лука

Перед тем, как приступить к посадке лука, необходимо ознакомиться с правилами по его уходу, в противном случае вы только зря потратите время и силы.

  • Переизбыток влажности накануне сбора урожая приводит к тому, что лук начинает гнить во время хранения. Вода, накопленная в тканях, спровоцирует необратимые процессы, которые приведут к порче.
  • Лук подвержен заболеваниям и поражению вредителями. Не игнорируйте правила ухода, если хотите собрать с грядки богатый урожай. Многие думают, что запах лука отпугивает насекомых, однако, есть и такие, которых аромат растения наоборот привлекает.
  • Плохой посадочный материал не оставит ни единого шанса на получение собственного овоща. Он либо не даст всходов, либо сгниет в почве.

Заболевания лука

При соблюдении агротехники лук все равно может заболеть. Гниение начинается не во всех случаях, но болезней, приводящих к такому результату, большинство. Расскажем о них подробнее.

Бактериоз

Это – одна из наиболее распространенных проблем. Бактериоз дает о себе знать появлением слизких и мягких участков на поверхности луковицы. Сначала они небольшие, поражают лишь отдельные чешуйки, но со временем бактериоз уничтожает всю головку. От луковицы начинает исходить зловонный запах, она становится непригодной для употребления в пишу. Проявляется болезнь в период вегетации от переизбытка влаги в почве. Предупредить это можно, если знать меру в поливах.

Белая гниль

Если листья лука пожелтели, а потом увяли, то, скорее всего, лук поразила белая гниль. После этого на донце луковиц появляется налет с маленькими темными точечками, похожий на вату. Заболевание распространяется на наружные чешуйки и пробирается все глубже и глубже, в результате чего луковица полностью сгнивает. Проблема, как и в случае с бактериозом, появляется из-за избыточного количества влаги в условиях пониженных температур.

Фузариоз

О начале фузариоза свидетельствуют деформированные и пожелтевшие листья, которые со временем полностью увядают. Корни при этом сгнивают, соответственно поражается весь урожай. Болезнь появляется в душную и дождливую погоду, а распространяет ее насекомое – луковая муха, которая считается одним из главных вредителей культуры. Снизить риски можно путем протравливания посадочного материала.

Мучнистая роса

В случае с этим заболеванием листья также утрачивают правильную форму и сплошь покрываются белыми пятнами, которые после дождя становятся фиолетово-серыми. В течение короткого времени мучнистая роса поражает луковицы и корневую систему. Мучнистая роса – это следствие холодной и дождливой погоды. Спровоцировать ее можно и бесконтрольным внесением удобрений, содержащих азот.

Вредители

Лук советуют высаживать рядом с некоторыми сельскохозяйственными культурами, так как он способен защищать растения от вредоносных насекомых. Но в некоторых случаях помощь нужна и самому луку, так как он подвержен поражению такими видами вредоносных насекомых, которых привлекает его аромат.

Луковая муха

Для этого растения она представляет особую опасность, а если точнее, то опасны ее личинки, которые питаются мякотью листьев и самой луковицы. По этой причине урожай загнивает на грядке, становится непригодным к употреблению. Обнаружить проблему легко, так как сами мухи и их личинки заметны человеческому глазу. Чтобы обезопасить лук от насекомого, высадите рядом морковь, аромат которой муха терпеть не может. Уничтожить врага можно инсектицидами или пылью табака.

Луковая журчалка

Ее также называют корнеедкой. По внешнему виду она во многом напоминает луковую муху, но по сравнению с ней имеет более крупные размеры. Уже с самого начала июля зорко следите за ее появлением. Личинки этого вредоносного насекомого способны глубоко проникать внутрь луковичных головок, в результате чего урожай сгнивает. На помощь, как и в предыдущем случае, придет морковь. Но уж если журчалка завелась, то одержать победу над ней будет непросто. Вам понадобятся мощные инсектициды.

Заражение почвы

Грибки и другие инфекции, повреждающие лук, могут находиться в почве, поэтому ее надо подготавливать к посадке овоща. Использовать для этого можно обычный кипяток или раствор марганцовки. Обработку проводите за два-три дня до посадки. Повышенная кислотность также может привести к гниению урожая. Если на вашем участке этот показатель повышен, внесите мел или золу.

Некачественный посадочный материал

Приобретать посадочный материал лука рекомендуется у проверенных производителей. Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда посевы отказываются всходить или со временем демонстрируют проблемы, хотя агротехника соблюдалась строго. Причиной тому является некачественный посадочный материал. Рекомендуется проводить предпосадочную подготовку, которая включает дезинфекцию, что особенно важно в том случае, если вы используете собственные семена.

Дезинфицировать семена рекомендуется в растворе марганцовки на протяжении получаса. Севок можно обрабатывать таким же способом. Можете подержать его в воде, температура которой не превышает 65-ти градусов. Но возлагать большие надежды на такую обработку было бы неправильно, так как в ее ходе уничтожаются далеко не все заболевания. Лучше пользоваться раствором медного купороса, приготовленным в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. «Купать» в такой жидкости севок следует около десяти минут. Перед обработкой посевного материала его необходимо перебрать, удалив непригодные экземпляры.

Избыточная влажность почвы

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, главной причиной гниения лука является переизбыток влаги. Вода в больших количествах, оставшаяся после неправильного полива или дождя, неминуемо приводит к такому результату, даже в том случае, если овощ не болеет и не повреждается насекомыми. Однако луку нужна влажная почва. Без воды он погибает. Следовательно, полив необходимо контролировать, зная меру. Опытные огородники говорят, что именно этот момент считается наиболее сложным в вопросе выращивания лука.

Не допускайте пересыхания почвы, впрочем, как и ее переувлажнения. Во время роста луковиц культура требует более активного полива, чем в другие периоды. Полив необходимо прекращать за 20 дней до момента сбора урожая, особенно в том случае, если вы собираетесь отправлять овощ на длительное хранение. Если часто идут дожди, то грядки следует прикрывать пленками.

Обратите внимание: глинистые почвы не переносят неправильного полива. Нельзя усердствовать и там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности земли. В таких местах и вовсе не желательно высаживать эту культуру, но если другого участка нет, то вносите на грядку песок, чтобы приподнять ее.

Избыточная влажность почвы

Большое количество азота

Для развития луку необходимы удобрения. Азот вносите исключительно в период начала роста. Позже количество этого вещества необходимо сократить, так как оно приводит к гниению. Не вносите в почву свежий навоз: он должен хорошо перепреть. При внесении компоста также надо знать меру. Азота в таком удобрении содержится гораздо меньше, чем в свежем навозе, а, кроме того, культура потребляет его не сразу, а дозировано.

Неправильный севооборот

Чтобы вредители не поражали урожай, а растения не болели, рекомендуется придерживаться правил севооборота. Высаживать лук на одном и том же участке несколько сезонов подряд – большая ошибка, допускаемая даже опытными огородниками. Высаживайте эту культуру там, где в минувшем году произрастали картофель, горох и огурцы. Худшим предшественником считается чеснок, хотя и относится к родственным культурам.

Почему лук гниет при хранении

Не все сорта лука предназначены для длительного хранения. Хуже всего лежат салатные сорта – сохранять свою свежесть они будут на протяжении всего трех месяцев, впрочем, как и раннеспелые.

Лучше всего сберегается желтоплодный лук, поэтому большинство огородников и отдают ему предпочтение. Если ваша цель – сделать запасы этого овоща на зиму, то выращивайте его из севка.

Почему лук гниет при хранении

Соблюдайте правила хранения лука. Существует два условия: сберегать урожай при температуре, не превышающей 0 градусов или, наоборот, при температуре выше +18 градусов. Влажность воздуха должна быть ниже 80-ти процентов. Недопустимо хранить лук в светлом помещении, так как в этом случае он загниет и прорастет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация