1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Секреты хорошего урожая лука и чеснока

Секреты хорошего урожая лука и чеснока

Рейтинг
24 2
Содержание статьи
  1. Основные правила хорошего урожая лука
  2. Основные правила хорошего урожая чеснока

Лук и чеснок – это, как братья, которые зачастую ходят вместе, ведь использование этих луковичных растений очень похожее. Без лука сложно представить любое блюдо, а вот без чесночной пикантной нотки теряется особый вкус оригинального кулинарного шедевра. Выращивать стараются как лук, так и чеснок, так как они всегда должны быть под рукой у хорошей хозяйки. Именно поэтому следует сделать особый акцент на том, как же добиться высокого урожая лука и чеснока, поэтому все секреты в каждом луковичном растении раскрываем далее.

Основные правила хорошего урожая лука

  1. Правильный размер посадочного материала. Изначальной ошибкой многих огородников при посадке лука, является не соответствие нормам размер луковиц. Оптимальные параметры посадочного лука – это умеренный средний размер, который массой не более 3 грамм. Не нужно высаживать крупный лук или совсем малюсенький, ведь лук севок должен иметь умеренный размер, тогда высокий результат гарантирован.
  2. Для быстрых проклевов и успешного дальнейшего роста, рекомендуют надрезать сухую часть шейки. Эту процедуру следует проделать таким образом, чтобы не задеть росток.
  3. Также рекомендуют посадочный материал замачивать на 12 часов воде, или можно использовать стимуляторы роста согласно инструкции.
  4. Высаживать лук можно рано, так как если вы правильно высадили луковицы с соблюдением всех рекомендаций насчет глубины, то боятся морозов, нет причин.
  5. Схема посадки должна быть четко соблюдена, поэтому расстояние между луковицами следует соблюдать примерно 10 см, а вот междурядья – 20 см. Что касается глубины, то четких норм нет, ведь необходимо ориентироваться в зависимости от посадочного материала. Погружать лук вглубь земли следует так, чтобы верхнюю часть луковицы земля покрывала на 1 максимум на 2 см. При глубокой посадке растение значительно замедляет рост и развитие, а также шейка становится более толстой, поэтому лук не может храниться долгое время.
  6. Организация рыхления и прополки – это важные компоненты правильного ухода за луком. Старайтесь максимально быстро избавляться от сорняков, которые зачастили на участке.
  7. Подкормка – это отличный вариант повысить качество урожая. Для этого вам понадобится органика или минеральные комплексы. Если вы сторонник органического удобрения и у вас есть коровяк или птичий помнет, то смело разводите его в пропорции 1:10, и подливайте растение. В противном случае, можно использовать минеральный комплекс, что рекомендуют создавать самостоятельно, дабы нужные компоненты именно для лука были в тех пропорциях, которые станут оптимальными. Вам понадобится карбамида - 60 грамм, суперфосфата – 100 грамм, а хлористого калия – 20 грамм. Эти компоненты рассчитаны на ведро воды.
  8. Поливать растение нужно регулярно, но ориентироваться на погодные условие, так как изобилие влаги может негативно сказаться на качестве урожая. Помните, поливы следует полностью прекратить за месяц до сбора урожая.
  9. Обязательно обрывайте стрелы, которые значительно ухудшают качество луковиц.
  10. Поместить урожай лука на постоянное место хранения нужно только после того, как луковицы хорошо просохнут, поэтому не спешите с опусканием в подвал.

хороший урожай лука

Основные правила хорошего урожая чеснока

Для того, чтобы чеснок порадовал вас крупными головками и зубцами, за ним следует правильно ухаживать, начиная с посадки и закачиванием способом хранения.

  • Перед началом посадочных работ, тщательно изучите зубцы, которые будете высаживать. Избегайте поврежденных, деформированных, надрезанных зубцов, так как высадка заведомо неудачного чеснока, не может гарантировать отличный урожай.
  • Уход за растением должен проходить своевременно и регулярно, поэтому поливать и рыхлить почву необходимо постоянно.
  • Полив нужен чесноку, но в умеренном количестве, так как при низком увлажнении наземная часть растения желтеет. А вот если вы перестарались с обильностью поливов, то ожидайте признаков гнили головок.
  • Как и лук, за месяц до сбора урожая, не следует поливать чеснок, дабы он хорошо хранился.
  • Убирайте стрелы из растения, так как они значительно ухудшают качество урожая. Для ориентира зрелости растения, можно оставить всего два «маячка» - не больше.
  • Севооборот следует четко выдерживать, так как при ежегодной высадке чеснока на одном и том же месте, высокого урожая ждать бесполезно. На один участок чеснок второй раз можно посадить не раньше, чем через 3 года.
  • Своевременный сбор урожая – залог высокого качества и длительного хранения. Помните, чеснок нужно собирать вовремя, так как в перезрелом виде головка чеснока не цельная, а каждый зубок по отдельности. А в недозрелом виде – головки долго не хранятся, а быстро увядают. Можно верить в народные приметы или отчитывать вегетационный период в 100 дней. Или же те самые два цветоноса, что оставили, станут своеобразным маячком, ведь как только соцветия лопнули – это признак зрелости чеснока и необходимости его выкапывать.

Лук и чеснок – это очень важные растения, которые широко используются в кулинарии и их просто невозможно заменить, поэтому необходимо придерживаться всех рекомендаций, дабы растение выросло крупным и хорошо хранилось всю зиму.


Читайте: Как использовать шелуху лука

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Бабушка учила собирать урожай лука и чеснока на праздник Петра и Павла - это 12 июля. Я так до сих пор делаю и всегда урожай хорошо хранится.

Ответить
Катя Мазур

Не мало важно и хранение собранного урожая. Мы постоянно лук сплетаем в косички, а чеснок в пучки и храним под навесом до морозов.

Ответить