1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Топ-10 “хвойных” рецептов: для здоровья и красоты

Топ-10 “хвойных” рецептов: для здоровья и красоты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Свойства, которые восхищают
  2. Популярные рецепты, которые лечат
  3. Самые простые рецепты, которые может применить каждый

“Елочка-елка, лесной аромат, очень ей нужен красивый наряд...” — помните эту детскую песенку из знаменитого мультфильма “Дед Мороз и лето”? На самом деле, в преддверии новогодних праздников хочется думать только об этом: о мандаринах, о семье, о новогодних игрушках, об “Оливье”, теплых посиделках и праздной пустой болтовне с самыми родными собеседниками на свете. Лучшее семейное занятие в предновогодние дни — совместное наряжание елки. А знаете ли вы, что, убирая елку, стоит собрать все осыпавшиеся иголочки? Зачем — сейчас расскажем.

Ель обыкновенная (как, впрочем, и классическая сосна) — это растение, которое хоть официально и не используется в традиционной медицине, но по факту обладает огромным количеством целебных свойств. Речь идет не только о коре или шишках, но и о почках, хвое и даже пыльце дерева. И если вы знаете, как правильно применить ту или иную часть вечнозеленого растения, то болеть в межсезонье ни вы, ни ваши близкие уж точно не будете.

Свойства, которые восхищают

Ель восхищает не только свой безусловной красотой и внешней привлекательностью, которая идеально вписывается и в ландшафт дачи, и в ландшафтный дизайн городского парка, и в облагороженную территорию частного коттеджа. В еще большей степени ель восхищает своими свойствами, которые ценны для здоровья человека. Особой ценностью, с точки зрения целительства, обладают молодые побеги с пушистыми иголками, незрелые шишки и смола. Но чтобы использовать это сырье для лечения и профилактики различных недугов, его необходимо правильно заготовить.

  • Молодые побеги, на которых также присутствуют еловые или сосновые почки, собирают примерно в мае месяце. Когда конкретно — зависит от региона произрастания дерева. Важно осуществить сбор сырья аккурат в период цветения. Сырье, собранное до или после, уже не будет настолько полезным и незаменимым.
  • Незрелые шишки собирают в течение лета. Шишки созревают неравномерно, так что и в июне, и в начале сентября (в зависимости от сорта или разновидности дерева и региона произрастания) на соснах и елях можно отыскать зеленые шишки, пригодные для лечения и профилактики множества болезней.
  • Смолу заготавливают с середины лета до первых чисел осени.

Состав хвои действительно достоин наивысших похвал. Во-первых, в ней содержится огромное количество фитонцидов — веществ, которые насыщают воздух и оказывают на него бактерицидное воздействие. Во-вторых, в хвое присутствуют дубильные вещества, железо и марганец. Есть в иголках и флавоноиды, и соли алюминия, и витамин С. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты еловая и сосновая хвоя могут запросто тягаться с такими классическими кладезями этого вещества как цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины.

Если провести химический анализ воздуха в хвойном и лиственном лесу, то окажется, что в первом в десять раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем во втором. Спасибо за это стоит сказать фитонцидам, которые, выделяясь из хвои в атмосферу, ликвидируют потенциально опасные для живых существ бактерии и вирусы.

Целебные настои из хвои

Популярные рецепты, которые лечат

Давным-давно, когда люди еще не имели доступа к современным лекарственным препаратам, а до изобретения обеззараживающих средств было еще очень далеко, наши предки убивали болезнетворных микроорганизмов в помещении, поджигая веточки сосны, ели или можжевельника. В процессе горения из хвои и побегов вечнозеленых деревьев выделялась ударная порция фитонцидов, которые и обеззараживали комнату, в которой лежал больной. Кроме того многие из нас помнят, как в детстве дедушки и бабушки, прогуливаясь с нами по лесу, рекомендовали немного пожевать молодые сосновые побеги — и выплюнуть. Этот прием активно применяли и наши предки — для повышения иммунитета.

“Еловые” препараты категорически противопоказаны тем, кто страдает язвой или гастритами на обостренной стадии заболевания. Других ощутимых и серьезных противопоказаний к применению описанных ниже средств нет.

Из еловой и сосновой хвои чаще всего готовят отвары и настои. Иногда готовят маски и составы для компрессов. Ниже вы найдете топ-5 самых популярных и самых действенных хвойных рецептов с указанием на то, от каких болезней те или иные народные препараты помогут избавиться.

  • Отвар молодых еловых побегов. Его используют во многих случаях. Например, при подагре, когда заболевание обостряется, или при радикулите. Ревматизм и бессонница — тоже сигнал к тому, чтобы попробовать на себе чудодейственное свойство отвара. Но вот в какой именно форме — это вопрос. Разумеется, отвар можно и нужно пить. Но если речь идет о бессоннице, неврозах или ревматических болезнях, есть смысл приготовить хвойную ванну. Говорят, она куда эффективнее, чем прием народного препарата внутрь. Видимо, по той простой причине, что ванна влияет на захандрившего человека не только изнутри, но и снаружи, освобождая его от ненужных мыслей, улучшая его настроение и общее самочувствие. Для приготовления отвара, который потом можно принимать внутрь или использовать для приготовления хвойной ванны, необходимо взять стакан измельченного в блендере сырья. Желательно измельчать хвою вместе с побегами, к которым она прикреплена. После измельченную хвою следует залить литром воды и кипятить в течение получаса. После — дать смеси остыть, процедить ее, ликвидировав из отвара твердые составляющие, и добавить в набранную для принятия ванны воду.
  • Отвар из шишек.Шишковый отвар — препарат куда более распространенный, чем отвар из хвои. Пожалуй, потому что шишки удобнее хранить и собирать, да и целебные свойства они сохраняют дольше, и к температуре хранения не так сильно требовательны. Основной ингредиент такого отвара — измельченные не успевшие дозреть шишки, которые предварительно обязательно необходимо измельчить. К шишкам доливают стакан крутого кипятка и ставят сотейник с содержимым на плиту. В течение получаса шишки поддают термической обработке, потом процеживают, дают отвару остыть — и используют как мощнейший антибактериальный препарат. Такой настой пригодится, если кто-то заболел ангиной или тонзиллитом. Если у вас или у кого-то из близких ринит или гайморит, отваром на основе шишек можно и нужно закапывать носовые пазухи. В остальных случаях им можно смело заменить ополаскиватели для горла, купленные в аптеке за баснословные деньги. Поверьте, шишковый отвар будет куда более эффективным. И куда более дешевым.Отвар из шишек
  • Настой из измельченной хвои.Для приготовления этого настоя необходимо взять две большие ложки сырья. Предварительно его отправляют в чашу для блендера и измельчают. После этого воду кипятят до состояния бурления и добавляют в хвою в количестве один стакан. Настаиваться препарат должен буквально несколько часов. Двух будет вполне достаточно. Лучше всего заварить хвою с раннего утра или с вечера, чтобы к завтраку целебный настой был уже готов. Его останется только процедить, а после выпить в четыре или пять приемов, разделив стакан на пропорциональное количество частей. Принимать настой можно с октября месяца — в профилактических целях, дабы различные вирусные заболевания не липли к вам, словно мухи к меду. Кроме ОРВИ, которые являются сезонными недугами, настой на основе измельченной хвои прекрасно помогает при мочекаменной болезни, а также при недугах, которые связаны в принципе с мочевыводящими путями.
Если ваш организм испытывает острую нехватку аскорбиновой кислоты, обязательно попринимайте настой еловой или сосновой хвои недельку-другую подряд. Это же средство часто входит в лечебный комплекс при бронхитах и туберкулезе.
  • Настой на основе измельченных почек.Почки, аккуратно собранные с деревьев в период цветения, — еще один популярный и эффективный ингредиент. Берем две больших ложки еловых или сосновых почек и заливаем 250 мл крутого кипятка. После смесь ставим на плиту в сотейнике или подходящей кастрюльке и еще в течение получаса при закрытой крышке кипятим будущий лекарственный препарат. Как только ½ часа истечет, выключаем плиту, открываем крышку и даем настою хорошенько остыть до состояния комнатной температуры. После этого останется только процедить полученный отвар, сделав жидкость однородной, после чего его можно будет смело использовать в качестве спазмолитика или антибактерицидного средства.
  • Мазь из смолы. Еловую или сосновую смолу тоже можно смело собирать, а после использовать в качестве основного ингредиента для приготовления ранозаживляющих препаратов. Для того чтобы приготовить такую мазь, нужно взять одну часть пчелиного воска, ровно столько же — хорошего сливочного масла и аналогичное количество смолы хвойного дерева. На водяной бане смесь нужно подогреть, растопить и превратить в однородную массу. Однако до кипения смесь доводить не стоит. Как только вы увидите, что мазь стала однородной, переложите ее в подходящую для хранения стеклянную тару, закройте крышкой и храните в темном месте. В холодильник мазь собственного приготовления ставить нежелательно, так как в ней присутствуют ингредиенты, которые мгновенно застынут, лишив вас возможность использовать мазь по требованию.

Это пятерка самых популярных целебных рецептов на основе хвойных компонентов, большая часть из которых — это отвары и настои. Но давайте не забывать о том, что, к примеру, при сердечно-сосудистых недугах пациентам часто прописывают в качестве вспомогательного лечения настой еловой коры. В неврологии еловое эфирное масло нередко применяется в качестве психостимулирующего препарата. А скипидар, получаемый из ели промышленным способом, нередко можно встретить в составе мазей, применение которых актуально при ревматизмах, ишиасе и болезнях суставов.

А знаете ли вы, что активированный уголь тоже получают из ели? Это самый популярный адсорбент, который часто и густо используют при отравлениях продуктами питания и интоксикациях иного рода.

Самые простые рецепты, которые может применить каждый

Если не хочется ничего варить, запаривать или настаивать (не хочется или нет на это времени), можно попробовать простейшие хвойные рецепты.

  • Пожуйте молодые побеги ели или сосны. Это даст вам возможность обогатить организм полезными веществами в огромном количестве. Только представьте себе: не нужно ничего варить и настаивать, достаточно просто тщательно пожевать веточку хвои и выплюнуть остатки. Это поможет сделать витаминные запасы, а если в этот момент у вас болит горло или у вас простуда, такое действие с лихвой заменит лекарства из аптеки и вмиг поставит вас на ноги.
  • Залейте еловые побеги водкой.Побегов надо штук десять, а водки — всего пол-литра. Залив одно другим, вы получите настой, который можно будет принимать по чайной ложке на протяжении всего зимнего сезона, защитив себя таким образом от ангин и прочих сезонных болезней.
  • Замените жвачку сосновой смолой.Именно так поступали наши предки. Они знали, сколько витаминов содержится в смоле хвойных деревьев, поэтому с большим удовольствием жевали ее, очищая зубную эмаль и излечивая вирусные недуги. Либо же осуществляя их активную профилактику.
  • Добавьте пыльцу в любое блюдо. Пыльца, собранная с цветущей сосны, — это биологически активный компонент. Короче говоря, БАД, который можно смело добавлять в пищу. Если верить народным целителям и нашим предкам, которые изучили свойства пыльцы от А до Я, это вещество оказывает омолаживающее воздействие на кожные покровы, стимулируем иммунитет и помогает суставам не болеть и не скрипеть.
  • Обработайте ожог измельченной корой.Если на вашем теле есть ожог, который долгое время не заживает, прокалите на сковороде растительное масло и, дав ему остыть, аккуратно обработайте рану. После в кофемолке измельчите в порошок сосновую кору и посыпьте получившимся средством больное место.

Согласитесь, ничего сложного в описанных выше рецептах нет. Оказывается, лечиться не так уж и дорого, как нам кажется. Особенно если пользоваться не дорогущими препаратами из аптеки, а дарами, которыми с нами безвозмездно делится Природа.

Автор

Комментарии

Во дворе растет сосна, ей уже очень много лет. Помню в детстве снимали с нее клей, (да и не только с сосны) и жевали. Было очень вкусно, а оказывается еще и полезно.

Ответить

Интересные советы и рецепты, спасибо, попробуем.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация