1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Условия хранения яблок зимой

Условия хранения яблок зимой

Содержание статьи
  1. Условия хранения
  2. Лучшие сорта

Условия хранения

В промышленном садоводстве плоды хранят в специальных плодохранилищах с холодильными установками, в любительском – пользуясь доступными методами.

Во время хранения плодов химический состав изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и длительности хранения. Чем выше температура, тем быстрее плоды теряют пищевые и диетические качества в связи с распадом питательных веществ. При пониженной – эти процессы значительно замедляются, что дает возможность продлить срок употребления плодов в свежем виде. Поэтому необходимо создавать условия с пониженной температурой и оптимальной влажностью. В плодохранилище температура должна быть 2-5 С и относительная влажность – 85-95 С. Не следует допускать в хранилище дневной свет, действие которого ускоряет созревание плодов. В домашних условиях таким хранилищем может быть подвал. Если в нем одновременно хранят и овощи, то плоды теряют аромат и приобретают неприятный запах и привкус. Во избежание этого делают отсек с отдельной вентиляцией, отгораживают его кирпичной стеной от овощей. Подвал должен быть сухим, стены лучше оббить деревом, вокруг сделать полки и его необходимо закрывать двойными дверями. Расстояние между полками 40-50 см.

Перед закладкой плодов в хранилище нужно продезинфицировать пол и деревянные предметы раствором формалина, для чего на одну часть 40%-го формалина берут 40 частей воды. Затем помещение дезинфицируют сернистым ангидридом, сжигая 40-50 г серы на l м3 помещения. После дезинфекции хранилище герметически закрывают на 2-3 суток, а затем проветривают до исчезновения запаха химикатов. За 15-20 суток до начала закладки плодов на хранение стены и потолок необходимо побелить свежегашеной известью. Раствор извести готовят из расчета 2,5-3 кг извести и 50 г медного купороса на 10 л воды.

В подвалах, плодохранилищах плоды можно сохранять на специально устроенных полках и в ящиках. Полки выстилают хорошо высушенным мхом или соломой, на них раскладывают по сортам плоды не более чем в три слоя, при этом следят, чтобы плодоножки не наносили им повреждения. При укладке плодов в ящики каждый слой перекладывают упаковочной бумагой. При наличии папиросной бумаги можно оборачивать каждый плод отдельно. Это частично препятствует распространению гнили. Еще лучше перед укладкой плодов в ящик дно, стенки и сверху выстлать пищевой пленкой. Она несколько задерживает воздухообмен между плода и внешней средой, и в ящике образуется повышенное количество углекислого газа, что задерживает созревание плодов и уменьшает испарение.

1.jpg

Лучшие сорта

Лучшими сортами яблони для хранения являются Слава победителю, Макентош, Кортланд, Вагнера призовое и др.; зимние – Джонатан, Ренет Симиренко, Зимние лимонное, Млеевская красавица, Рубиновое Дуки, Делишес, Кальвиль красный зимний и др. 

Регулярно, примерно 1 раз в неделю, плоды осматривают и удаляют испорченные. Хранилище время от времени нужно проветривать. В сухую погоду достаточно одного или двух часов, чтобы удалить сырость. Если на плодах появилось немного влаги, хранилище необходимо проветрить и закрыть только тогда, когда влага совсем испарится.


13 3

Комментарии

Аврора

Полезная информация спасибо

Ответить
Карпенко Катя

Яблоки сорта Семеринка храню в подвале в небольших ящиках. Каждое яблоко заворачиваю в салфетку. Хранятся долго, порчи практически нет.

Ответить
Турлюн Николай

я тоже так храню яблоки, лежат до самого лета

Ответить