1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание многоярусного лука и лука-батуна

Выращивание многоярусного лука и лука-батуна

Содержание статьи
  1. Лук-батун
  2. Многоярусный лук

Лук-батун

Лук-батун (песчаная, татарская, зимняя, дyдчастая) – чрезвычайно холодостойкое и раннеспелое растение. В пищу употребляют ложный стебель (зеленые перья), в которых содержится до 40 % мг витаминов С – вдвое больше, чем в зелени лука репчатого. Батун может расти на одном месте несколько лет. Если накрыть растения переносным пленочным укрытием, зелень можно получить на 2-3 недели раньше.

Более продуктивные 2-3-летние растения, а потому с таким интервалом и закладывайте новые грядки. Делать это можно весной, но лучше в июне-июле – небольшое количество зелени с таких растений можно собрать уже в следующую весну.

Почву готовьте тщательно и заранее, чтобы дать возможность ей осесть, желательно внести перегной. Ряды размещайте через 20-30 см, можно 4-5-строчными лентами с расстоянием между ними 45-50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно также размножать делением куста весной или осенью, а также рассадой, режим выращивания которой такой же, как и репчатого лука. При уходе особое внимание обращайте на необходимость регулярного удаления стрелок и подкормки перегноем, разбавленной птичим пометом, а при отсутствии на 1 м² внесите 20-30 г азотных удобрений. Выращивают такие сорта этой культуры: Апрельский, Майская, Грибовская 21, Caлатный 25.

Allium fistulosum

Многоярусный лук

Многоярусный лук (рогатый, живородящий, египетский) внешне похож на репчатый. В еду используют зеленые ложные стебли, как и лук-батун. На цветочном стебле образуются до пяти ярусов воздушных луковиц (бульбочек) диаметром 0,5-8 см. Этими бульбочками и размножается лук. Высаживать можно весной, но лучше в осенний период, что бы они успели пустить корни. Можно так же делить растения. Схемы посадки и уход такой же, как и за луком-батуном. Распространенные сорта: Грибовская 38 и Одесская зимняя 12.

Allium ×proliferum

7 0

Комментарии