1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что такое тепловой удар, и как дачнику от него защититься

Что такое тепловой удар, и как дачнику от него защититься

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое тепловой удар
  2. Основные симптомы теплового удара
  3. Риски теплового удара
  4. Как защититься от теплового удара: меры предосторожности
  5. Как облегчить влияние летнего зноя на организм

Получить летом тепловой удар проще пареной репы. Особенно, если у вас есть дача, и вы фанатично относитесь к собственноручно высаженным грядкам. Избежать проблем со здоровьем, которые влечет за собой перегревание, довольно просто. Для этого достаточно не выходить на солнце в часы его активности — начиная с 10 утра и заканчивая 16 часами пополудни. Но кто же станет прислушиваться к таким рекомендациям? Да и когда же работать, если не в это время, правда?

Примерно так размышляет подавляющее число дачников, но это не решает проблему, а наоборот — усугубляет ее. Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как избежать теплового удара при работе на огороде, и что делать, если беда все-таки приключилась. Ведь предупрежден — значит, вооружен.

Что такое тепловой удар

Тепловой удар — это состояние, когда тело человека перегревается и теряет способность удерживать стабильную для него температуру 36,6. Из-за утраты данной способности наш организм начинает постепенно повышать температуру до отметки, которая характерна для окружающего воздуха. Различают тепловое истощение и тепловой удар. По сути, это очень схожие состояния, с одной лишь оговоркой: истощение — состояние более стабильное. В отличие от удара, который считается довольно серьезной проблемой о здоровьем. Эти медицинские термины можно считать синонимами, так как истощение способно плавно перетечь в тепловой удар, если своевременно не принять меры.

С тепловым истощением, в принципе, можно справиться самостоятельно. Определить его довольно просто: у больного поднимается температура тела, у него начинается рвота, потоотделение не прекращается. Такое состояние может продолжаться несколько суток, но нередки случаи, когда тепловое истощение практически мгновенно перетекает в тепловой удар. А значит, нужно срочно вызывать скорую помощь. Если с тепловым истощением можно справиться самостоятельно, то тепловой удар — состояние крайне опасное. Оно может закончиться летальным исходом. Поэтому при тепловом ударе следует как можно скорее показать пациента врачу.

С детства всем нам знаком термин “солнечный удар”. По сути, это то же самое, что и тепловой удар. Но первый термин является устаревшим и Всемирной Организацией Здравоохранения уже не используется. Некоторые “специалисты” пишут о том, что солнечный удар наступает при перегревании головы, а тепловой — при перегревании всего тела. Но когда термин “солнечный удар” активно использовался отечественными медиками, такого разделения не существовало. Поэтому, скорее всего, оно притянуто за уши.

тепловой удар на огороде

Основные симптомы теплового удара

Понять, что у вас случился тепловой удар, невозможно. Проблема в том, что находясь в этом состоянии, человек оказывается не способен анализировать окружающую действительность. Однако вы или ваши близкие запросто сможете понять, что тепловой удар случился у вашего родного человека.

  1. Резкое повышение температуры тела.У человека, с которым случился тепловой удар, температура тела повышается до отметки 41 градус буквально за несколько минут. Создается впечатление, что больной только-только вышел из сауны. При этом кожные покровы далеко не всегда покрыты испариной. Они могут быть и совершенно сухими.
  2. Резкая смена поведенческих привычек. Если у человека случился тепловой удар, значит, это болезненное состояние непременно зацепило его центральную нервную систему. Поэтому:
  • он начинает сильно раздражаться;
  • не может ответить на простые вопросы;
  • не помнит дату своего рождения;
  • может не узнавать окружающих;
  • иногда падает на землю и застывает, как деревянный;
  • не выходит из обморочного состояния даже в случае, если сделать ему больно.

Защитить себя и своих близких от теплового удара достаточно просто. Для этого необходимо владеть информацией о том, кто находится в зоне риска, а также знать о мерах предосторожности и профилактических мероприятиях. И не просто знать, а активно внедрять их в свою дачную жизнь.

Риски теплового удара

Первый и самый главный риск — это возраст. По статистике, чаще всего тепловой удар получают люди в возрасте от рождения и до четырех лет, а также после 65 лет. Тинейджеры, младшие школьники и взрослые перегреваются довольно редко, а вот маленькие дети и пенсионеры — гораздо чаще. Причем редко кто оказывается в этом болезненном состоянии из-за простого сидения на солнышке (это не касается только малышей). Тепловому удару у тех, кто не находится в возрастной зоне риска, всегда предшествуют физические нагрузки. И работа на огороде — одна из них. У пенсионеров и малышей есть особенности организма, которые и становятся причиной частых тепловых ударов у этих категорий:

  • у детей нарушена терморегуляции; не то чтобы совсем нарушена — просто она не такая, как у взрослых; следовательно, дети младшего возраста более подвержены перегреванию;
  • у тех, кому 65 лет и более, притупленное чувство жажды; влага не поступает в организм по первому требованию, пот уже не выделяется так активно, как раньше, — и вот результат.

Кроме того зоны риска зависят и от актуального температурного режима на улице. Причем не столько от того, что показывает термометр, сколько от показаний гигрометра. Вот вам простой пример: температура воздуха 30 градусов тепла при влажности 40% ощущается, как 29 градусов. Аналогичная температура при 100%-ной влажности ощущается как 41 градус жары. Чувствуете разницу?

Из-за высокой влажности воздуха пот, который выделяет наше тело, не успевает испаряться так быстро, как при низкой влажности. Поэтому один и тот же температурный режим при разных показателях гигрометра ощущается нами по-разному.

опасность солнца

Как защититься от теплового удара: меры предосторожности

Начнем с того, что любому организму необходим адаптационный период. И если вы впервые приехали на дачу летом, когда стоит настоящая жара, не стоит тут же бросаться пропалывать грядки, перекапывать огород или мульчировать клумбы. Возьмите хотя бы суточный, а лучше полунедельный тайм-аут. Ваш организм должен привыкнуть к свежему воздуху, к температуре и другим объективным атмосферным реалиям, которые сильно отличаются от городских.

Если рядом с дачей есть водоем, не идите купаться в период с 10 утра до 16 часов вечера. Выше мы уже писали о том, что это период адовой активности солнца, в который куда лучше посидеть дома под кондиционером или вентилятором. А что еще можно предпринять для того, чтобы защититься от теплового удара?

  • Регулярно охлаждайтесь.Даже если вы, вопреки нашим и врачебным рекомендациям, отправились полоть грядки в “запрещенный” период, пожалуйста, время от времени охлаждайтесь. Как? На этот вопрос может быть несколько разных ответов. Например, можно нырять в бассейн, если такой есть у вас на даче. Или посещать летний душ (это куда более вероятно). Можно просто заходить в дом, где обычно прохладнее, чем на улице, особенно если строение кирпичное. Используйте вентилятор (он на дачах встречается чаще, чем кондиционер). Правда, если в доме температура выше, чем 35 градусов тепла, вентилятор ничем вам помочь не сможет.
  • Одевайте просторный наряд из натуральной ткани.Хорошо, если это будет чистый хлопок или лен. Одежда не должна вас обтягивать. Во-первых, в обтягивающей одежде некомфортно работать не огороде. А во-вторых, она не дает воздуху циркулировать. Синтетические ткани плохо впитывают пот и тем самым способствуют перегреванию и появлению кожных проблем типа экзем и высыпаний. А вот натуральные материалы свободного кроя — наоборот: и воздух пропускают, и пот впитывают.
  • Выбирайте одежду светлых тонов.Пусть не белую, но максимально светлую. Например, свободные телесного цвета шорты, льняную рубашку с длинным рукавом или легких хлопчатобумажный халатик длиной ниже колена, развевающийся на ветру.
  • Обязательно пейте — много и часто. Считается, что если вас мучит жажда, значит, организм уже три часа хочет пить. Жажда — это красный флаг, это крик о помощи, который подает наше тело при отсутствии влаги. Чтобы защититься от теплового удара, необходимо всегда иметь под рукой функционирующий “огнетушитель”. Таковым для нас с вами является процесс потоотделения. Чтобы охладить себя, наше тело начинает потеть. Но чем потеть, если вы не пьете воду? При нарушении режима питья в организме недостаточно влаги, чтобы потеть. Следовательно, процесс терморегуляции нарушается и начинает протекать со сбоями. Что может случиться дальше — вы уже знаете.
Алкоголь приводит к усилению мочевыделения. Вместе с мочой мы теряем соли и влагу. Следовательно, риск перегревания при употреблении спиртных напитков на жаре повышается.
  • Используйте солнцезащитные крема.Да-да, эти продукты косметической промышленности пригодятся вам не только на морском побережье. На даче они не менее необходимы. Дело в том, что кожа, получившая солнечный ожог, теряет способность к нормальному потоотделению. А раз пот не может выделяться так, как раньше, риск перегрева повышается. Поэтому применяйте средства с UVA/UVB защитой и SPF 15.
  • Завтракайте максимально легко.Прежде чем отправиться на огородные работы, нужно обязательно поесть. Важно, чтобы пища, которую вы съедите на завтрак, не была слишком тяжелой для вашего организма. К примеру, мясо со вчерашнего шашлыка или майонезный салат перевариваться будут довольно долго. Чем тяжелее пища, тем больше энергии тело затрачивает на то, чтобы ее переварить. А чем больше энергии выделяет организм, тем быстрее он перегревается. Идеальный дачный завтрак — клубника с творогом или йогурт с только что собранными ягодами. И вкусно, и полезно, и легко.
  • Хорошенько высыпайтесь перед огородными работами.Ученые давно доказали путем проведения различных экспериментов, что человек, который недостаточно отдохнул, переносит жару сложнее, чем тот, который хорошенько выспался. Поэтому старайтесь по возможности отдыхать на даче не менее восьми часов.

Как облегчить влияние летнего зноя на организм

Есть еще несколько рекомендаций, которые можно смело переводить в разряд правил. Если вы будете придерживаться этих советов, то защитите и себя, и своих близких от теплового удара.

  1. Следите за родителями-пенсионерами и маленькими детьми. Они перегреваются гораздо чаще и гораздо быстрее, чем молодые и люди среднего возраста.
  2. Если вы чувствуете, что вас шатает от жары, — бросайте всё и уходите в прохладное помещение. Полежите или посидите, восстановитесь. И только после того, как почувствуете себя хорошо, выходите обратно на жару.
  3. Обязательно смотрите летом на гигрометр. Если влажность слишком высокая — отложите огородные работы на другое время. Они никуда от вас не убегут. В отличие от вашего здоровья, которое такой огородный фанатизм может серьезно подпортить.
  4. Не выходите на грядки без головного убора! Следите за тем, чтобы головные уборы обязательно были на ваших близких. Особенно на детях и пожилых людях.
  5. Если видите, что кому-то на жаре стало плохо, мгновенно приложите руку к кожному покрову. Если человек горячий, как кипяток, и при этом находится не совсем в сознании, мигом звоните в “Скорую помощь”.

При тепловом ударе необходимо максимально быстро переместить больного в прохладное место или, как минимум, в тень. Если есть такая возможность — приложите к телу лед или уложите больного в холодную ванну. Последний вариант считается наиболее эффективным и действенным при тепловом ударе.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие солнечные неприятности встречаются очень часто, особенно в последние годы, когда солнечные лучи особенно палящие. Ваша статья раскрывает все секреты, как с этим справиться. Спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация