1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка лука-порея рассадой и семенами в открытый грунт. Уход за луком-пореем

Посадка лука-порея рассадой и семенами в открытый грунт. Уход за луком-пореем

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Выращивание лука-порея
  2. Выращивание рассадным способом
  3. Как ухаживать за рассадой?
  4. Время посадки рассады лука-порея
  5. Почва
  6. Технология посадки
  7. Выращивание лука-порея безрассадным способом
  8. Уход за луком-пореем
  9. Окучивание и рыхление
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Сбор урожая
  13. Как хранить лук-порей?

Этот вид еще называют «жемчужным луком». Это травянистое двухлетнее растение, устойчиво к низким температурам. Его прикорневая часть утолщенная, а стебель развивается из пучка чешуй. Листья растения линейно-ланцетные. Цветение начинается со второго года после посадки с июня по июль в зависимости от региона выращивания. Цветки удлиненные розовой или белой окраски. Плоды в виде семян формируются в конце лета или в начале осени. Растение неприхотливое, но нуждается в регулярных поливах. Выращивать рекомендуется на гумусной и суглинистой почве.

Выращивание лука-порея

Выращивать растение можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Первым рекомендуется выращивать в южных регионах, а вторым – в районах средней полосы и в северных регионах.

Выращивание рассадным способом

Вегетационный период лука-порея длится около пяти месяцев. Чтоб сократить время, растение выращивают с помощью рассады. Посадка проводится в феврале или ранней весной в домашних условиях; в теплице – в апреле. Сеять нужно в небольшие емкости, глубина которых около 10-12 см. Предварительно емкость обеззараживают: промывают марганцовкой. Семена же необходимо настоять в теплой воде пару часов при 40°С, а потом в холодной воде, после просушить. В емкость насыпают дерново-перегнойную почву, утрамбовывают ее и увлажняют. После в почву сеют обработанные семена, присыпают песком на 5 см и накрывают пленкой до того момента, пока не появятся всходы. Температура выращивания рассады до появления всходов – 22-25°С.

Как ухаживать за рассадой?

Каждый день рассаду проветривают, а почву опрыскивают водой комнатной температуры. Спустя полторы недели появятся всходы, и в это время необходимо снять пленочное укрытие и переместить емкости в освещенное место. Температуру поле появления всходов снижают до 18°С. Главное при выращивании рассады держать корни в тепле: для этого под емкостью кладут пенопласт. Также нужно следить, чтоб на рассаду не попадали солнечные лучи и, чтоб не было сквозняка. При необходимости рассаду прореживают. Когда рассада подрастет, ее нужно подкормить аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом.

Время посадки рассады лука-порея

В мае, когда сеянцам будет уже около двух месяцев, их можно пересадить в открытый грунт. Предварительно рассаду хорошо поливают, а при пересадке укорачивают листики и корни. Желательно сажать рассаду вечером или в пасмурный день.

Почва

Сажать рекомендуется на солнечном участке, где не будет образовываться тенек от деревьев. Почву предпочтительно выбирать плодородную с нейтральной реакцией, которая хорошо пропускает воздух. Если кислотность повышенная, необходимо внести извести. Подготовка почвы под лук-порей начинается осенью: ее перекапывают, вносят «Нитрофоск», мочевину, компост и перегной. Весной снова рекомендуется внести компоста и перегноя.

Технология посадки

Спустя полтора месяца после того, как появятся всходы, можно начать закалять рассаду: каждый день выносить на улицу с постепенным увеличением времени. После, чтоб рассада лучше прижилась в грунте, ее рекомендуют обрезать и обработать болтушкой из глины, навоза и воды. Участок для посадки лука нужно разровнять и проделать в нем бороздки на глубину 15 см, оставляя между ними расстояние около 25 см. Рассаду сажают на расстоянии 10-25 см друг от друга, в зависимости от сортовых особенностей лука. После сеянцы нужно немножко прикопать и полить, чтоб вокруг корня не было воздуха.

рассада луку-порея

Выращивание лука-порея безрассадным способом

Этот способ предусматривает прямые посевы в открытый грунт. Изначально нужно подготовить участок: летом перекопать и подкормить. Посев проводится в ноябре. Для этого в грунте проделывают борозды на расстоянии 20 см, и в них помещают семена на расстоянии 8-12 см. На зиму посадку нужно замульчировать торфом с перегноем, а поверх позже насыпать снега. При этом важно помнить, что снега должно быть много, т.к. он будет дольше таять и это защитит лук от неожиданных заморозков.

Уход за луком-пореем

Уход за луком-пореем включает рыхлении грунта, окучивание, регулярные поливы, подкормки и своевременный сбор урожая.

Окучивание и рыхление

Окучивать лук нужно около 3-4 раз за период вегетации начиная со средины лета. После окучивания рекомендуется мульчировать посадку, используя солому, сухие траву или навоз. Рыхлить почву возле растений необходимо не реже, чем раз в полмесяца. Когда толщина стебля будет, как карандаш, нужно начинать рыхление и добавлять в бороздки грунт, который остался при посадке. Когда бороздки будут заполнены, нужно окучить растения.

Полив

Поливы очень важны для лука-порея, но несмотря на это поливать в течении трех дней с момента посадки не рекомендуется. Спустя три дня поливать необходимо раз в пять дней. Оптимальная обильность поливов: 10-15 л на 1 кв. м. водой комнатной температуры.

Подкормка

На протяжении сезона нужно провести подкормку 3-4 раза. Спустя 20 дней после посева почву удобряют аммиачной селитрой (20 г), калийной солью (15 г), смешанными с водой (10 л). Также в качестве удобрений можно использовать органику, например, коровяк или птичий помет. Перед тем, как окучивать лук, рекомендуется сыпать под стебель древесную золу с расчетом 1 ст. на 1 кв. м.

Сбор урожая

Собирать урожай лука-порея рекомендуется до того, как похолодает до 5°С ниже нуля, потому что лук способен перенести морозы до -7°С. Выкапывать растения рекомендуется лопатой, при этом оставляя их на полчаса возле бороздок, чтоб они просохли. После лук нужно аккуратно очистить от грунта так, чтоб он не попал между листиков; укоротить корни и отправить на хранение. Нельзя при этом обрезать листья, т.к. растение быстро завянет.

Как хранить лук-порей?

Хранить лук можно в прохладном помещение, где температура от -1°С до +1°С, а влажность 85%. Для этого нужно насыпать в деревянный ящик песка на 5 см, и установить на него стебли в вертикальном положении. После между растениями желательно снова насыпать песка. Таким способом лук будет храниться 5-6 месяцев. Также можно хранить в ящике, засыпанным песком, на балконе. Но при этом ящик необходимо укрывать, т.к. лук переносит только до -7°С.

Чтоб хранить лук в холодильнике, нужно отобрать хорошие крепкие растения, укоротить их корни и листики, а после охладить до 0°С. После охлаждения растения нужно разложить в отдельные пакетики из полиэтилена с перфорацией и поместить в холодильник. Таким образом лук будет храниться полгода при -5°С. В морозильной камере вымытый лук хранят в таких же пакетах в сушенном и порезанном виде.

лук-порей


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти