1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Репчатый лук: от посадки до сбора урожая

Репчатый лук: от посадки до сбора урожая

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Посадка репчатого лука
  2. Подготовка посадочного материала
  3. Посадка
  4. Уход за луком
  5. Рыхление
  6. Полив
  7. Прополка
  8. Внесение удобрений
  9. Обработка против болезней и вредителей
  10. Сбор урожая
  11. Размножение репчатого лука

Репчатый лук – это один из видов лука, который больше всего распространен среди садоводов. У растений этого вида не образуется подземная луковицы, их используют в качестве свежей зелени. Большей популярностью пользуются многолетние луки, которые могут на одном месте расти до 10 лет.

Посадка репчатого лука

Сажать репчатый лук рекомендуется в хорошо освещаемом месте, где совсем нет тенька на протяжении дня. Также это место должно быть равнинным, чтоб не застаивалась вода после дождей или искусственных поливов, т.к. урожай сгниет.

Начинать подготовку почвы лучше всего с осени. Землю нужно перекопать, глубиной около 20 см. и внести перепревшего навоза или компоста. Не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной болезней, потому что в нем могут быть семена сорняков, которые вывести не так легко. В случае повышенной кислотности почвы нужно внести извести, чтоб получить хороший урожай. Но при этом стоит учитывать, что одновременно вносить и навоз, и известь нельзя, т.к. количество азота при этом снизится. Можно заменить известь доломитовой мукой или древесной золой.

С приходом весны нужно удобрить почву минералами, но не сразу, а в несколько заходов, т.к. высокая концентрация солей негативно влияет на культуру. Половину минерального удобрения стоит внести при перекопке до посадки, а остальное можно распределить на 2-3 подкормки во время периода вегетации.

Подготовка посадочного материала

Если севок покупной, его перед посадкой просушивают. Для этого его нужно рассыпать небольшим слоем в теплом помещении. Если же севок выращен самостоятельно, его прогревают, чтоб начался процесс роста. Прогревать рекомендуется несколькими заходами: полмесяца при 20°С, а после – около 10 часов при 30°С. Прогревания севка проводят для того, чтоб активизировался рост и, чтоб предупредить стрелкование лука в будущем. Важно следить, чтоб севок не перегрелся, т.к. его прорастание значительно ухудшится.

Если постепенное прогревание не получается, прямо перед посадки севок нужно залить горячей водой (45°С) на 15 мин., после чего остудить холодной водой. Эффективно после прогревания обработать «Цирконом», «Гумисолом» или «Ростом-1», которые стимулируют рост лука. Последнее, что нужно сделать перед посадкой – провести дезинфекцию севка медным купоросом или марганцовкой.

Посадка

На время посадки очень влияют погодные условия. Если весна наступила рано, сажать севок нужно в третьей декаде апреля, а в случае затяжной холодной весны – подождать, пока прогреется грунт на 7-8 см. Если температура грунта ниже 12°С, сажать лук не стоит, т.к. он уйдет в стрелку. Но и не желательно опаздывать с посадкой, особенно при сухой и теплой весне, т.к. сначала начнет развиваться перо, а корень отстанет в развитии. В результате зелень не сможет нормально прорасти, а луковицы, которые уже образовались, останутся маленькими. Сажать севок на грядках нужно рядочками, заранее отсортировав их по размеру. Небольшой севок (до 1 см) сажают на расстоянии 4-5 см, севок диаметром до 1,5 см – на расстоянии 6-8 см; крупный севок (2 см) – на 8-10 см.

Рядки рекомендуется делать на расстоянии в 20 см, чтоб проводит обработку было легче, а также для хорошего проветривания. Поместив севок в грунт, его нужно обжать землей и прикрыть мульчей слоем около 3 см. Через 6-7 дней чаще всего уже появляются первые всходы.

посадка репчатого лука

Уход за луком

Уход за луком включает рыхление грунта, регулярный полив, прополку, подкормку, обработку против болезней и насекомых, своевременный сбор урожая.

Рыхление

Рыхлить грунт нужно еще до всхожести, т.к. в этот период может образоваться плотная корки земли. Рыхлить рекомендуется часто, параллельно избавляясь от сорняков. Рыхление необходимо для того, чтоб корням растения постоянно поступал кислород. Особенно важно проводить эту процедуру после увлажнения почвы. Когда луковицы немного подрастут, можно отгрести от них землю, чтоб они смогли вырасти крупными и быстрее созрели.

Полив

Репчатый лук нужно регулярно поливать особенно в первой половине вегетационного периода. В это время поливы необходимо проводить пару раз в неделю. Если дни дождливые, поливы можно сократить. Главное, чтоб почва не была сухой. В июле, когда начнется созревание луковиц, поливы нужно сократить, а за пару недель до сбора урожая вовсе прекратить. В случае жаркого и сухого лета лук в это время нужно иногда поливать, чтоб луковицы не задерживались в росте и не увядали.

Прополка

Нельзя, чтоб лук зарастал сорняками, т.к. из-за этого влажность повысится, что спровоцирует грибковые болезни. Более того, если репчатый лук растет на неполотых грядках, формируется утолщенная сочная шейка, что усложняет просушивание лука в будущем и его хранение.

Внесение удобрений

Подкармливать лук нужно несколько раз. Первая проводится спустя полмесяца после посадки навозной жижей или птичьем пометом. Так же нужно подкормить растение через три недели. Если в качестве подкормки используются минералы, предварительно рекомендуется внести азот, например, аммиачную селитру. В этом случае спустя три недели нужно внести азот с калийным удобрением.

Минералы вносят в сухом виде, посыпая ими грядки перед дождем или искусственным поливом. Или же сухие минералы можно разбивать в воде и поливать таким раствором.

Обработка против болезней и вредителей

Лук является фунгицидным растением, но несмотря на это он также болеет и становится кормом насекомых, поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку против грибковых болезней и насекомых.

Для обработки можно самостоятельно приготовить раствор из медного купороса (1 ч. л.), жидкого мыла (1 ст. л.) и воды (10 л.). Готовым раствором лук необходимо опрыскивать после того, как его листья вырастут в длину 12-15 см. Также в целях профилактики можно опудривать лук и почву древесной золой или пылью табака. Спустя 20 дней обработку повторяют.

Сбор урожая

Чтоб в дальнейшем лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно собирать. Уборка репчатого озимого лука обычно проводится в июле, а ярового – в конце лета. Когда перо больше не отрастает, а старая зелень уже высохла и полегла – луковицу выдергивают и осматривают. Если шелуха сухая, яркая и плотно покрывает луковицу – можно собирать урожай. Если опоздать со сбором лука, он продолжит расти и выпустит зелень. Его можно употреблять в пищу, но для хранения он не пригоден.

Головки лука нужно осторожно выкопать и в сухую погоду разложить на рядке, чтоб они просохли. Если день дождливый, луковицы сушат под накрытием. Когда они полностью просохнут, их нужно аккуратно очистить от земли, чтоб не повредить шелуху. После урожай необходимо перебрать, отбраковать помятые, больные и те, что без шелухи. У отобранного лука нужно обрезать хвосты до 6 см. Если хвостик плохо просох, лук долго храниться не будет. Потом лук нужно переложить в небольшой ящик или коробку, и переместить его в сухое помещение, температура которого от +5 до 20°С.

Размножение репчатого лука

Размножают репчатый лук семенным способом. В августе на растениях формируются стрелки с «шарами», в которых есть семена. Когда стрелка высохнет, а семена почернеют, их нужно осторожно ссыпать для дальнейшего хранения. Семена используют для того, чтоб получить севок, их которого спустя год с момента посадки формируется полноценная луковица.


Сорта раннего репчатого лука

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Бабушка говорила, что репчатый лук нужно убрать до дня Петра и Павла - это 12 июля. Но в этом году такое засушливое лето, весь лук уже лежит, придется его убирать раньше.

Ответить