1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращиваем необычную гайлардию в своем саду. Посадка гайлардии и уход за ней

Выращиваем необычную гайлардию в своем саду. Посадка гайлардии и уход за ней

Содержание статьи
  1. Посадка гайлардии
  2. Уход за гайлардией
  3. Размножение гайлардии
  4. Посев семян
  5. Размножение рассадным способом
  6. Деление корневища
  7. Деление корневых черенков
  8. Партнеры
  9. Вредители и болезни гайлардии

Прекрасная родственница цветов семейства астровых заполонила все подходящие для ее существования континенты. Неудивительно, что многие цветоводы мечтают украсить ею свои цветники и клумбы, так как, наряду с роскошным внешним видом, растение совсем нетребовательно к уходу и условиям произрастания.

Посадка гайлардии

Для посадки гайлардии лучше выбрать легкие, сухие, питательные, нейтральные почвы. Невозможно получить красивые и здоровые растения с пышным цветением, посадив ее на болотистых участках. Так как существуют однолетние и многолетние виды гайлардии, способы их посадки и культивации тоже отличаются. Однолетники лучше растить через рассадный метод, высевая семена в первой трети апреля в контейнеры.

Посадку гайлардии лучше производить посредством посева семян с июля по сентябрь. Интересно, что посевной материал не нужно заделывать в грунт. На протяжении года растения будут расти, на первый взгляд, слабо, приобретая всего около 15 листов. Более буйный рост и цветение можно наблюдать лишь по истечению года после посадки гайлардии.

Уход за гайлардией

Гайлардия – абсолютно неприхотливое растение, которое вырастить может каждый.

Участок под цветок должен быть солнечным, а почва легкая, с хорошим дренажем. К ней можно подмешать древесную золу или крупный песок, что повысит впитываемость и рыхлость грунта.

Следует помнить, что поливать цветы нужно только в самые жаркие периоды лета. Для продления цветения увядшие бутоны удаляют до того, как появятся семечки. В противном случае листья куста пожелтеют.

В подкормке культура нуждается не более, чем три раза за год. Можно использовать минеральные удобрения. Гайлардия также не переносит сорняков около себя. Их нужно своевременно удалять, а почву рыхлить. В зимний период укрытие не потребуется, но не будет лишним тонкий слой листьев.

гайлардия

Размножение гайлардии

Гайлардия прекрасно переносит размножение как семенным, так и рассадным способами, показывая при этом чрезвычайную всхожесть и приживаемость.

Посев семян

Перед посадкой гайлардии семена обязательно надо перебрать, выбрав наиболее крупные. Далее отобранный посадочный материал сеют поверх грунта или подготовленного заранее субстрата и очень тонким слоем посыпают сверху. Тару с посадками убирают от прямых солнечных лучей, но не в тень. Температура воздуха не должна выходить за границы 19-24 ℃.

Увлажнять почву нужно лишь по мере ее высыхания. Через 8-13 дней появится первая зелень. Растения обязательно должны быть пикированными, что рекомендуют осуществлять в возрасте 2-3 взрослых листиков.

Непосредственно в незащищенный грунт саженцы можно высаживать осенью, еще лучше – в начале следующего сезона. Расстояние между ростками не должно быть меньше 30 см. Цветение наступит лишь со второго года после высадки.

семена гайлардии

Размножение рассадным способом

Для получения рассады семена можно высевать заранее в контейнеры либо же сразу в незащищенный грунт. Разница будет лишь во времени начала фазы цветения.

После того, как появятся первые всходы, им надо обеспечить благоприятные условия – 20 °С т и повышенную влажность воздуха.

Как только первые настоящие листья окончательно сформируются, саженцы подлежат пересадке на большее расстояние друг от друга. Обязательным условием для хорошего роста является обеспечение посадок светом до 16 часов в сутки (для этого целесообразно использовать лампы, имитирующие дневной свет).

Пересаживают в незащищенный грунт молодняк в период с августа по сентябрь. Участок должен быть полностью открыт солнечным лучам, иметь питательную, лёгкую, дренированную почву. Во время перекопки земли под растения добавляют немного компоста или перегноя, 200-250 г древесной золы, минералы.

Важно: кислые грунты и навоз убьют цветок. При переносе саженцев в землю надо оставлять промежутки между ними около 30-35 см. Заделывать корни в лунку нужно неглубоко, после чего присыпать землей и немного утрамбовать. Далее саженцы хорошо поливают.Стоит помнить, что частые и обильные поливы чреваты гибелью растения.

Цветение посаженных осенью розеток произойдет только со следующего года. На одном месте допускается культивация цветка на протяжении 4, но не превышая 5 лет.

размножение гайлардии

Деление корневища

Вегетативный способ размножения гайлардии больше присущ многолетним видам. После достижения растением четырёхлетнего возраста, его можно выкопать и поделить на нужное количество частей. Важно проследить, чтобы каждая часть имела хотя бы несколько сильных побегов и корней. Такой вид размножения лучше проводить весной. После пересадки кусты нуждаются в обычном уходе.

Деление корневых черенков

Для осуществления данного способа размножения нужно обкопать корневище растения вокруг, найти и отрезать наиболее сильные и большие корневые побеги.

Их делят на куски длиной 6-8 см и прикапывают в теплице. Как только сформируются сильные лиственные розетки, посадки гайлардии переносят на постоянное место произрастания. Можно оставить в парнике до следующего года, лишь потом пересаживать, что обеспечит гарантию стопроцентного выживания растений.

Партнеры

Гайлардии украсят любой цветник, клумбу, бордюр. Яркие краски лепестков придадут настроения самой невзрачной композиции. Все цветы, которые зацветают одновременно с гайлардией и имеют желтую или красную окраску, подчеркнут красоту описываемого растения. Нивяник, золотарник и спаржа необычны в сочетании.

Более выразительно будет смотреться композиция, которая включает в себя иссопы, люпины или шалфей. Декоративные злаки, например, щучка дернистая выгодно подчеркнут цвета лепестков.

посадка гайлардии

Вредители и болезни гайлардии

Обычно гайлардии устойчивы к заболеваниям. Однако, если не соблюдать правильного режима полива и переувлажнить почву, появятся симптомы грибковых заболеваний: мучнистой росы, белой ржавчины, пятнистости или серой гнили.

Первые симптомы – изменение цвета листьев или их участков. Прежде чем обработать пораженные кусты специальными препаратами, больные листики лучше убрать с побегов. Может помочь раствор марганца, которым опрыскивают растения.

Насекомые, которые могут напасть на гайлардию – тля и белокрылка. В обоих вариантах спасет лишь обработка определенными ядохимикатами. Признаки поражения вредителями – выеденные дыры на листьях и лепестках растения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

такие замечательные цветы, не требуют особого ухода, но придают цветнику особую привлекательность.

Ответить