1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта лука среднеспелого

Сорта лука среднеспелого

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Сорт лука Штуттгартер Ризен
  2. Сорт лука Унико
  3. Сорт лука Глобус
  4. Сорт лука Алеко
  5. Сорт лука Стурон
  6. Сорт лука Марс
  7. Сорт лука Ткаченковский

Очень тяжело представить себе некоторые блюда без лука. Например, он отлично вписывания в салатики, а также хорошо украшает селёдку. Но кроме своих внешних данных лук имеет ещё и чудесные вкусовые качества. При этом лук также можно разделить на разные группы ха их степенью созревания. Одним из самых популярных является среднеспелых вид лука порей. Но их так много что можно запутаться, ведь они все такие интересный. Камус, Бастион, Танго, Порей Джоланд, Казимир и ещё очень много других. Как же выбрать для себя тот один, который подойдёт именно Вам? А очень просто, ведь именно для Вас мы сократили этот список ТОП 7 самых популярных сортов среднеспелого лука. Изучайте и выбирайте.

Сорт лука Штуттгартер Ризен

Достаточно популярный лук среди огородников, который приносит высокие урожаи. У него растут крупные луковицы, которые имеют круглую, но немного сплющенную форму и массой могут достигать до 250 г. Цвет у такого сорта меняется от желтого до белого при полном созревании, а на вкус он полу острый. Штуттгартер Ризен достаточно полезен так как имеет большое количество витамина С. А использовать его можно как для готовки разных блюд, консервации, так и для выгонки, а также его можно сушить или замораживать. Для полного созревания этого лука требуется примерно 95 дней от момента появления первых росточков. Считается что наилучшими предшественниками для него являются томат, картошка, огурец, бобовые и капуста.

Выращивать такой сорт можно двумя способами. Первый это с помощью посева семян, а второй через севок. Садят его весной или осенью.

Если Вы решили посадить такой лук осенью, тогда лучше использовать севок, а ряды для посадки обязательно, перед этим, нужно удобрить перегноем или торфом. Очень хорошо для роста лука подходят суглинистые черноземы, которые имеют нейтральную реакцию, а вот кислые данному сорту не подходят.

Для сбора хорошего урожая такое растение нужно пропалывать, а также по мере надобности поливать и удобрять. Для подкормки такому луку подходят комплексные удобрения.

Данный сорт лука достаточно стойкий к образованию стрелок и мучнистой росе, он редко поддается болезням и вредителям.

Для того чтобы Ваш лучок быстрее созрел, где-то за полмесяца до того, как планируется сбор урожая, нужно перестать его поливать. А когда листья начинают желтеть и ложится, это признак того что урожай можно собирать.

Лук Штуттгартер Ризен хорошо хранится в сухом месте, но для уверенности его одно на зиму немного присыпать песочком.

Сорт лука Унико

Такой сорт лука называют среднеспелым гибридом, который отличным образом подходит для долгого хранения и имеет высокую урожайность. Луковица такого растения достаточно плотная, имеет не очень большие размеры, а форма у неё овальная, можно сказать яйцевидная. Массой плод максимально достигает примерно 135 грамм, а цвет у него при разрезе желто-коричневый. Для полного созревания такого лука требуется где-то от 125 и до 131 дней, от момента высадки.

Такой сорт лука хорошо переносит транспортировку и стойкий к разным заболеваниям. А использовать его можно как в свежем виде, так и для маринования.

Для роста такого растения хорошо подходят рыхлые земли. А если Вы хотите собрать хороший урожай лука Унико, тогда следует регулярно его поливать, пропалывать землю и возможно иногда удобрять.

Данный вид отлично подходит для механической уборки урожая.

Сорт лука Глобус

Высокоурожайный и среднеспелой сорт репчатого лука, который считается самым подходящим для зимнего хранения. У него отличные вкусовые качества и достаточно высокие товарные. Плотная луковица имеет овальную форму от коричневого до светло-коричневого цвета. На вкус такой лук достаточно острый. Плоды лука Глобус могут вырастать от 75 и аж до 200 грамм.

Данный сорт выращивают на землях Украины и Молдовы. Для них хорошо подходят открытые, легкие грунты.

Если Вы решили выращивать такой сорт из семян, то посев можно начинать в конце апреля или начале мая, на хорошо удобренных, легких грунтах, где присутствует искусственное орошение. Семена садят на глубину не более 1-1,5 см. А на полное созревание нужно примерно 92-100 дней от появления первых всходов.

Для того что бы собрать хороший нужно потратить немного времени на уход за этими растениями. Достаточно вовремя поливать, пропалывать землю по мере надобности, а также подкармливать почву. При должном уходе, такой сорт лука может порадовать Вас примерно в 4-5 кг/кв.м.

Данный вид хорошо устойчив к разным видам болезней, одна из них это пероноспороз.

Лук сорта Глобус подходит для механической сборки урожая, а ещё он имеет достаточно хороший спрос на рынках.

Сорт лука Алеко

Ещё один представитель среднеспелого репчатого лука. Такой сорт имеет очень красивый фиолетовый окрас своих внешних чешуек, а его внутренность белая, но также с фиолетовым оттенком. Сами луковицы по своей структуре достаточно плотные, имеют круглую форму и довольно острый вкус.

Лук Алеко называют одно зачатковым сортом - это означает что он не только даёт урожай отличных луковиц, а и большое количество чудесной зелени. Также можно добавить, что данный сорт есть один из очень хороших представителей двух-трехгнездных сортов которые могут только из одного севка формировать по несколько луковиц. И даже при всем этом, плоды у этого растения растут достаточно большие, их масса может достигать от 90 до 105 грамм.

Сажать такое лук можно как в виде севка, так и посевом семян. Для полного его созревания должно пройти где-то от 90 до 110 дней от момента, когда появился первый всход.

Данный сорт репчатого лука пригоден для длительного хранения и в целом в нем почти нет недостатков. Однако он не очень стойкий к болезням, поэтому ему нужен особенный уход. Как только Вы начали замечать признаки болезни, сразу же начинайте с ней бороться.

Лук Алеко, станет отличным дополнение любого Вашего блюда, он украсит его как своей красотой, так и вкусовыми качествами.

лук

Сорт лука Стурон

Лук Стурон - это новая селекция всем известного сорта Штутгартер Ризена, который был выведен голландской группой ученых. Он среднеспелый, для достижения технической спелости должно пройти примерно 105-110 дней после прорастания. Одной из его особенностей, является отличная лежкость, плоды хорошо могут храниться зимой около 7-9 месяцев и при этом, абсолютно не потеряв своих вкусовых качеств. Эта особенность делает ему большой спрос в коммерческих кругах.

Сорт считается высокоурожайный. Он стабильно может приносить хорошие урожаи, которые могут составить от 29 и до 35 т/га. А самые высокие урожаи можно собрать на супесчаных почвах. Но даже при таких хороших показателях сорт абсолютно не прихотлив в уходе.

Самые большие плоды можно собрать после второго года выращивания, масса их может быть 150-200 г.

Благодаря высокой стойкости данного сорта к различным грибковым болезням и разным вредителям, лук можно оградить от использования большого количества химикатов при обработке посевов.

Чаще всего посев начинаю проводить в начале весны, поместив семена в борозды их накрывают сверху, перегноем или торфом. Для того чтобы получились крупные луковицы, после прорастания лук нужно прорежать, а особенность ухода заключается в том, чтобы регулярно рыхлить землю, часто, но не очень обильно поливать и конечно подкармливать грунт, а для этого хорошо подойдут минеральные или органические удобрения.

Когда луковица достигает где-то около 2,5 см, её подкормка, рыхление земли и конечно полив, прекращают. После того как зелень этого растения начнёт вянуть, лук выкапывают и просушивают, ну а дальше хранят до надобности.

Сорт лука Марс

Лук Марс - это гибридный вид красного лука, который имеет быструю степень созревания. Для его вегетационного периода требуется примерно 72-85 дней. Данный сорт репчатого лука абсолютно не прихотлив к уходу, он отлично адаптируется к разным условиям выращивания и хорошо растёт во всех зонах Украины.

Плоды этого растения достаточно плотные, не очень большие, но и не маленькие, их масса может достигать до 180 грамм. Они имеют хороший внешний вид и фиолетово-красный окрас чешуек. Их особенность - это то что при употреблении, например, в салате, они не окрашивают другие продукты собой. У такого лука очень хорошие вкусовые качества, а на вкус он довольно острый. Очень хорошо может хранится длительное время.

Для выращивания больше подходят семена. Для начала посева хорошо подходит март месяц. После помещения семян в емкость с грунтом, её нужно накрыть плёнкой, сделать что-то вроде маленькой теплички, при этом регулярно поливать. А когда появятся первые всходы рассаду можно пересаживать в открытый грунт. В течении всего роста растения, его нужно регулярно поливать и разрыхлять землю по мере надобности.

Сорт лука Ткаченковский

Этот среднеспелые, гибридный сорт репчатого лука был выведен Институтом Овощеводства и Бахчеводства Национальной Академии Аграрных Наук в Украине. Для того чтобы он созрел, должно пройти примерно от 96 до 108 дней от момента появления первого всхода. Особенность этого лука в его очень хорошей лежкости, она составляет около 90%.

Лук Ткаченковский может приносить достаточно высокие урожаи, примерно 40-50 т./га. У его плодов круглая форма, их чешуйки желтого цвета, а внутренность белоснежная. Массой они могут вырастать где-то от 110 до 150 г. На вкус такой сорт достаточно острый.

Можно также отметить, что данный вид репчатого лука имеет довольно высокую стойкость к различным заболеваниям. Его вкусовые качества просто отличные. Используют Ткаченковский как в свежем виде, так и в переработанной форме.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Вика

спасибо, буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти