1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Лечение и придание правильной формы елкам путем обрезки

Лечение и придание правильной формы елкам путем обрезки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ель: в чем причина популярности среди садоводов
  2. Так ли сильно ели нуждаются в обрезке
  3. Правила удачной обрезки елей

Высокие, изящные деревья елей по праву считаются одним из лучших живых украшений участка. Однако их разлогие, колючие, а иногда и поникшие ветви могут сделать обрезку и придание формы растениям более сложной. Сухие побеги и старые ветки требуют незамедлительного удаления, а обрезание молодых побегов поможет придать дереву еще красивее очертания. Как же правильно произвести данную процедуру, чтобы не испортить внешний вид и, главное, здоровье посадок? 

Ель: в чем причина популярности среди садоводов

Растение относится к хвойным вечнозеленым деревьям. Его считают одним из самых среди всех известных растений на земле. Род интересен, прежде всего, своей конической формой. От других сородичей ели также отличаются относительно короткими четырехгранными иголками. Видов растения насчитывают более тридцати, каждый из которых уникален.

Ель полезна в качестве стройматериала, который используется чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности. Примечательный факт: Первый в мире самолет, построенный братьями Райт, был изготовлен именно из ели.

Если на участке решено посадить ель, то стоит знать, что растение имеет не только декоративные качества. Свежие побеги молодого деревца являются естественным источником витамина С. Капитан Кук делал алкогольное еловое пиво на основе сахара с еловыми иголками, чтобы предотвратить цингу среди членов его команды.

Из молодой зеленой массы ели получится прекрасный ароматный чай, который послужит отличным витаминным средством, укрепляющим иммунитет.

Мало кому известно, что тонкие еловые корни, предварительно очистив, можно использовать в качестве гибкого, но прочного материала для плетения корзин и других изделий.

Так ли сильно ели нуждаются в обрезке

Далеко не все вечнозеленые растения нуждаются в обрезке веток. Так же встречаются и такие экземпляры елей, которые имеют безупречную форму. Но если это не так, то стоит прислушаться к советам опытных садоводов.

Ели, как и любые другие виды деревьев и кустарников, нуждаются в обрезке больных, сломанных или отмерших веток. Это нужно делать для того, чтобы пресечь быстрое распространение болезни от пораженных участков к здоровым, а мертвые ветви – это открытый путь для вредителей.

Правила удачной обрезки елей

Наиболее распространенной причиной обрезки вечнозеленых растений с эстетической точки зрения является получение более пышного и густого растения. Тем не менее, очень легко испортить форму ели, обрезая ее больше, чем надо или в неподходящее для того время.

Время, когда большинство лиственных и даже некоторые хвойные можно обрезать для контроля их роста, то с елью это делать трудно, поскольку она имеет один основной ствол. Также для этого вида дерева не подойдет обрезка верхушки для того, чтобы убрать высоту – так ель утратит свою уникальную форму, разрастется неравномерно вширь.

Не стоит усердствовать и с удалением нижних лап ели, даже если очень действительно нужно освобождать припочвенную часть ствола. Лучше сразу выбирать для посадки такие хвойные, которые в дальнейшем приобретут нужную форму.

Ели рекомендуют обрезать в период покоя ранней весной, до начала нового роста, или когда они находятся в состоянии покоя в середине лета. Лучше таки это делать по окончанию зимы, так как с приходом тепла растения быстро восстанавливаются.

Новый рост на вечнозеленых растениях проявляется «свечами» из-за того, что имеют форму, похожую на свечки. Они вырастают на кончиках веток. Обрезка этих отростков наполовину, до того, как сформируются полноценные ветки, сделает в дальнейшем дерево более компактным. Развитие свечек, как правило, происходит в период с конца марта до середины мая, в зависимости от региона и погоды.

Нельзя проводить обрезку после того, как иглы станут жесткими, иначе можно получить в результате деформированное дерево. Важно придерживаться главного правила этой процедуры: нельзя удалять более трети молодого отростка за раз. Устранение большей части, нежели это положено, является слишком стрессовым для растения, а его восстановление займет длительное время.

Ели имеют тенденцию естественно формировать красивую форму и нуждаются лишь в минимальной обрезке. Их иглы к побегам крепятся с помощью специальных подушечек, которые остаются на ветках, даже когда они осыпаются.

Если появилась необходимость в обрезке ели для придания ей конической формы, делать это лучше всего в весеннее время года, незамедлительно после начала роста свечек.

Часто встречаются слегка разветвленные экземпляры елей неправильной формы. Для них простой обрезки свечек будет недостаточно. В этом случае лучше обрезать ветки, но делать это надо осторожно, оставляя ближайшую к нужному месту обреза почку нетронутой.

Для того, чтобы правильно провести обрезку ели обыкновенной, сначала стоит удалить все больные и сухие ветки. Далее четкими движениями секатора обрезают нужные побеги, отступая несколько сантиметров от начала их роста или в необходимом месте, но только в промежутках между узлами.

У правильно растущего дерева ели должна быть только одна вершина. Все отростки, которые в дальнейшем могут вырасти в дополнительные вершины, надо удалить. В случае, когда надо обрезать обвисшие ветви, чтобы сделать дерево более изящным, их стригут особенным способом – ступеньками или зубцами – это поможет придать ели необходимую классическую форму.

Чтобы предотвратить слишком быстрый рост еловых ветвей, сохраняя тем самым нужную длину еще на один год, ростовые почки обрезают полностью.

Для того, чтобы сделать елку более пышной, новообразовавшиеся свечки подрезают на пару сантиметров от края. Тогда ель пустит новые побеги, там самым загущая себя изнутри. За сезон эту процедуру можно проводить не более одного раза.

Важно: если на ветках ели появились значительные пробелы в местах роста хвои, то их лучше обрезать, так как иголки на том месте больше не отрастут, а внешний вид дерева значительно испортится. Каждый срез нужно делать под углом в 45 градусов.

Перед тем, как обрезать хвойное растение, в том числе и ель, надо себя обезопасить. Для этого лучше одеть старую рубашку или ветровку, штаны из плотной ткани, и перчатки, чтобы не исколоть кожу, которую не жалко, так как смолу этих растений из одежды удалить непросто.

Еловые иголки можно использовать в качестве мульчи. Однако, нельзя использовать с этой целью иглы, опавшие из больных веток.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация