1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Обрезка молодой или старой яблони весной и осенью

Обрезка молодой или старой яблони весной и осенью

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Сроки обрезки яблони
  2. Весенняя обрезка яблони
  3. Осенняя обрезка яблони
  4. Как обрезать молодую яблоню?
  5. Как обрезать старую яблоню?

Яблоня – урожайная плодовая культура, которая при должном уходе может приносить ежегодные обильные урожаи вкусных и крупных плодов. Особенно яблоня нуждается в регулярной обрезке, формировании кроны для омоложения и для того, чтоб дерево росло здоровым. Начинающему садоводу, который взялся за выращивание яблони, нужно учитывать все необходимые этапы по уходу за деревом и знать, как нужно обрезать яблоню, чтоб не навредить ей. Обрезка улучшает качество яблок, оздоравливает дерево и избавляет его от лишнего веса.

Сроки обрезки яблони

Обрезка в определенно время имеет свои особенности, поэтому важно знать, когда можно и нужно проводить обрезку яблони. Если целью обрезки есть поддержание кроны дерева в форме, а не изменения ее объема или ускорения плодоношения, достаточно обрезать раз в году в любые сроки. Но если обрезка проводится в других более важных и масштабных целях, важно знать, когда это можно и нельзя делать.

  • Многие садоводы рекомендуют проводить обрезку яблони весной до начала сокодижения. Чаще всего проводится обрезка яблони в марте или в апреле.
  • Летняя обрезка яблони, а именно ненужных веток не рекомендуется, потому что в это время активно сокодвижение. Более того, в теплые дни в дерева накапливаются полезные элементы, поэтому тревожить его обрезкой не желательно. Летом разве что можно удалить верхнюю часть кроны, чтоб проредить дерево и обеспечить ему доступ света.
  • Можно заняться обрезкой яблони до зимы, в сентябре, октябре или ноябре, если в ближайшее время не будет понижаться температура. При этом нужно сначала подготовить растение к холодам, а именно удалить больные его части.
  • Зимняя обрезка яблони не рекомендуется, т.к. она только навредит дереву. Можно обрезать зимой только те яблони, которые выращиваются в южных регионах, где температура воздуха не снижается значительно. В этом случае зимняя обрезка яблони проводится в феврале.

Весенняя обрезка яблони

Во время обрезки яблони весной необходимо учитывать то, что в этот период активно циркулирует сок. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтоб не повредить яблоню.

Формирование яблони

Перед тем, как приступить к обрезке, по набухшим почкам нужно найти ветви, которые пострадали за зиму. Эта процедура поможет вам не только сформировать яблоню, но и оздоровить ее целиком. Опытные садоводы рекомендуют придавать кроне кустообразной формы, оставляя основные скелетные ветви и ответвления, чтоб дерево было более устойчивым и не деформировалось из-за лишнего веса яблок.

Восстановление яблони с помощью обрезки

Чем раньше будут обрезаны лишние ветки на дереве, тем быстрее оно восстановится после холодной зимы и подготовится к плодоношению. Для этого необходимо удалить мертвые, старые и остальные плохие ветки, замазав после этого места срезов мастикой или краской на масле.Последняя процедура предназначена для того, чтоб не вытекал сок и оставался в стволе.

Осенняя обрезка яблони

Осенняя обрезка яблони проводится для того, чтоб удалить старые, гнилые, сухие и сломанные под весом яблок ветки. Ветки, которые уже не способны развиваться и давать плоды, забирают силы у дерева, из-за чего его продуктивность очень снижается. Также можно осенью удалить неправильно растущие ветки, которые называют «волчками». Эти ветки тоже неспособны плодоносить и ослабевают дерево. Благодаря осенней обрезке яблоня избавиться от лишних веток, станет более устойчивой и подготовится к зиме.

Когда обрезать яблоню осенью?

Чтоб не навредить дереву, нужно выбрать подходящее время для обрезки. Специалисты рекомендуют приступать к обрезке тогда, как закончится листопад и побеги перестанут расти (октябрь-ноябрь). Также важно, чтоб во время обрезки температура воздуха была положительной, а погода была сухой и солнечной. Спустя пару дней после обрезки яблоню нужно полить, по желанию добавить органики, фосфора или калия для того, чтоб дерево было более устойчивым к зимним холодам. Главное, успеть обрезать дерево яблони до наступления морозов, т.к. раны могут не зажить и начнут гнить.

Осенняя обрезка в зависимости от возраста дерева бывает слабой, средней и сильной:

  • Слабая (молодые деревья): нужно срезать 1/4 веток, что выросли за лето.
  • Средняя (5-7 лет): срезают 1/3 выросших веток.
  • Сильная (старые деревья): 1/2 веток, что выросли за год для того, чтоб проредить крону.

Как обрезать молодую яблоню?

Молодая яблонька нуждается в весеннем формировании кроны. Если вовремя этого не сделать, в будущем будет сложно добиться нужной формы и высоты дерева. Оптимальная форма яблони – прореженная крона с ветвями в несколько ярусов. После высадки дерево нуждается в такой обрезке на протяжении 4 лет (раз в два года). Такая процедура проводится для того, чтоб дерево нормально развивалось и обильно плодоносило. Специалисты рекомендуют формировать крону из больших веток (5-6 штук), при этом высота штамба должна быть около 40-50 см.

Как обрезать старую яблоню?

Старое дерево со временем чахнет и нуждается в омоложении. Такое состояние дерева спровоцировано лишними отростками, которые ухудшат развитие плодоносов; недостатком света, неправильной формой кроны и наличием мертвых сухих веток. Перед обрезкой необходимо удалить неправильно растущие побеги на ветках и стволе дерева, которые его истощают. Концы веток нужно проредить, чтоб дать доступ воздуху и свету. Благодаря такой обрезке вы сможете не только спасти деревья, которым более 20-30 лет, но и обеспечить их плодоношение. В этих целях необходимо срезать 1/3 общего количества веток и отростков. Повторять эту обрезку нужно на протяжении 2-3 лет до того момента, пока дерево не начнет цвести и приносить плоды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Полезная информация, буду знать и применять.

Ответить
Виктор

При обрезке главное - не жалеть ветки, ведь после хорошей обрезки дереву легче и свободней дышится

Ответить