1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Каменное яблоко или айва бенгальская - сказочное растение из глубин Индии

Каменное яблоко или айва бенгальская - сказочное растение из глубин Индии

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Полезные свойства айвы бенгальской и их использование
  2. Лекарственные свойства айвы бенгальской
  3. Религиозное значение

Бенгальская айва имеет много названий, это потому, что дерево росло в Индии с очень давних времен и считалось священным. Строение листиков состоящих из трёх частей, напоминает трезубец бога Шивы. А плоды этого дерева всегда подносили людям, как очень ценные подарки.Люди пользовались плодами этого дерева в разных целях. Отсюда и названия: Каменное яблоко, Мармеладная Эгле, Баиль Матум. Плоды этого дерева очень вкусные и мякоть обладает приятным ароматом розы. Все части дерева: листья, кора, плоды всегда помогали людям. Это дерево считалось лечебным и целебным.

Бенгальская айва жительница засушливых и жарких мест. В природе обитает в странах Юго – Восточной Азии, Индии и Пакистане. Растёт в лесах, на скалистых участках и довольно не прихотлива к условиям обитания. Любит хорошо дренированные почвы и не любит застоя влаги. Солнечные и безветренные места помогают айве расти быстрее и приобретать пышную крону. Ствол образуется толстый с корой, которая со временем может растрескиваться и отслаиваться от ствола. Это медленно растущее лиственное дерево в диких условия может достигать в высоту до 15 метров. При выращивании в культурных условиях и оранжереях оно растёт не выше 5 метров и практически не плодоносит. Листья небольшие овально – элиптические, состоящие в связке из трёх черешков. В молодом состоянии листики ярко - розовые и блестящие, в зрелом возрасте они зелёные. Цветёт диковинными цветами. Они желто – зелёного цвета, расположенны в кистях и распускаются одновременно по всей длине веток. Состоят из отогнутых назад четырёх лепестков с множеством желто – зелёных тычинок, довольно мясистых и хорошо пахнущих. Для защиты своих плодов, на ветках ростут длинные колючки опущенные к низу. Иголочки на них острые и их укол довольно опасен. Плод Баиля овально – грушевидной формы, имеет толстую, «каменную» кожуру и много железок на ней. Цвет кожуры меняется в зависимости от созревания. Сначала плод имеет серовато - зелёный цвет, при созревании кожура становится желтой и ароматной, так как железы в ней заполняются эфирным маслом. Но свою твёрдость плод не теряет даже при спелости. Плотная и твёрдая кожура может быть разбита или разломана только острым предметом. Спелая мякоть становится ярко – оранжевого цвета, сладкого, слегка вяжущего вкуса. В середине плода много перегородок коричневого оттенка, они делят плод на 8 частей. Плоды этого дерева практически не опадают. Поэтому для их сбора необходимо лезть на дерево и вручную собирать плоды. Недозрелые плоды трудно увидеть среди зелёной листвы и надо постараться увидеть их в листиках. Яркие, спелые плоды гораздо легче обнаружить.

Плод

Полезные свойства айвы бенгальской и их использование

Витаминный и химический состав плода Бенгальской айвы очень интересен. Это низкокалорийный фрукт, который содержит белки, жиры, углеводы и воду. Из витаминов присутствуют аскорбиновая и винная кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин. Так же много дубильных веществ, зольных компонентов и эфирных масел. Его витаминный состав определяет популярность среди населения Индии и других стран. Очень много Баиля вывозится в сушеном виде.

В Индии плоды этого дерева считаются священными, потому что помогают при различных заболеваниях. Произростая практически везде это дерево стало неотъемлемой частью Индии. В диком виде плоды более мелкие и не обладают таким сладким вкусом. Поэтому на всей территории это дерево научились культивировать, для получения крупных и вкусных плодов. В свежем виде плоды можно использоватьпрактически для всех блюд. Это салаты, десерты и мясные блюда. В салаты добавляют как полностью созревшие плоды, так и немного не дозревшие плоды. Они обладают разным вкусом и прекрасно дополняют друг друга. При добавлении в мясные блюда плоды Баиля обладают пикантным вкусом и помогают в переваривании пищи. Всем известны антисептические свойства Баиля. А в жарком климате они просто незаменимы.

Название Мармеладная Эгле, эта айва получила не просто так. Её плоды считаются самыми лучшими для приготовления мармеладов, джемов и варений. Вязкость плодов при термической обработке дает возможность быстро застывать мармеладу и дольше сохранять приятный аромат. А её природная сладость позволяет использовать плоды без добавления подсластителей. За счёт натуральныхкрасителей цвет мармелада приятно оранжевый. Такой мармелад хорошо и долго храниться в условия жаркого климата Индии. Служит прекрасным угощением и сладостью. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и считается одним из лучших имуностимуляторов.

Лист

Плоды айвы мармеладной часто сушат, для получения компонентов для чая – Шарбат. Это приятный прохладительный напиток, который прекрасно утоляет жажду и является напитком долгожителей. В Индии этот чай очень популярен. Он обладает приятным вкусом и ароматом. Технология его приготовления приходит к нам из глубины времен. Всегда считалось, что жажду лучше утолять не холодными напитками, а питьём комнатной температуры. Для получения чая, нужно проварить сухие плоды айвы несколько минут в кипящей воде с добавлением различных специй. Это может быть корица или мускатный орех. После охлаждения в чай по вкусу можно добавлять мёд или сок лайма. Для сушения нужно брать не дозревшие плоды Баиля, когда шкурка у них нежно зелёная. Для приготовления шести литров чая достаточно одного крупного плода айвы. Из полностью созревших плодов делают лимонад. Он содержит натуральные сахара и не нуждается в дополнительных подсластителях. Этот напиток очень полезен детям и прекрасно утоляет жажду. Обладает красивым цветом и приятным вкусом.

Лекарственные свойства айвы бенгальской

Пора поговорить о лекарственных свойствах Каменного яблока. Все части этого растения можно использовать в лекарственных целях. Недозревшие плоды этого дерева используются как слабительное, антисептическое средство. Антигельмитные свойства тоже присущи этому плоду. Борьба с инфекциями желудка и кишечника основное назначение плода Баиля. При жарком климате Индии борьба с инфекциями желудка и кишечника стоит на первом месте, поэтому плод Баиля всегда находится на почетном месте у местного населения и лекарей. Переваривание пищи проходит гораздо быстрее при употреблении этого плода в различных блюдах. Он используется в тушеном и жареном виде, в салатах и десертах.

Употребление плодов помогает бороться с сердечно – сосудистыми заболеваниями. При постоянном употреблении чая отчищаются сосуды от холестерина, происходит профилактика венозным и сердечно - сосудистым заболеваниям. Чай обладает также противопростудными и антисептическими свойствами, так как содержит большое количество витамина С.Очень хорошее действие оказывают витамины группы В, которые содержатся в мякоти плода, на работу нервной системы. Успокаивающее действие отражается на кожных покровах. Проходят аллергические проявления на коже и псориаз. Повышаются защитные функции организма по отношению к солнцу.

Медицинское значение имеют и листья Бенгальской айвы. Они обладают антисептическим и антибиотическим действием. Служат для снижения уровня сахара в крови. Кора дерева применяется в отварах при малокровии и повышает гемоглобин в крови.

Айва употребляется в пищу

Религиозное значение

Айва бенгальская имеет большое религиозное значение. В индуистской традиции листья и плоды растения предлагаются богу во время молитвы, богу Шивы. Его листья также используются для поклонения Парвати и Вива Рупра. Плод используется в религиозных церемониях и ритуалах, и его упоминание также встречается в Ведах и Махабхарате. Почти каждый индуистский храм в Индии имеет одно или несколько деревьев во дворе.

8 1

Комментарии

Svetlana

понравилась статья спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти