1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. ТОП-13 трав для лечения головной боли

ТОП-13 трав для лечения головной боли

Рейтинг
23 3
Содержание статьи
  1. Виды головной боли и их причины
  2. Лекарственные травы от головной боли

В настоящее время головная боль может стать постоянным спутником нашей жизни. Многочисленные умственные и физические переутомления приводят к болям в голове. Длительная работа за компьютером, работа связанная с точными механизмами, с вычислительной техникой и самое главное с постоянным вниманием, требует специального отношения к своему здоровью. Головная боль может сопровождать людей с самого утра, а может внезапно начаться в середине рабочего дня. Не всегда есть возможность сразу выпить таблетку или прилечь. Но всегда должна быть возможность прислушаться к себе и помочь своему организму избавиться от этой боли. Терпеть головную боль не только не приятно, но и небезопасно.

Виды головной боли и их причины

Давайте попробуем разобраться с видами головной боли и найдём решение для каждой проблемы. Но не с помощью таблеток, а с помощью щадящих и безопасных лечебных трав.

Есть несколько видов головной боли: головная боль напряжения – наступает при длительном напряжении глаз сидя за компьютером, при выполнении монотонной и требующей внимания работе, при длительном контакте с техникой. Она может проявляться в виде длительной ноющей боли, или боли при повороте головы или наклонах. При такой головной боли быстро наступает утомление и хочется прилечь и закрыть глаза.

Головная боль переутомления характеризуется сильной и длительной болью головы. Может возникать в следствии длительного рабочего дня (более 12 часов), длительного монотонного действия или поездки за рулём. Переутомление может наступать при постоянном недосыпании и графике работы без выходных. Очень часто мы стремимся совмещать несколько действий, и постоянно находимся в движении. Такая боль характеризуется сильной интенсивностью и длительностью. Может болеть голованесколько часов, но при этом работоспособность не снижается. Даже при возможности полежать и закрыть глаза боль не проходит и кажется ещё сильнее.

Нервное истощение очень часто может сопровождаться головной болью. Люди, профессии которых связаны с общением, а это большинство из нас, продавцы, аптечные работники, менеджеры, работники общественных заведений (кафе и ресторанов) и конечно артисты, часто сталкиваются с этим видом головной боли. Эта головная боль появляется после длительного эмоционального напряжения, общения на повышенных тонах и после длительных переговоров. Очень часто такая головная боль называется «синдромом менеджера». Когда человек любящий свою профессию не может находиться длительно на работе, его начинает раздражать даже незначительная мелочь и это раздражения выливается в головную боль. Головная боль проявляется сразу после эмоционального контакта, присутствует длительно и избавить от неё очень трудно. Голова болит ноющей болью, при движении появляются не приятные ощущения. Даже при глотании может болеть голова.

Головная боль часто проявляет себя при повышении или понижении давления. Эти симптомы являются следствием расширения и сужения сосудов, и требуют обращения к врачу. Но если есть возможность измерить давление и выяснить отклонения от нормы, то можно помочь себе приёмом травяных препаратов. При повышении давления головная боль локализируется в лобной части и давит на глаза, при понижении давления боль может локализованна в области затылка и давить на уши. Шум и заложенность ушей могут сопровождать головную боль.

Спазмы сосудов головного мозга тоже являются частой причиной головной боли. Спазматические боли часто связанны с изменением погоды, сильным ветром и эмоциональным напряжением. Спазматическая боль проявляет себя мгновенно и быстро отпускает. Но может повторяться много раз в течении дня и не проходить длительно. Такие боли самые изматывающие и требуют контороля и внимания. Часто такие головные боли встречаются у мужчин, в течении рабочего дня.

Ещё одним видом головной боли может быть головная боль при начинающейся простуде.Повышение температуры вызывает в организме давящую головную боль. Такая боль влияет на глаза и может быть длительной. При снятии температуры боль может не пройти, а стать ещё более ощутимой. Ноющая и раздражающая головная боль частый признак начала простудного заболевания. Может сопровождаться заложенностью носа, болью в ушах и чиханием.

Мигрень тоже является признаком головной боли, такая боль может не прекращаться несколько суток. Человек вынужден находиться в плену головной боли довольно длительно. Наблюдаются вспышки боли при громких звуках, ярком и умеренном свете, поворотах и наклонах головы. Такие боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Причина таких головных болей к сожалению не установленна, но помимо традиционных медицинских препаратов довольно успешно применяются травы для лечения мигрени. Травяные отвары помогут сократить время приступа и умерить интенсивность боли. Это не быстрое действие, а длительный и требующий внимания к себе процесс лечения. Но возможность победить такую головную боль довольно велика.

что поможет от головной боли

Лекарственные травы от головной боли

Травы всегда были первыми помощниками при лечении различных заболеваний человека. И головные боли успешно лечатся травяными отварами. Быструю помощь можно оказать даже находясь на рабочем месте, уделив себе несколько минут. Практически всегда можно найти горячую воду для заваривания и настаивания отвара. Принимать травяные настои при головной боли всегда надо в тёплом виде, в горячем виде они не принесут пользы. Тёплый травяной отвар всегда поможет в течении 10 минут после его принятия. Но необходимо принимать отвары как можно быстрее при головных болях.

  1. Универсальным помощником всегда считалась мята перечная. Это растение используется в случаях любой головной боли. Для лечения используются все части растения: листики, стебель и даже цветки. Это эфиромасленичное растение обладает приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество полезных веществ: эфирное масло, которое состоит из ментола и кислот, микроэлементы, каротиноиды и дубильны вещества. Отвар обладает спазмолитическим, обезболивающим и антисептическим действием. Вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Используется для лечения мигреней довольно успешно. Входит в состав многих сборов и дополняет собой комплексное лечение. Приготавливают вкусный отвар в течении 10 минут и по желанию добавляют ложку мёда.
  2. При переутомлении можно использовать отвар крапивы. Крапива многолетнее растение, при сборе используются листья которые содержат натуральный гликозид, каратиноиды и макро- и микроэлементы. Отвар понижает содержание сахара в крови, обладает стимулирующим и тонизирующим действием. При длительном применении крапива повышает уровень гемоглобина и усиливает обмен веществ.крапива
  3. Трава зверобоя содержит флаваноиды, различные кислоты, эфирные иминеральные масла, дубильные вещества. Отвар обладает бактерицидным, снимающим воспаление и стимулирующимдействием, стимулирует деятельность сердца, повышает давление, суживает сосуды.
  4. При головной боли напряжения лучше всего готовить отвар из цветков липы. Липа содержит большое количество слизистых соединений, дубильные вещества и органические кислоты, пектины и флаваноиды. Настой обладает спазмолитическим действием и бактерицидным. Может применять при головных болях в виде примочек и приёма внутрь.
  5. При головных болях вызванных нервным истощением применяется розмарин лекарственный. Он содержит эфирные масла, никотиновую, розмариновую и кофейную кислоты, смолы и горечи. Применяется настой листьев розмарина для успокоения нервной системы, укрепляет память, активизирует умственную деятельность. Способствует улучшению мозгового кровообращения, убирает головокружение.
  6. При повышенном давлении для избавления от головной боли применяют отвары из мелиссы. Листья мелиссы содержат много эфирных масел, сапонинов и дубильных веществ. Отвар обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение. Повышает приток кислорода к головному мозгу и сосудам.
  7. Боярышник колючий, или обыкновенный – содержит в своих цветках и плодах фенолокислоты, амины, сахара, витамин К и витамин С. Настой боярышника способствует усилению кровообращения, снижает артериальное давление, снимает сердечное напряжение, устраняет тахикардию и аритмию. Настойка из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее работает.боярышник колючий
  8. При пониженном давлении для лечения головных болей рекомендуется отвар шиповника. Он содержит много витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, соли железа, магния, калия. Настой обладает поливитаминными и противовоспалительными свойствами. При длительном приёме снижает холестерин. При головных болях рекомендуется употреблять крепко заваренный зелёный чай с сиропом шиповника вместо сахара.
  9. При спазмах сосудов головного мозга используют траву душицы. Трава душицы содержит фенольные гликозиды, горькие и дубильные вещества, также эфирные масла. Настой оказывает успокаивающее, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Можно применять наружно в виде компрессов при головной боли.
  10. Корни девясила содержат инулин, полисахариды и эфирные масла. Настой применяется при головных болях, учащенных сердцебиениях, эпилепсии.растение девятисил
  11. Цветы бузины черной содержат холин, рутин, эфирные масла, большое количество кислот, витамины Е и С, антоциановые вещества, глюкозу, фруктозу и аминокислоты. При применении в виде настоя обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Улучшают проходимость сосудов и обладают очищающим действием.
  12. При головных болях, которые сопровождают начинающуюся простуду, быстрее всего помогут отвары ромашки и шалфея. Цветки ромашки содержат кумариновые соединения и витамин С. Отвар ромашки обладает стабильным противовоспалительным и антисептическим действием. Может применяться как болеутоляющее средство. Возможно лёгкое седативное действие.
  13. Листья шалфея содержат дубильные, смолистые, горькие соединения и другие вещества. Отвар шалфея применяют как дезинфицирующее, противовоспалительное средство. Он обладает вяжущим и ароматическим действием.шалфей

Читайте: Как использовать рябину для здоровья

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 3

Комментарии

Жанна

Замечательная статья, теперь буду знать какой травой что и как лечить

Ответить
Наталья Михайловна

Головная боль - проблема многих, но не всегда хочется глотать таблетки, спасибо за спасательные травяные рецепты. Надеюсь что-нибудь подойдет и мне.

Ответить
Смирнова Татьяна

Голова болит часто, хорошо что есть такие доступные народные средства, спасибо за рецепты.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти