1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Среднеранний сорт лука

Среднеранний сорт лука

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сорт лука Марковский
  2. Сорт лука Триумф
  3. Сорт лука Краса
  4. Сорт лука Халцедон
  5. Сорт лука Центурион

Лук, это кладезь витаминов, залог здоровья, а ещё очень вкусное дополнение к салатам или закатке. В наше время существует огромное количество, разных сортов репчатого лука, его степени созревания и ещё много чего. Это всё может сбить нас с толку. Некоторые люди не придают значения тому какой лук они едят, но есть и такие которых можно смело назвать «гурманами». Они точно знают какой любят, какой острее, а какой может дольше пролежать. Хотим с Вами поделится наше небольшой подборкой 5 довольно интересных сортов средне раннего репчатого лука.

Сорт лука Марковский

Очень хорошим сортом репчатого лука считается Марковский. Он относится к средне раннему типу. Его главное преимущество — это умение достаточно долго хранится. Выращивают такой лук на территории Украины и Молдовы. Он имеет отличные вкусовые качества, а также достаточно высокие товарные.

Плоды такого растения имеют круглую форму, но которая слегка приплюснута. Они не очень плотные, с желтыми, а иногда с немного розоватым оттенком чешуйками. Мякоть же имеет белоснежный цвет, очень нежная и сочная, на вкус не очень острые. Размером луковицы достаточно крупные, их масса может достигать около 400 грамм. Их называют “малогнёздными”, так как с одного севка они дают не много новых луковиц.

Для начала посева хорошо подходит конец марта или начало мая. Посев производят в открытый грунт на глубину примерно 1,5-2 см, сверху почву обязательно нужно немного прикатать.

Такой сорт лука абсолютно не прихотлив в уходе, но все же, для сбора хорошего урожая, его регулярно нужно пропалывать и поливать по мере надобности. При хороших условиях, Вы сможете собрать около 3,5 кг.м.кв. урожая.

Сорт лука Триумф

Еще один средне ранний герой - это гибридный сорт репчатого лука, Триумф. Данный вид очень хорошо подходит для длительного хранения, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Для его полного созревания должно пройти примерно от 120 до 125 дней с момента высадки. Плоды у лука имеют овальную форму и достаточно внушительные размеры. Их масса может достигать около 175 грамм каждый. Корневая шейка при таких размерах плода достаточно тонкая. Цветом корнеплоды желто-коричневые.

Имеет отличные вкусовые качества и подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Сорт лука Краса

Лук Краса - это еще один хороший пример средне раннего репчатого лука. Должно пройти где-то от 120 до 125 дней от всходов, для того чтобы Вы могли собрать урожай. Данный сорт подходит больше для весеннего выращивания. Всего за один сезон он может сформировать отличную луковицу, которая имеет круглую форму и могут вырастать массой от 130 до 140 г. Из наружные чешуйки желто-коричневого цвета, а мякоть и сочная.

Такой гибридный сорт хорошо устойчив к различным грибковым заболеваниям, а также к механическим повреждениям.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам может использоваться как для приготовления разных блюд так и для консервирования, а вообще его можно назвать луком универсального использования.

Халцедон

Сорт лука Халцедон

Этот сорт был выведен в Молдавии. Он имеет средне раннюю степень созревания. Плоды такого лука имеют овальную форму, а иногда круглую. Верхние чешуйки имеют слегка бронзовый оттенок, а внутри белые чешуйки, которые плотно прижаты одна к другой. В размере луковицы вырастают не особо большие, их масса может достигать примерно 90-130 г. Вкус же у них достаточно острый, но при этом не едкий.

Одной из особенностей лука, является его высокая стойкость к болезням, а также, он не особо поддается вредителям.

Этот сорт очень хвалят за его высокую урожайность, только с 1 кв.м., можно собрать около 5 кг урожая.

Благодаря тому что луковицы, такого вида, находятся не очень глубоко в земле, а наоборот, немного выглядывают из неё, он быстрее созревает. Ещё хочется отметить его хорошую лежкость.

Репчатый лук сорта Халцедон, очень богат на витамины В1, В2, В6, С, а также в нем есть каротин, эфирные масло и фолиевая кислота.

Сорт лука Центурион

Этот сорт лука считается одним из лучших гибридных видов. Он является раннеспелой культурой голландской селекции высокого качества. Плоды такого растения имеют немного вытянутую, овальную форму с узкой шейкой и маленьким донцем. Размером они вырастают не очень большие, примерно 95-110 г. одна головка. Их чешуйки имеют ярко золотистый окрас, а внутри белая мякоть. Лук Центурион имеет отличные вкусовые качества, он слегка острый, но не очень. Хорошо подойдёт как для консервации, так и для использования в свежем виде. Такой сорт может достаточно долго лежать, при этом не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Но для его хранения требуется хорошо проветриваемое помещение. После появления первых всходов должно пройти где-то около 90 дней для получения урожая. Этот лук считается очень продуктивным сортом, он даёт всегда большое количество всходов, а его плоды всегда имеют хорошую форму. Выращивать такой сорт лучше из семян, а почвы для них больше подходят супесчаные. Данный вид не капризный в своём уходе, но некоторые нюансы все же лучше учитывать. Например, лук достаточно хорошо переносит прохладную погоду, но оптимальной температурой для него все-таки считается +12 или +16 *С. Также, когда у него проходит вегетативный период, его нужно побольше поливать, а вот когда начинается созревание самой луковицы, полив вообще стоит прекратить. Ещё очень важным моментом является освещение, поэтому советуем вам выбирать место посадки для такого сорта с достаточным светом, а если такой возможности у Вас нет, не беда, можно обойтись искусственным. Центурион, так же, как и все растения, любит, когда его подкармливают. Для этого отлично подходят минеральные удобрения, а ещё можно использовать готовые комплексные средства. Конечно во время всего развития данного растения, его нужно пропалывать, разрыхлять землю, все это хорошо скажется на Вашем урожае.

Еще одним огромным плюсом такого гибридного сорта, является его хорошая стойкость к разным заболеваниям, а также то что он не подвергается к стрелкованию.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии