1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. ТОП лекарственных трав и сборов от кашля

ТОП лекарственных трав и сборов от кашля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины кашля у детей
  2. Виды кашля
  3. Сухой кашель и лекарственные травы в помощь
  4. Влажный кашель и лекарственные травы в помощь
  5. Как применять лекарственные сборы при лечении кашля
  6. На что обратить внимание при выборе лекарственных сборов от кашля
  7. Дозировка лекарственных сборов
  8. Лекарственные травы от кашля во время беременности

Все мы часто сталкиваемся с появлением кашля у нас или наших детей. Кашель может иметь разные способы проявления и продолжительности. Иногда достаточно перемёрзнуть на улице, попасть под прохладный дождь или просто поесть мороженного в своё удовольствие. Кашель может проявлять себя достаточно быстро и не проходить длительное время. Иногда кашель может сопровождаться температурой или выделениями из носа, тогда следует обращаться к врачу. Если же кашель проходит без подобных осложнений, то вероятнее всего он имеет не вирусный, а простудный характер. Не стоит забывать, что кашель является вспомогательным и защитным рефлексом нашего организма. Который не будет возникать на пустом месте, и требует к себе внимательного отношения.

Причины кашля у детей

Стоит отметить проблему частого кашля у детей, особенно младшего и школьного возраста. Очень часто родители, которые отдали своего ребёнка в садик, сталкиваются с проблемой бесконечного покашливания ребёнка, часто и в ночное время. При этом температуры у ребёнка нет, и общее состояние ничем не нарушается. Но такой симптом может свидетельствовать о нескольких проблемах в организме ребёнка. Если такой кашель, без температуры, наблюдается у ребёнка дольше месяца. Нужно сдать анализы на наличие глистной инфекции в организме, кашель может служить сигналом ослабления иммунитете на фоне интоксикации организма глистами. Особенно если в доме есть питомец, то проверка на глистные инвазии должна проходить каждые полгода. Кашель может свидетельствовать о наличии у ребёнка аллергии на определённую пищу или моющие средства. Кашель так же может являться причиной ослабленного иммунитета на фоне частых простуд и вирусных инфекций. Кашель в ночное время, покашливание без выделения мокроты, или отхаркивание мокроты утром, может быть причиной роста и воспаления аденоидов. В таком случае необходимо сдать анализ крови и обратиться к ЛОР врачу для получения консультации.

Причин появления кашля может быть множество, но если Вы уверены что это кашель простудного характера, то вместо приёма таблеток существуют более щадящие и действенные методы лечения и профилактики кашля. В этом нам помогут натуральные лекари - травы, чаи на основе лекарственных растений, и фито – сборы. Их можно собрать и заготовить самостоятельно, если есть возможность, а можно приобрести в аптеке или супермаркете.

Виды кашля

Все мы знаем что существует несколько видов кашля. Давайте рассмотрим их более подробно и определимся какие растения станут помощниками в различных ситуациях.

Сухой кашель и лекарственные травы в помощь

Первым симптомом начинающейся простуды часто бывает сухой кашель. Это кашель который не имеет выделения мокроты, может сопровождаться болью в горле и першением. Он обладает травмирующим действием на слизистую гортани и требует смягчения и обезболивания глотки. Такой кашель может вызывать раздражение дыхательных путей, особенно в транспорте, когда идёт разница температур воздуха. На улице более холодный воздух, а в помещении или в транспорте более тёплый. Существует несколько простудных заболеваний сопровождающихся сухим, раздражающим кашлем. Это ларингит и трахеит. Травы при сухом кашле борятся с воспалительными процессами гортани, смягчают прохождение кашля и вызывают увеличение отхождения слизи, тем самым стараясь убрать болезнетворные бактерии из организма. Нужно стремиться превратить сухой кашель в более влажный. На помощь придут травы, имеющие обволакивающие и смягчающие свойства. Цветы липы и календулы, корень алтея, лист подорожника и мать-и-мачехи, чабрец, богульник, душица, корень дягиля, лист эвкалипта. Если при покашливании возникают болезненные ощущения в области горла, для решения проблемы обезбаливания подойдут: семена тмина, сосновые почки или корень аира, трава зверобоя. Если сухой кашель приходит приступами в ночное время, то перед сном можно принимать травяные сборы в тёплом виде с валерианой, кипреем, цветами ромашки и пустырником.

мать и мачеха от кашля

Влажный кашель и лекарственные травы в помощь

Проявления влажного кашля знакомы каждому. Это кашель, который бывает чаще всего приступообразный и не прекращается до тех пор, пока не отойдёт мокрота. Характеризует влажный кашель отхождение влажной мокроты. Такой кашель часто приходит после перенесенных заболеваний, может быть проявлениями простуды или переохлаждения, сопровождает бронхиты и воспаления лёгких. Приступы влажного кашля могут быть очень длительными и не прекращаются до тех пор, пока влага не сможет выйти из организма. Помочь отхождению мокроты можно с помощью трав, которые способствуют увеличению влажного секрета, помогают организму выталкивать мокроту и разжижают её. Делая её менее вязкой и густой, что способствует более лёгкому её отхаркиванию. Для эти целей подойдут душица, лист эвкалипта, багульник и зверобой. Если отходящая мокрота имеет гнойные компоненты, в этом случае необходимо использовать цветы бузины черной и липы, лист шалфея или мяты, листья подорожника, корни девясила, сосновые почки. Для облегчения и уменьшения вязкости мокроты нужно использовать траву шалфея и зверобоя, траву лапчатки.

сосновые почки от кашля

Как применять лекарственные сборы при лечении кашля

Особенностью правильного лечения травами является их заваривание и применение. Если мы хотим использовать для заваривания термос, то нужно помнить, что трава при заваривании должна «дышать». И в таком случае крышку термоса не нужно плотно укупоривать. Для заваривания подойдёт и керамический чайник с узким горлышком, особенностью этой посуды является медленное остывание и способность длительно сохранять тепло. Применение травяных напитков в тёплом виде является основой лечения. Именно тёплое травяное питьё наиболее быстро принимается организмом и помогает при различных видах кашля. При кашле необходимо достаточное поступление жидкости в организм, это является залогом успешного лечения. При необходимом количестве жидкости мокрота при сухом кашле формируется более продуктивно, а при влажном кашле происходит более качественное отхождение влажного секрета. Классическая схема приёма травяных напитков три раза в день в тёплом виде, не зависимо от еды.

На что обратить внимание при выборе лекарственных сборов от кашля

Травяные сборы являются основой лечения многих бронха-лёгочных заболеваний. Их можно приобрести в аптеке или магазине, уже в готовом состоянии. И можно собрать для себя самостоятельно. Принцип состава травяных сборов при лечении кашля – это принцип синергизма. Когда травяной сбор должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых травяной сбор должен иметь непосредственно противокашлевой компонент, второй принцип - в составе сбора должен быть противовирусный или обеззараживающий компонент и напоследок необходим витаминный или питательный компонент.Первый компонент всегда находится в большем количестве. Если мы лечим сухой кашель, то в качестве первого компонента подойдут такие растения: мать-и-мачеха, корень солодки, алтея, подорожник или календула. При влажном кашлем первым компонентом может быть: душица, корень алтея, подорожник, зверобой или богульник. Второй компонент травяного сбора должен иметь противомикробную активность: наиболее удачным будет лист эвкалипта, так ка он имеет высокую обеззараживающую активность и имеет активную эфирную часть. Так же могут использоваться листья мяты, лист шалфея или тысячелистник. Питательные компоненты третьей части сбора несут в себе витаминную функцию и обладают общеукрепляющим действием. Это могут быть ягоды и фрукты. Чаще всего используют ягоды шиповника или боярышника, черноплодную рябину, калину, малину, красную или черную смородину, шкурки лимона или апельсина. Для получения правильного лекарственного сбора все компоненты должны быть измельчены, включая ягоды и перемешаны. Хранение таких сборов в домашних условиях рекомендуется не больше двух месяцев, в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Все сборы при хранении не любят солнечного света и лишней влаги.

цедра лимона от кашля

Дозировка лекарственных сборов

Особенность лекарственных сборов из трав является их универсальность. Они доступны к применению маленьким детям и беременным женщинам. Главное условие правильность дозировки и отсутствие аллергических реакций. Дозировка для разных возрастных групп должна соблюдаться в таких пропорциях: половина чайной ложки детям до года (2,5 мл), одна чайная ложка (5 мл) детям с года до трёх лет, десертная ложка (10 мл) детям с трёх лет до шести, одна столовая ложка (15 мл) от шести и до десяти лет. Дальнейшие дозировки совпадают со взрослыми.

Лекарственные травы от кашля во время беременности

При беременности не рекомендуется приём лекарственных препаратов. Но на ранних стадиях простудного заболевания можно помочь организму справиться с кашлем. Для этого можно воспользоваться самыми нейтральными, в плане аллергических реакций травами и самыми универсальными компонентами. Это растения помощники: цветки ромашки, трава шалфея, лист эвкалипта и подорожника, цветы липы. Если принимать внутрь все таки боязно, можно собрать такой сбор и делать лекарственные ингаляции на основе тёплого пара. Такие ингаляции никогда не принесут вреда, а процедура поможет избавиться от кашля и насморка при первых признаках простуды. Так же беременным рекомендованы чаи из натуральных ягод с добавлением цитрусовых и мёда.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Первый раз пролистала эту статью и подумала, что уже не актуально, май месяц на дворе. И надо же такому случиться начала кашлять. Пришлось отыскать вашу статью и воспользоваться нею.Спасибо за советы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация