1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка лука весной для сбора раннего урожая

Посадка лука весной для сбора раннего урожая

Содержание статьи
  1. Выбор посадочного материала
  2. Подготовка земли под посадку лука
  3. Методы посадки лука
  4. Правильность высадки
  5. Тонкости ухода за луком
  6. Опрыскивание лука
  7. Полив лука

Пришла весна. Каждый огородник или садовод с нетерпением ждет наступления этого времени года. Ведь с приходом весны начинаются работы на огородах и садах. К этим работам опытные огородники относятся очень серьезно. Заранее убирают прошлогодний мусор, рыхлят грядки, при необходимости вносят калийные или органические удобрения.

После холодной и лютой зимы, каждому человеку хочется чего-то этакого, вкусненького, пахнущего свежестью и приятной горечью. Словом речь пойдет о луке, этом зеленом красавце, который украшает, а также придает отличные вкусовые качества любому блюду на столе. Предлагаем несколько рекомендаций по правильной высадке и уходу за луком весной.

Выбор посадочного материала

  1. Сначала надо определиться, какой требуется лук, и когда будет употребляться в пищу. Посадив семена, в народе «чернушку», ранней весной, вы получите мелкий лук севок, на вторую весну из него можно вырастить как лук на зелень, так и большую луковицу.
  2. При покупке семян на посадку надо обратить пристальное внимание на внешний вид посадочного материала. Если головка проросшая, съёженная, присушенная—с такой головки ни хорошего пера, ни крупной головки не получится. Перо будет бледное и слабенькое. Луковички надо выбирать плотные, крепенькие, красивые.
  3. Не малую роль играет и размер луковицы. Из маленькой, до 1 см в диаметре, вырастает лук на «зелень», 1-2см—на хорошую, большую луковицу, семена более 2см в диаметре, называют «выборок», его высаживают для получения красивой зелени на перо. Большие луковицы пускают стрелку и красивой головки из них ни как не получится.
  4. Очень важно правильно хранить луковицы до посадки. Народные советы по этому поводу дают очень хорошие результаты. Луковицы, употребляемые в пищу, сохраняют в холодном помещении, чтобы не прорастал, а севок надо хранить в отапливаемом, при температуре не ниже 18 градусов, иначе лук гонит цветонос и не завязывается в большую головку. Лук должен быть хорошо высушен и прогретый. Такой лук называют мореным. Месяц он находится в картонном коробе около батареи, если отопление в доме не превышает допустимую температуру.
  5. Важно правильно обработать лучок до посадки. На 1000 мл теплой воды, примерно 50 градусов Цельсия, добавляем 1 столовую ложку с горкой поваренной соли, 2-3 грамма марганцевого калия. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Должен получиться достаточно концентрированный раствор по цвету. В этот насыщенный раствор окунаем подготовленный лук (перебранный и с обрезанными хвостиками), примерно на 3-4 часа. Это делается для того, чтобы избежать гнили, «нападения» луковой мухи, трипсов. После вынуть, слегка просушить и можно высаживать в землю.
Время высадки лука разное, связано с климатом местности. Природа подсказывает, луковицы высаживают, когда цветет черемуха и крокусы. Земля должна быть хорошо прогретая и в меру увлажненная, иначе хорошего урожая не получиться.

Подготовка земли под посадку лука

Грядка должна быть перекопана, на осень посыпана навозом или органическими удобрениями. Хороший урожай можно получить на грядке после выращивания тыквы, огурцов, помидор, зелени. Лук, по соседству с морковью, является защитой лука от луковой мухи, а моркови—от морковной мухи. На протяжении всей грядки сделать бороздки на расстоянии 30-40см одна от другой, глубиной около 15см. В центре бороздки всыпать органическое удобрение «Агровит-кор», которое улучшает рост, продлевает вегетационный период, земля становиться более рыхлой. Народные методы предлагают воспользоваться подручными средствами. В бороздку советуют, насыпать золы вперемешку с песком, сверху эту смесь слегка присолить мелкой солью, (она легче рассеивается), полить водой из лейки без ситечка и можно приступать непосредственно к высадке луковичек.

посадка лука

Методы посадки лука

  1. Если земли очень мало, грядка под лук небольшого размера, можно применить шахматный метод посадки лука севка. Со временем, как появятся зеленые перья, более слабенькие или наоборот, очень красивую зелень, можно вырвать для приготовления салата, таким образом проредить грядку для лучшего поступления солнца и воздуха к молодым выросшим головкам.
  2. Мелкие и слабенькие луковички высаживают мостовым методом, близко одна от другой и используют такой способ для роста лука только на зеленое перо.

Правильность высадки

Очень важно правильно посадить луковичку. Сажают севок донцом вниз, втыкая в землю на длину всей луковицы, по «шейку» или по «плечики», так, чтобы она не торчала из бороздки. При мелкой посадке корешки пересыхают, так как подсыхает верхний слой земли, и они страдают от недостатка влаги особенно в первые дни, пока луковичка не укоренилась. После высаживания, бороздку аккуратно поливают водой из лейки с ситечком и засыпают землей на высоту 3-4см. Такая луковица взойдет попозже, но будет получать достаточно влаги. После грядку аккуратно разровнять и накрыть «одеялом», засыпать материалом, который не слеживается и не образует корку, то есть мульчировать. Это можно сделать при помощи перепревших опилок или хвойным опадом (рыхлая земля под хвойным деревом без иголок).

Тонкости ухода за луком

Опрыскивание лука

Многие огородники-любители считают совершенно не нужным проводить опрыскивание лука, мотивируя тем, что химический препарат попадает на зеленое перо, которое употребляют в пищу. Но это ошибочное мнение. Опрыскивание химическим препаратом производят в целях борьбы с болезнями луковиц, а так же для подкормки, стимулирования роста. Если для человека является не приемлемым опрыскивание тем или другим препаратом, можно воспользоваться народными методами. В ведре воды замочить полынь горькую (даст специфический запах и горечь для насекомых, будет отпугивать их), крапиву, растворить золу (достаточно одного стакана для удобрения), горсть мочевины, добавить пакетик борной кислоты и бутылочку йода медицинского (против болезней и как удобрение). Траву настоять 2-3 дня, добавить остальные ингредиенты и в сухую, безветренную погоду, опрыскать молодые зеленые побеги. Частоту опрыскивания определять самостоятельно, повторять по мере необходимости.

Полив лука

При теплой погоде, в мае и июне, полив производят дважды неделю для лучшего укоренения. В июле, когда созревает лук, поливать надо меньше, а перед уборкой урожая полив прекращают, чтобы избежать гнили плодов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Вика

толково и понятно написано спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти