1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-5 способов использования луковой шелухи

ТОП-5 способов использования луковой шелухи

Рейтинг
6 3
Содержание статьи
  1. Луковая шелуха как удобрение
  2. Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями
  3. Луковая шелуха как лекарственное сырье
  4. Масло для лечения незаживающих ран
  5. Настой длялечения мышечных спазмов
  6. Отвар для лечения авитаминоза
  7. Луковая шелуха как природный краситель
  8. Луковая шелуха для ухода за внешностью

Луковая шелуха — удивительный продукт. Одни воспринимают ее как отходы и не раздумывая отправляют в мусорный бак. А другие, зная о необычных свойствах золотистой луковой шкурки, применяют ее в хозяйстве, получая невероятные результаты. Каждый найдет в луковой шелухе что-то свое: кто-то — хороший урожай, кто-то — красоту, а кто-то — здоровье.

Луковая шелуха как удобрение

Садоводы и огородники с опытом знают: выбрасывать луковую шелуху нельзя. Ее нужно накапливать в течение дачного сезона, складывая в бочку или бак, установленный подальше от дома. Запах, исходящий от хранилища шелухи, исходит малоприятный. Но польза с лихвой окупает все лишения, которые связаны с вдыханием этого “аромата”.

Главный плюс, которым обладают луковые отходы, — это витаминный состав. В кожуре репчатого лука содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, стимулирующих рост и развитие огородных культур. При этом золотистая кожица не только дает растениям иммунитет и укрепляет их для лучшего урожая. Этот продукт обладает обеззараживающим действием, убивая на корню все прицепившиеся к овощам и ягодам инфекции.

Луковой шелухой можно подкармливать абсолютно любые растения, которые растут на ваших грядках. Но список представителей огородной флоры, которые активней всего отзываются на такую подкормку, не так уж и долог:

  • кабачок;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • горький и сладкий перцы;
  • морковь.

Использовать луковую шелуху в качестве удобрения можно двумя способами — сухую и “мокрую” (в виде настоя).

  1. Удобрение из сухой шелухи.Прежде чем использовать луковую “обертку” в качестве подкормки, ее необходимо хорошенько просушить на солнце. После продукт нужно измельчить и смешать с грунтом непосредственно перед осуществлением посадки огородных культур.
  2. Удобрение в виде настоя.Такое средство можно использовать для полива и опрыскивания “резидентов” дачных грядок. Приготовить его очень легко. Достаточно смешать стакан сырья с литром воды, поставить кастрюлю со смесью на плиту и довести до кипения. Как только смесь закипит, плиту следует выключить и оставить часа на два-три остывать. Спустя указанное количество времени следует процедить препарат и смешать настой с 10 л воды.
Шелуху, которая останется после приготовления настоя, следует отправить в компост. Настой, смешанный с водой, является универсальным питательным средством и используется как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

луковая шелуха с пользой для огорода

Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями

Настойка, основным ингредиентом которой является шелуха репчатого лука, — средство, помогающее избавиться от многих огородных вредителей среди насекомых и от ряда инфекционных болезней, которыми страдают огородные культуры. Ниже представлен перечень проблем, столкнувшись с которыми, садоводу стоит начать активно собирать луковый мусор:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • яблочная медяница;
  • растительный клоп;
  • гусеницы;
  • мучнистая роса;
  • грибковые заболевания.

Для борьбы с болезнями и вредителями луковый настой готовится несколько иначе, чем в случае использования продукта в качестве удобрения. Вариантов приготовления средства существует несколько. Вы вправе выбрать тот, который считаете наиболее удобным.

  1. Вариант первый.Берем ¼ кг лукового сырья, смешиваем с 10 литрами обычной воды и на 96 часов забываем о существовании этой смеси. В течение четырех суток она настоится и будет готова к использованию. Получившийся натуральный препарат применяют для опрыскивания комнатных и садовых растений. Опрыскивания проводятся трижды в день с интервалом в пять суток.
  2. Вариант второй.Выкладываем в ведро луковой шелухи столько, чтобы в утрамбованном виде емкость была заполнена на ½. После заливаем содержимое ведра крутым кипятком и полдня настаиваем смесь, прикрыв крышкой. Как только настой будет готов, процеживаем его и смешиваем с водой в пропорции 1:1. Средство подходит для опрыскивания или полива любых зеленых насаждений, будь то деревья, кустарники или травы.
  3. Вариант третий.Измельчаем половину свежей луковицы, добавляем к ней 10 г измельченной шелухи, заливаем литром кипятка. После ¼ суток не трогаем получившуюся смесь, предварительно перелив ее в тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Спустя указанное количество времени смесь процеживаем и используем для полива или опрыскивания.
Препараты, приготовленные на основе золотистой шелухи, следует использовать по назначению сразу. Чем дольше средство стоит, тем меньше пользы в нем остается.

Луковая шелуха как лекарственное сырье

Химический состав ломких луковых чешуек совершенно уникален. И именно благодаря этому составу продукту присущ невероятный набор лечебных свойств, которым не может похвастаться ни один иной продукт.

  • сернистые соединения(выводят канцерогены из крови, улучшают функционирование главной человеческой мышцы — сердца, а также примыкающих к нему сосудов);
  • фруктаны (способствуют активной выработке “хороших” бактерий в кишечнике);
  • кверцетин(представитель витаминной группы, оказывающий позитивное влияние на главный думающий орган человека — мозг, и улучшающий функционирование ЦНС);
  • клетчатка (улучшает пищеварение);
  • флавоноиды (делает из шелухи эффективный бактерицидный препарат, который, кроме прочего, способен снимать болевые ощущения);
  • каротин (главный помощник в профилактике заболеваний сердца и сосудов);
  • фитонциды (вещества, которые принимают активное участие в снятии воспалений разного рода);
  • токоферол (выводит из тела опасные и ненужные радикалы, являющиеся провокаторами рака);
  • витамин E (относится к числу мощных антиоксидантов, попадание в организм которых минимизирует риск заболеть онкологическим недугом);
  • аскорбиновая кислота (укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими);
  • никотиновая кислота (питает то, чем думает человек, — головной мозг);
  • набор витаминов группы B (незаменимы для печени, мозга и сосудов).
Препараты на основе луковой шелухи противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, аллергикам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто не понаслышке знаком с таким явлением как повышенная свертываемость крови.

полезный лук

Масло для лечения незаживающих ран

Масло на основе луковых чешуек используют до тех пор, пока имеющаяся на теле рана полностью не затянется. Средство также актуально в случае, когда у пациента сильно кровоточат десна.

  1. Берем две столовые ложки измельченного лукового сырья.
  2. Заливаем овощной компонент стаканом качественного оливкового масла.
  3. Переливаем смесь в бутылку с крышкой и на полторы недели убираем в темное прохладное место.
  4. Ежедневно встряхиваем содержимое емкости, способствуя смешиванию компонентов.
  5. Спустя 10 дней процеживаем маслянистое лекарство и используем для нанесения на кожу трижды в день, непременно подкрепляя процесс накладыванием повязки.

Настой длялечения мышечных спазмов

Препарат снимает мышечный спазм буквально за несколько дней и возвращает человека к нормальному образу жизни. В зависимости от степени глубины проблемы, приготовленный настой принимают в течение 7-21 дня.

  1. Берем чайную ложку измельченной шелухи.
  2. Заливаем сырье 250 мл крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и ждем 10 минут.
  4. Процеживаем смесь шелухи и воды и выпиваем за полчаса до отхода ко сну.

Отвар для лечения авитаминоза

Лекарство применяют в течение 21 дня, ежедневно по три раза. Оптимальное время приема препарата — перед едой. Разовый объем — 0,125 л.

  1. Берем 30 г лукового сырья.
  2. Заливаем водой объемом ¼ литра.
  3. Выливаем смесь в сосуд, который устанавливаем на водяную баню.
  4. Доводим будущий лекарственный препарат до кипения и не снимаем с бани в течение ¼ часа.
  5. После настаиваем в течение 12 часов.
  6. Далее процеживаем лекарство и добавляем сок лимона (актуальная пропорция настоя и лимонного сока — 2:1).

Луковая шелуха как природный краситель

К красящим свойствам луковых чешуек многие хозяйки прибегают в преддверии Пасхи. Грамотно приготовленный настой на шелухе обладает превосходными красящими свойствами и превращает обычное куриное яйцо в произведение искусства.

  • Красим яйца. Берем шелуху нескольких крупных луковиц, утрамбовываем ее в новый капроновый носочек, завязываем его и кладем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Ставим тару на огонь и провариваем луковое сырье в течение ⅓ часа. После опускаем внутрь кастрюли вареные яйца и держим их там минут семь-десять. Через некоторое время главный пасхальный атрибут обретет насыщенный и красивый коричневый цвет.
  • Окрашиваем бульоны.Заворачиваем шелуху одной луковицы в марлю и хорошенько завязываем ткань. Опускаем марлю с шелухой в кастрюлю с бульоном и держим ее там в течение 5-7 минут, пока бульон кипит. На выходе получаем красивый и яркий готовый к употреблению в пищу продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами.

Луковая шелуха для ухода за внешностью

Настой луковой шелухи — замечательное средство для стимуляции роста и укрепления волос, эффективность которого была проверена многими поколениями и подтверждена временем. С годами народное средство, несмотря на появление уймы конкурентов в виде профессиональных средств по уходу за волосами, не утратило своей актуальности. Его используют в качестве ополаскивателя для волос, который применяют непосредственно после мытья и нанесения кондиционера.

Алгоритм приготовления настоя для волос

  1. Берем одну часть луковой шелухи.
  2. Заливаем ее двумя частями кипятка.
  3. Настаиваем полдня.
  4. Процеживаем через марлю или сито.
  5. Используем в качестве ополаскивателя в этот же день или на следующий день.

Если приготовить отвар в пропорции 1:1, его можно использовать в качестве красящего средства. После контакта с отваром волосы блондинки приобретут приятный рыжеватый оттенок, который продержится на шевелюре непродолжительное время. В такой способ многие обладательницы светлых волос, мечтающие покраситься в рыжий, тестируют цвет на себе.


Читайте также какзаморозить зеленьна зиму

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 3

Комментарии

Жанна

Я по утрам готовлю чай из луковой шелухи. Горсть сухой шелухи заливаю кипятком. Даю настояться минут 20, добавляю по вкусу мед и все, вкусный и полезный чай готов.

Ответить
Огородница

луковую и чесночную шелуху добавляю в компостную яму.

Ответить
Alex

знаю одно применение луковой шелухи - для покраски яиц на пасху, а она оказывается незаменима на дачном участке. Буду применять.

Ответить