1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Священная трава Гиппократа - шалфей лекарственный

Священная трава Гиппократа - шалфей лекарственный

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Описание шалфея
  2. Полезные качества шалфея
  3. Использование шалфея
  4. При грудном вскармливании
  5. Спиртовая настойка
  6. Интересные факты про шалфей

Еще в Древние времена Гиппократ рекомендовал шалфей в качестве лекарственного средства для применения в разных областях. Со временем культуру в народе признали священной из-за целебных свойств и полезности. Сине-фиолетовые соцветия шалфея завораживают, именно поэтому растение выращивают в садах и на клумбах в качестве украшения.

Описание шалфея

Вырастает многолетник до 70 см в высоту. У растения разветвленная корневая система, облиственные стебли и продолговатые цельные листья. Густо опушенные листья серо-зеленого цвета в длину составляют до 8 см, а в ширину - до 4 см. У шалфея могут быть простые или ветвистые соцветия. Плод растения - круглый орешек темно-бурого окраса, его диаметр 2,5 мм. Состоит орешек из четырех сухих долей и находится в чашечке. Период цветения лекарственной травы припадает на июнь-июль. Известно, что в первый год жизни шалфей формирует мощный куст и только на второй начинает цвести и плодоносить.

Лекарственными считаются именно листья и цветущие верхушки шалфея, основной сбор урожая припадает на второй год. Каждые 3-4 года шалфей нужно менять, молодые растения содержат больше витаминов и полезных минералов, чем старые. В суровых холодных условиях теплолюбивый шалфей вымерзает, зато выдерживает длительную засуху. Ароматная лекарственная трава встречается как в диком, так и окультуренном виде, в медицинских целях используется только лекарственное растение, которое зачастую путают с луговым.

Полезные качества шалфея

Листья лекарственного шалфея - не только приятные на ощупь и красивые, а и полезные. Считается, что именно они являются основным лекарственным сырьем. Листья содержат органические кислоты, алкалоиды, смолистые вещества, эфирное масло, флавоноиды и витамины РР. В фазе плодоношения у растения отмечается наибольшее содержание эфирного масла, а осенью дубильных веществ. Помимо того, что листья содержат много полезных веществ, их также применяют в качестве антисептика, смягчающего и кровоостанавливающего средства. Настойкой из листьев шалфея поласкают рот при зубных болезнях, чтобы избавиться от боли.

Считается, что шалфей в разы полезней зверобоя, растение справляется с коликами, кокковой инфекцией, обильной потливостью, сахарным диабетом и даже бесплодием. Из лекарственной травы изготавливают эфирное масло, которым лечат ожоги, а также растительный антибиотик «Сальвин». На основе растения изготавливают не только мази, настойки, отвары, а и полезные чаи. Народные целители твердят, отвар из листьев сальвии (это же шалфей) способствует укреплению волосяных луковиц, что замедляет процесс облысения.

шалфей цветение

Использование шалфея

При грудном вскармливании

Лечебную траву часто используют для прекращения лактации, для таких целей подойдет отвар или чай из шалфея. Для его приготовления понадобиться 2 ст. л. сухого сырья залить кипятком (1,5 - 2 стакана), важно дать напитку настояться. Чтобы прекратить лактацию можно применить эфирное масло из кипариса, шалфея, мяты и герани. Компресс из 3 капель эфирного масла и 25 г растительного масла накладывают на грудь и держат на теле 30-40 минут.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки на основе шалфея нужно взять 3 большие ложки сухих листьев лечебной травы и 0, 5 л 40% спирта или водки, сырье настаивают в жидкости в течении суток. Спиртовая настойка принимается натощак и запивается водой. Средство помогает при атеросклерозе и нервных заболеваниях.

Интересные факты про шалфей

  • Сальвия - второе название шалфея, с латыни значит “хорошо себя чувствовать, быть здоровым”.
  • В период эпидемий в Египте женщин заставляли есть шалфей, чтобы приумножить здоровое потомство.
  • В народе ходит поверье, которое гласит: посаженная в саду сальвия вместе с рутой отпугивают злых духов и неудачи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Аврора

Очень интересно прочитала с удовольствием

Ответить