1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что должно быть в дачной аптечке

Что должно быть в дачной аптечке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Суть дачной аптечки
  2. Состав дачной аптечки
  3. Аптечка для детей
  4. Обслуживание дачной аптечки

Если ваш дачный участок находится далеко от дома, при выезде на него следует побеспокоиться о дачной аптечке, которая должна содержать препараты необходимые в разных жизненных ситуациях. Длительное нахождение под солнце или употребление немытых продуктов могут обернуться для вас неприятными последствиями. Чтобы быть готовым к любым трудностям, связанным со здоровьем мы советуем вам укомплектовать дачную аптечку определенным образом. О том, какие препараты и приспособления должны находиться в ней, мы расскажем вам в нашей статье

Суть дачной аптечки

Дачная аптечка представляет собой пластиковый или металлический контейнер, в котором сохраняются лекарственные препараты, средства и предметы медицинского назначения, а также документы, в которых указана информация о ближайших медицинских пунктах, хронических болезнях вас и членов вашей семьи, а также аллергических реакциях на определенные препараты. Рекомендуется также дать информацию о людях, которые могут помочь в случае неприятности: их номера телефонов и домашний адрес.

Аптечка должна содержать в себе минимальный комплект самых необходимых медицинских препаратов, которые могут пригодиться вам в чрезвычайных ситуациях. Особенно важно правильно укомплектовать её людям, дачный участок которых располагается на большом расстоянии от дома, аптечного пункта или медицинских учреждений. Правильно подобранный набор поможет вам контролировать своё здоровье и выручит при травматических ситуациях или внезапных заболеваниях. Она может быть как в виде отдельного контейнера, так и навесного шкафчика, помеченного красным крестом. Главное, чтобы он находился на видном месте и был легкодоступным для любого взрослого человека.

аптечка для дачи

Состав дачной аптечки

В состав аптечки должны входить препараты, предназначены для снятия симптомов различных заболеваний, которые могут настигнуть вас вне дома.

  • Препараты от хронических заболеваний. Это препараты, которые принимаются на постоянной основе при хронических заболеваниях. Ежедневное употребление их не должно нарушаться периодами поездок на дачный участок. К таким препаратам относятся антигипертензивные средства, способствующие понижению давления у людей, страдающих гипертонией, антиагреганты, которые предотвращают формирование тромбов, а также другие препараты, назначенные вам вашим лечащим врачом для регулярного схематического применения.
  • Необходимые инструменты. Обязательно аптечка должна содержать градусник и тонометр, которые могут понадобиться вам в любой момент.
  • Препараты для экстренной помощи при сердечных заболеваниях.К таким препаратам следует отнести валокордин, нитроглицерин, валосердин, валидол, корвалол. Следует учитывать, что корвалол, как и валидол, могут помочь вам устранить боль в сердце или тревожность, время как Нитроглицерин способен спасти вам жизнь в случае возникновения приступа стенокардии.
  • Лекарства от боли в суставах. При активной физической работе вы можете испытывать боли в пояснице или коленях. Тут вам помогут стероидные препараты с противовоспалительным эффектом, такие как: Ибупрофен, Диклофенак или Индометацин. Они способны унять боль и снять воспалительные процессы при артрозах и острохондрозах. Их можно найти в аптеке в форме таблеток или геля, мы советуем вам приобрести обе формы препарата. Следует учитывать, что при проблемах с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенных болезнях такие таблетки употреблять не рекомендуется. В данном случае вам подойдет мазь финалгон или перцовый пластырь. При радикулите показан постельный режим на протяжении не менее 2 дней.
  • Средства от температуры. Температура может возникать не только в случае простуды, она также может указывать на воспалительные процессы внутри организма. Врачи не советуют сбивать температуру ниже 38 градусов. Когда отметка на градуснике устанавливается 38,5, температуру понижают при помощи парацетамола, нурофена, колдрекса, аспирина или ризы. Самым безопасным для человека является Парацетамол, который можно давать даже маленьким детям.
  • Препараты от простудыи проблем с ушами и горлом.На всякий случай у вас должны быть одному средству для разных ситуаций: от кашля хорошо помогают такие лекарство как: Бронхикум, Амброксол, Бронхолитин и Лазолван; от насморка поможет Отривин, Ринофлуимуцил, Нафтизин, Длянос и Пиносол; при отите и боли в ушах хорошо помогает Отиниум и Отипакс; при боли в горле поможет Стрепсилс, Гексорал, Ингалипт, Тантум Верде, Нео-ангин.
  • Антибиотики. Препараты такого рода не советуют использовать без назначения врача, однако они могут стать вам помощником в самых неожиданных ситуациях. Достаточно будет иметь при себе антибиотик группы Амоксициаллин, который имеет широкий спектр действия, помогает при инфекциях лёгких и бронхолегочных органов, например, Амоксиклав. Также не помешает иметь при себе антибиотик группы фторхинолов, например, норфлоксацин. Особенно он послужит женщинам для избавления от цистита. Для наружного использования хорошо приобрести мазь Левомеколь.
  • Препараты для остановки кровотечений. Если Вы получили ранение, сопровождающиеся сильным кровотечением, следует знать, что первая помощь состоит в сильном надавливании на рану на протяжении 10 минут. Особенная необходимость возникает в помощи человеку при повреждениях артерии или разрыве вен. Так как в этом случае большая потеря крови за короткий срок может привести к летальному исходу. Ваша аптечка должна содержать резиновый жгут, который накладывают выше места пореза. Следует знать, что жгут нельзя накладывать на голое тело. Время удержания жгута в затянутом состоянии не должно превышать полтора часа. Через 2 часа начинается отмирание клеток. Также у вас должны быть марлевые стерильные салфетки, стерильный бинт, антибактериальные или спиртовые салфетки, ватные палочки и индивидуальный пакеты для перевязки ППИ АВ-3. Не лишним будет введение инъекции от столбняка перед поездкой на земельный участок, так как инфекция находится в основном в земле и на металлических и ржавых предметах, которыми можно пораниться в любой момент.
  • Средства для обработки ран. Полезным инструментом в вашей аптечке будет пинцет и ножницы, при помощи которых вы сможете извлечь инородные тела из раны. Средства для обработки ран, такие как: зеленка, перекись водорода и йод. Средства для перевязки ран: вата, лейкопластырь, стерильный и нестерильный бинт, марлевый отрез. Средства для обеззараживания: Фурацилин или хлоргексидин. Мази при ушибах и мышечных растяжениях: Троксевазин, Гепарин Лиотон и другие. Средства от солнечных и термических ожогов: Пантенол или натуральное растительное масло.
  • Препараты от аллергии. Аллергия может появиться не только у людей склонных к ней, но и у людей, которые даже не подозревали об ее наличии у себя. Реакция может проявиться на продукты питания, бытовую химию, цветочную пыльцу и другое. Анафилактический шок может возникнуть даже из-за укуса насекомых. Поэтому средства помощи должны быть в вашей аптечке обязательно. К таким препаратам относится: Супрастин, Эриус, Лоратадин, Телфаст, Цетрин, Кларитин, Тавегил.
  • Лекарства от желудочных заболеваний. На даче мы часто употребляем немытые ягоды и фрукты прямо с кустов или грядок. Это может спровоцировать появление желудочных болей или расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи или пищевого отравления. Для выведения токсинов из организма используется энтеросорбенты такие как активированный уголь. В случае обезвоживания в результате длительной рвоты или поноса следует применять Регидрон. Не лишними будут препараты для нормализации микрофлоры кишечника, такие как: Линекс и для улучшения пищеварения, такие как: Панкреатин, Мезим или Фестал. Следует учитывать, что такие средства как Лоперамид или Имодиум при отравлении использовать не рекомендуется из-за того, что они способны нарушать процессы выведения токсических веществ из организма.
  • Репелленты. Обязательным должно быть наличие средств, которые отпугивают насекомых, таких как: клещи, комары, слепни и другие. Препараты могут быть в виде кремов, браслетов, дымовых спиралей или съемных таблеток, вставляемых в специальные кассеты типа Raptor.

Аптечка для детей

Если вы собираетесь взять с собой на дачу ребёнка, наличие аптечки для детей становится очень приоритетной задачей. Комплектация такой аптечки немногим отличается от стандартной, однако некоторые препараты должны иметь допуск для использования их детьми соответствующего возраста.

  • Если ребенок очень маленький, для понижения температуры используется лекарство в виде сиропа типа Панадол или Найс.
  • Если ребенок грудного возраста аптечка должна содержать лекарства от кишечных колик, например, Эспумизан или фенхель, средство от опрелостей например Деситин или Бепантен, Тальк, резиновую грушу.
  • Препараты от насморка, кашля, укусов насекомых и хронических заболеваний у детей должны содержать меньшую дозировку и быть способными использоваться детьми вашего возраста.

Обслуживание дачной аптечки

Лекарственные препараты чаще всего обычно хранят при комнатной температуре. Поэтому при выборе лекарств нужно смотреть на способы их хранения и не приобретать те, которые нуждаются в хранении при низких температурах. Аптечка должна быть расположена в месте, куда не достанут дети и прямое солнце. Все препараты должны иметь действующий срок годности и инструкцию к их применению.

Ежегодно следует делать ревизию в аптечке и удалять все лекарства с истекшим сроком годности. Для удобного использования лекарств рекомендуется разделить их по отдельным ячейкам, обозначенным специальными ярлыками. В зимний период аптечку следует забрать домой, так как при сильном морозе лекарства могут потерять или изменить свои свойства.

Месторасположение аптечки должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без попадания влаги.

Если у вас есть животные препараты для животных должны храниться в отдельном месте и отдельной аптечке. Недопустимо смешивать препараты для людей и для животных.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Да аптечка на дача просто необходима. Сегодня же пересмотрю ее содержимое и добавлю чего нету. Спасибо за подсказку.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация