1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Опасное солнце: ультрафиолет и солнечные ожоги

Опасное солнце: ультрафиолет и солнечные ожоги

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
26 2
Содержание статьи
  1. Польза и вред от ультрафиолета
  2. Кто в группе риска?
  3. Солнечный ожог и его последствие
  4. Главные признаки ожога от солнца
  5. Первая помощь при ожогах от солнца
  6. Профилактика солнечных ожогов

Как только лето полноправно вступает в свои владения, каждый пытается «забрать» свою частичку солнца в виде красивого шоколадного загара. Безусловно, реальность не всегда совпадает с ожиданиями, поэтому мало кто сможет утверждать, что нахождение на солнце длительное время – это вполне безопасное занятие. Всё дело в ультрафиолете, которое излучает солнце.

Солнце излучает электромагнитные волны, которые и воспринимает человек. Пределы варьируются от 400 до 760 нм. Ровно половина излучения выпадает именно на инфракрасные лучи, которые способны «согреть». Поэтому человек осязать это влияние не может, зато почувствовать - в состоянии.

Польза и вред от ультрафиолета

Безусловно, ультрафиолет – это необходимое излучение, ведь существуют направления, где ему просто нет равных. Ультрафиолет нужен для:

  • синтезации витамина Д, так как это напрямую влияет на уровень кальция в организме, что может стать отличной профилактикой рахита и остеопороза, а также повышает качество состояние зубов;
  • повышения иммунитета;
  • быстрой регенерации тканей, которые имели повреждения;
  • улучшения качества кровообращения.

Несмотря на сильные стороны этих лучей, невозможно утверждать, что их избыток не понесет последствий, ведь ультрафиолет опасен:

  • активным ростом и развитием онкологических клеток;
  • ожогами от солнца и язвами;
  • стремительным и несвоевременным старением кожи;
  • аллергиями и дерматитами.

Ультрафиолет настолько силен и властен, что плохое самочувствие также является результатом его работы. Поэтому если вы почувствовали следующие симптомы без видимых причин, то всему виной – вредный аспект ультрафиолета. Речь идет о:

  • головных болях и головокружениях;
  • тошноте и рвоте;
  • сонливости и раздражимости;
  • учащенном сердцебиении;
  • значительное повышение температуры тела;
  • ухудшении аппетита.

польза и вред ультрафиолета

Кто в группе риска?

Безусловно, что такие серьезные последствия кого-то обходят стороной, кто-то слегка ощущает влияние солнца, а кто-то одними из первых ощутили на собственном опыте все «прелести» загаров. Итак, кто же должен особо осторожно относиться к длительному пребыванию на солнце?

  1. Маленькие дети. Кожа у детей до трех лет особенно впечатлительная и чувствительная, поэтому ультрафиолет может пагубно сказаться на дальнейшем развитии тканей, а также возможны глубокие ожоги от солнца. Многие специалисты уверены, что детям до 6 лет необходимый четкий контроль загара.
  2. Блондины и рыжие. У таких людей кожа достаточно светлая и очень чувствительная, поэтому очень быстро начинает краснеть, поэтому сгореть такому человеку можно менее, чем за час. Частой проблемой рыжих являются веснушки, но это лишь легкая форма проявления реакции на солнце, именно поэтому наличие веснушек в летний период превышает в несколько раз зимнее состояние кожи. Главными последствиями воздействия ультрафиолета на кожу – это солнечные ожоги, аллергические реакции и дерматиты.
  3. Онкобольные и те, кто страдает серьезными недугами. Эти люди находятся в группе риска, так как развитие болезни значительно ускоряется при контакте с солнечными лучами. Следует быть предельно осторожными тем, кто имеет следующие заболевания: меланома, проблемы с щитовидной железой, заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез острой формы, эндометриоз, миому и поликистоз яичников. Всем этим людям следует избегать загаров и чрезмерного нахождения на солнце.
  4. Больные, что принимают фотосенсибилизирующие препараты.Если в ваших лекарствах есть вышеуказанное направление, значит, старайтесь избегать солнца, так как регулярный прием лекарств способствует особому восприятию даже щадящего солнца. Как результат, могут появляться пятна, ожоги от солнца, пигментные пятна и сыпь. Также, если вы принимаете настои со зверобоем, не спешите на солнце.

Солнечный ожог и его последствие

Ожог от солнца – это серьезная травма целостности кожи, которая является результатом влияния ультрафиолета. Считается, что именно с помощью ожогов организм проявляет защитную реакцию. Если ткани получают огромную дозу прямых лучей, происходит солнечный ожог.

Главные признаки ожога от солнца

Ожог обязательно ощущается, ведь болевые симптомы могут быть настолько сильными, что сложно обойтись без обезболивающего. Но первые признаками солнечного ожога является:

  • покраснение кожи;
  • отечность и болезненность конкретного участка тела;
  • волдыри с некой жидкостью внутри;
  • высокая температура;
  • озноб и чувство холода во время жары;
  • головная боль и головокружение.

Последствия ожогов от солнца могут быть самыми разными и опасными, ведь главное это не запустить свое состояние и вовремя оказать правильную и квалифицированную первую помощь.

Первая помощь при ожогах от солнца

  1. Принять прохладный, но не холодный душ.
  2. Использоваться прохладное обвертывание смоченной простыней.
  3. Использовать средства предназначены для экстренной помощи при солнечных ожогах. Это, например, Пантенол. Старайтесь все средства использовать в форме аэрозоля, так как это самый щадящий вариант нанесения на восприимчивые участки кожи.
  4. Пить как можно больше воды. Не нужно использовать компоты, напитки, чаи или кофе. Следует пить исключительно много воды слегка охлажденной, но не ледяной. Категорически запрещено употребление спиртных напитков, особенно холодного пива для утоления жажды.
  5. Если заметили начальные симптомы аллергии, или существует вероятность её проявления, обязательно примите антигистаминные средства, которые помогут быстро снять аллергический шок.
  6. Если ожог от солнца очень серьезный, то чувство жжения и боли будет постоянно присутствовать, поэтому можно смело использовать обезболивающие препараты, но не превышать дозировку. Вместе с тем, следует особое внимание уделить манипуляциям и действиям, которые категорически запрещено совершать, так как вред от такого лечения будет в несколько раз хуже, чем бездействие.
  7. Нельзя касаться и растирать участки кожи. Если вы и стараетесь нанести средства, совершайте действия очень аккуратно, так как при резких движениях можно значительно усугубить ситуацию.
  8. Лед нельзя ни в коем случае использовать на участках кожи. Запомните, сильный перепад температуры между местом ожога и льдом способен нанести неописуемый вред в виде отмирания клеток.
  9. Категорически запрещено использовать любые спиртовые настойки, даже если процент спирта минимальный. Спирт очень сильно пересушивает кожу, а после ожога этого делать категорически нельзя.
  10. В то же время жирные средства также не уместны, поэтому масло или вазелин не следует использовать при ожогах от солнца. Пользуйтесь исключительно фармацевтическими препаратами, на которых указана пометка «при солнечных ожогах».
  11. Прокалывание пузырей – это главное противопоказание, которое нельзя делать не при каких условиях. Вы должны дождаться того периода, когда кожа нормализуется, воспаление пройдет, тогда и пузырь сам лопнет. В противном случае, есть вероятность того, что попадет в организм инфекция.

профилактика солнечных ожогов

Профилактика солнечных ожогов

Безусловно, любая профилактика гораздо лучше лечения, поэтому то же самое происходит и с солнечными ожогами. Рекомендуем запомнить основные принципы, которые помогут избежать проблем с ожогами.

  1. Находится на солнце лучше всего в благоприятное время: утром с 7 до 10, а вот вечером не раньше, чем после 16.
  2. Наличие головного убора – обязательное. Также не мешает использование очков с качественным стеклом, а не пластмассой.
  3. При первых контактах с солнцем, например, на море, рекомендовано постепенно «приучать» свой организм. Лучше всего каждый день увеличивать время пребывание на солнце.
  4. Пейте много воды, дабы избежать обезвоживания. Чистая вода является лучшим средством для удаления жажды.

Ультрафиолет при солнечном излучении – это действительно полезное, но в то же время очень вредное излучение, что способно не только испортить отдых, но и оставить на теле шрамы после серьезных ожогов от солнца. Профилактика и правильное нахождение на солнце помогут получать лишь положительное влияние и забыть об ожогах.


Читайте: Растения-аллергены: кого стоит опасаться!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 2

Комментарии

София

Во время первых летних купаний, трудно избежать нежелательных ожогов.

Ответить
Наталья Михайловна

Полезная и своевременная информация, особенно сейчас, когда ежегодно усиливается солнечная активность.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти