1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-10 сортов лука-батуна рекомендованных для выращивания

ТОП-10 сортов лука-батуна рекомендованных для выращивания

Содержание статьи
  1. Разновидности популярных сортов лука-батуна
  2. Сорт лука-батуна Байя Верде
  3. Сорт лука-батуна Восход
  4. Сорт лука-батуна Грибовский
  5. Сорт лука-батуна Майский лук-батун
  6. Сорт лука-батуна Салатный
  7. Сорт лука-батуна Зеленая полянка
  8. Сорт лука-батуна Стася
  9. Сорт лука-батуна Фрюерте
  10. Сорт лука-батуна Рапира
  11. Сорт лука-батуна Тотем F1.

В странах Восточной Азии на протяжении многих лет выращивают красивую зеленую культуру под названием Лук-батун. Это растение, принадлежащее к роду «Луковых», заняло достойное место в кулинарии нашей страны. Сочные зеленые перья много лет выращивают и употребляют в пищу в любом виде, будьто салат из свежих овощей или же, блюдо, требующее термической обработки. Луковый сок используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной системы. Зеленые перья лука-батуна имеют отличный товарный вид, пользуются спросом на рынках и супермаркетах. Многолетняя культура очень неприхотлива. Каждый садовод-огородник считает своим долгом вырастить это чудесное растение на своем приусадебном участке.

Рассмотрим несколько сортов лука-батуна, пригодных для выращивания на плодородных землях Украины.

Разновидности популярных сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Байя Верде

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания простого лука-батуна и репчатого лука. Растение многолетнее, хотя при желании можно выращивать и как однолетник. Сорт считают высокоурожайным и морозоустойчивым. Хорошо сохраняется при пониженных температурах воздуха, дает первые зеленые перья после таяния снега. Растение начинает свой рост при температуре около 2 градусов тепла, хорошо развивается, наращивая мощную лиственную массу. В высоту стебли достигают до 30 сантиметров. Сочные, мясистые, трубчатые по структуре, прямостоящие по виду, очень привлекательные перья, приятно пахнут и имеют легкую горчинку, а так же характеризуются пикантным острым вкусом. Крупную луковицу, как у репчатого лука, растение не образует, маленькая белая луковичка уходит в землю, на поверхности земли оставляя густые зеленые перья. Масса срезанных листьев около 100 грамм с одной луковой розетки, а вес всего растения около 300 граммов. Растение проявляет устойчивость к различным заболеваниям, не подвергается нападению насекомых-вредителей. Сорт хорошо транспортируется на дальние расстояния в специально подготовленной таре. Пользуется спросом на рынке, допустима массовая реализация продукции.

Сорт лука-батуна Восход

Морозоустойчивое, многолетнее растение, допускается для выращивания на приусадебных участках и как однолетний сорт. Период прорастания зеленых побегов длиться до 40 дней с момента высевания семян в открытый грунт. При однолетнем выращивании посевы производят в начале марта, зеленые перья появляются в апреле. Луковая головка очень слабая, поэтому при первой уборке ее не выкапывают, срезают только зеленые перья. При второй уборке, которую производят в июне, уже маленькая луковичка более крепкая и сочная, готова к уборке и реализации. Зеленые перья вырастают в длину до 30 сантиметров. Красивые, большие и сочные листья, богаты полезными веществами и витаминами, рекомендованы к употреблению человеком в любом виде. Зеленые перья отличаются своей хрупкостью, возможно механическое повреждение при транспортировке, поэтому для этих целей используют специальную тару. Перья имеют острый вкус, легкую горчинку и приятный луковый аромат. Сорт привлекательного товарного вида, рекомендован к массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Грибовский

Высокоурожайный, многолетний сорт позднего созревания. Первые зеленые листья прорастают довольно медленно. Луковая головка почти не видна из земли. От посевов, до появления зелени проходит почти два месяца. Но, когда наступает пик роста лукового растения, лиственная масса становиться очень густой, кусты ветвистые. Крупные, прямостоящие листья падают, не имея искусственной подпорки. При высевании семян для многолетнего прорастания, необходимо учитывать склонность сорта к разрастанию и будущую объемную, густую, лиственную массу. Длина перьев достигает до 40 сантиметров, масса всего растения около 300 граммов. Перья в ширину около 2 сантиметров, сочные, с приятной остротой и легкой горчинкой, распространяют стойкий луковый аромат. Луковичка довольно крупная, слегка сладковата. Сорт устойчивый к разному рода заболеваниям, хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Используется в пищу в переработанном виде и для приготовления свежих салатов, применяется в народной медицине. Сорт имеет отличный товарный вид, пользуется спросом у покупателей, хорошо реализуется в любое время года.

Сорт лука-батуна Майский лук-батун

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, рекомендован к выращиванию, как многолетним растением, так и однолетним. Хорошо приспосабливается к переменам климата. Растет на разных почвах, предпочтение отдает плодородным черноземам, но и на суглинистых и супесчаных почвах можно получить отличный урожай. Луковые растения не высокие, длина зеленого пера достигает не более 40 сантиметров. Созревает сорт достаточно рано. Первые побеги уже видны через 30 дней после высевания семян на грядке. Молодые зеленые перья обладают пикантным острым вкусом, при первом срезе горчинка почти отсутствует, белая луковичка немного сладковата. Вес одного растения около 200 граммов вместе с луковой головкой. Применяют зеленые перья в кулинарии для приготовления различных блюд, луковую кашицу используют в народной медицине. Растение транспортабельное. Из-за хрупкости перьев, требует специальную тару для удачной транспортировки. Рекомендован сорт для массовой реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Салатный

Ранний сорт лука-батуна, отличающийся высокой холодостойкостью и возможностью прорастания зеленых перьев после схода снега. Первые побеги появляются уже в марте, пригодные к употреблению в пищу и реализации. Сорт дает большое количество цветоносов, обеспечивая посевным материалом, будущие посадки. Листья вырастают крупные, в длину до 50 сантиметров, широкие, трубчатые по виду, и полые внутри. На вкус зеленые перья очень приятны, отличаются легкой остротой и горчинкой, имеют стойкий луковый аромат. Вес срезанной зеленой массы с одной луковой розетки около 150 грамм. Все растение, вместе с маленькой луковой головкой, весит до 200 граммов. Растение очень разветвленное, перья тяжелые, требуют искусственной подпорки. Допускают подвязывание перьев. Сорт хорошо храниться при пониженных температурах воздуха и относительной влажности помещения. Имеет отличный товарный вид, рекомендован для массовых продаж на рынках и супермаркетах.

Сорт лука-батуна Зеленая полянка

Многолетний, морозоустойчивый, салатный сорт лука-батуна, с ранним сроком созревания. Период от высевания семян на грядке и до первых срезов, составляет около 40 дней. На второй год плодоношения, первые зеленые листья прорастают в марте, после наступления незначительного потепления. Луковые перья начинают свой вегетативный рост при температуре воздуха в 2 градуса тепла. Оптимальная температура для успешного роста куста и получения высокого урожая, около 20 градусов тепла. Не любит растение прямых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. При особенно жаркой погоде, посадки рекомендуют затенять. Луковая головка не большая, покрыта фиолетовой шелухой, очень приятная на вкус, слегка сладковата. Зеленые перья на растении прямостоячие, разветвленность куста высокая. В высоту листья вырастают до 50 сантиметров, вес срезанных стеблей около 150 грамм. Листья темно-зеленые, с хорошо заметным восковым налетом, имеют пикантный вкус и легкую горчинку. Сочные и нежные луковые перья, содержащие в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, широко используют в народной медицине и кулинарии. Сорт хорошо транспортируется, рекомендован к реализации через торговые сети.

Сорт лука-батуна Стася

Холодостойкое многолетнее растение, с ранним периодом созревания темно-зеленых перьев. Первые зеленые листья появляются после схода снежного покрова. При высевании семян в марте, обрезают зеленую массу в июне. Луковые перья прямостоящие и высокие, в длину вырастают до 70 сантиметров, куст большой, хорошо разветвленный. Перья привлекательного вида, обладают восковым налетом и приятным ароматом. Вкусовые качества отменные, луковые листья нежные и пикантные, присутствует легкая горчинка и сладость. Растение придает незабываемый вкус свежим салатам, подходит к термическим обработкам. Вес срезанных листьев с одного куста около 150 грамм, все растение весит до 200 граммов. Применяют зеленые перья сорта «Стася» в кулинарии и народной медицине. Перья достаточно хрупкие, при транспортировке требуют специальной тары. Сорт рекомендован к выращиванию и употреблению в пищу в свежем и переработанном виде. Хорошо продается и пользуется спросом у потребителей.

лук батун

Сорт лука-батуна Фрюерте

Многолетнее, холодоустойчивое растение, пригодно для выращивания как многолетним, так и однолетним сортом. Дает хороший урожай на плодородных черноземах, хорошо растет и размножается на супесчаных и суглинистых почвах. При правильном уходе, обеспечивает потребителя сочной зеленью с ранней весны и до поздней осени. Сорт «Фрюерте» отмечен, как сорт с ранним периодом созревания. Первая молодая и сочная зелень, появляется у многолетнего растения в марте. Однолетники высевают в грунт ранней весной, первые зеленые перья срезают в мае. У этого сорта лука-батуна сравнительно длинная и тонкая луковая ножка, изумительно белая по цвету, сочная, нежная, на вкус немного сладковата, особенно сразу после схода снега. Луковые перья большие, в длину достигают до 50 сантиметров, обладают приятным ароматом и пикантным вкусом, присутствует легкая горчинка. Листья достаточно широкие и очень хрупкие. Ширина листовой пластины у многолетнего, хорошо развитого растения, около 2 сантиметров. Применение механической уборки противопоказано для перьев лука-батуна. Поврежденное перо быстро теряет свои полезные свойства и привлекательный внешний вид. Поэтому обрезку зеленых перьев производят вручную. Лук-батун хорошо храниться в прохладных помещениях и транспортируется в специальных контейнерах. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Рекомендован сорт для реализации на рынках, пользуется спросом у покупателей.

Сорт лука-батуна Рапира

Поздний сорт лука-батуна, период созревания молодых листьев от посева семян в открытый грунт до среза листвы, может составлять до 70 дней. Растения вырастают очень высокие, длина лукового пера до 80 сантиметров, ярко-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Луковая ножка длинная, белая по цвету, мясистая и сочная. На вкус сладковата, присутствует острота и горчинка. Луковые перья имеют привлекательный внешний вид, присущий луку аромат.Растение морозоустойчивое, хорошо переносит пониженные температуры, не требует укрытия на зиму. Плодоносит на хороших черноземах и удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Пригодно для употребления в пищу в свежем виде и после термической обработки. Транспортируется в специальных контейнерах, достаточно долго сохраняется в подвальных помещениях при пониженных температурах. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, в народной медицине и косметологии. Сорт пользуется популярностью у потребителей, хорошо продается на рынках.

Сорт лука-батуна Тотем F1.

Многолетний, гибридный сорт с ранним сроком созревания лиственной массы. Первые молодые побеги появляются в апреле, к массовому срезу зеленых перьев, растение готово к концу мая. Растение вырастает очень большим и мощным кустом. Зеленые перья имеют слабовыраженный восковой налет, прямостоячие, разветвленные. Длина темно-зеленых листьев достигает до 60 сантиметров, ширина листа до 2 сантиметров. Листья достаточно богаты луковым соком, содержащим остроту и легкую горчинку, приятно пахнут. Луковичная ножка слегка утолщена у корней, заужена ближе к листьям, короткая, белого цвета, слегка сладковата на вкус. Растение хорошо зимует, стойко переносит зимние заморозки, не нуждается в укрытии мульчирующим слоем. Проявляет стойкость к стрелкованию и к различным родам заболеваний. Лук-батун «Тотем F1» рекомендован для выращивания с ранней весны и до глубокой осени, с легкостью может обеспечить потребности человека в этом уникальном продукте. Листья очень хрупкие, при транспортировании, рекомендовано поместить зеленые перья в специальную тару. Лук-батун хорошо храниться при пониженных температурах, пользуется спросом у потребителей, рекомендован к массовым продажам через сети супермаркетов и рынков.

Приложив минимум усилий, и изучив основные характеристики предлагаемых на рынках семян сортов лука-батуна, можно выращивать это полезное растение на своем приусадебном участке с ранней весны и до поздней осени.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти