1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Пырей: сорняк или лекарство от десятка болезней?

Пырей: сорняк или лекарство от десятка болезней?

Днепр, Украина
Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Полезные свойства пырея ползучего
  2. Целебные рецепты на основе сорняка
  3. Отвар корневищ для приема внутрь
  4. Отвар корневищ при кожных заболеваниях
  5. Крепкий отвар корневищ при диатезе и фурункулёзе
  6. Отвар корневищ пырея и лопуха для наружного применения
  7. Холодный настой корневищ пырея
  8. Горячий настой корневищ пырея
  9. Сок из пырея
  10. Особенности заготовки листьев и корневищ пырея

Всё, что создано природой, приносит пользу. А если нам кажется, что какое-то растение совершенно бесполезно, значит мы всего лишь навсего пока не успели изучить его целебные свойства. Хотите доказательств? Пожалуйста: пырей. Для кого-то это просто сорняк, который невозможно вывести с грядки. А для кого-то — эффективный, абсолютно бесплатный, а главное — натуральный лекарственный препарат, который помогает справиться с уймой недугов.

Полезные свойства пырея ползучего

Мы с вами знаем пырей как злостный сорняк, от которого захочешь — а не избавишься. Он в прямом смысле слова оккупирует культурный грунт и никогда не сдается без боя. Однако в давние времена это растение неплохо выручало человечество. Наши прабабки перемалывали корневище сорняка в муку, а после использовали растительный порошок для приготовления уймы вкуснейших по тем меркам блюд — от каш и запеканок до фарша и кофейного напитка! Но одними лишь кулинарными свойствами спектр полезности пырея не ограничивается.

  • Пырей очищает организм от радиации.После того как случилась Чернобыльская катастрофа — одна из страшнейших катастроф в истории нашей планеты, люди стали массово гоняться за китайским зеленым чаем, которого в те времена не было в свободном доступе. Прелесть этого чая таилась в том, что в составе сбора присутствовали травы, содержащие танин. А танин, как известно, выгнал из тела стронций. И лишь со временем мы вдруг прозрели: оказалось, что в пырее, который мы топчем своими ногами, танина не меньше, чем в продукте китайской пищевой промышленности. А может быть, даже и больше.
  • Пырей останавливает развитие остеохондроза. К сожаление, вылечить на 100% остеохондроз нельзя. Но воспрепятствовать его развитию можно. Причем это не так сложно, как кажется. А ведь остеохондроз занимает второе по распространенности место среди самых популярных болезней человечества. Обогнать его смогли только сердечно-сосудистые недуги. В пырее содержатся вещества, которые выгоняют из организма соли. А следовательно, эта трава может претендовать на звание главного лекарственного средства при подагре, радикулите и артрите в том числе.
  • Пырей оздоравливает органы ЖКТ.Он делает то, что врачи осуществляют лишь при помощи специальных приборов, таблеток и манипуляций. С помощью порея можно вывести камни и песок из полости почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Он излечивает любые воспалительные процессы, которые локализуются в органах желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует фильтрацию, происходящую внутри почек.
  • В пырее много органических производных кремниевой кислоты.Звучит не очень понятно, согласны. но на самом деле, это крайне важный нюанс. В природе кремния очень много. Об обмельчании источников этого вещества речь не идет. Но проблема в другом: человек может получить кремний исключительно из продуктов питания — и никак иначе. Причем не просто из продуктов питания, а лишь из тех, которые имеют растительное происхождение. Кремниевые соединения — это вещества, которые задействованы во всех без исключения процессах жизнедеятельности. Как только запасы кремния в организме человека начинают иссякать, более семи десятков химических элементов перестают усваиваться в надлежащей степени. Следовательно, человек начинает недополучать множество полезных и важных для него веществ. Как только в организме возникнет дефицит кальция, возрастает риск развития остеопороза. Если тело начнет плохо усваивать йод, щитовидка попадет в зону риска. Старт магниевого голодания — привет, сердечные проблемы! Теперь вы понимаете, насколько важно организовать бесперебойные “поставки” кремниевых соединений?
Пырей может похвастаться внушительной пищевой ценностью, потому что в его составе присутствует сахар и крахмал. Кроме этого в сорняке, который мы привыкли ликвидировать с огорода всеми доступными способами, содержится много эфирных масел, танинов и органических кислот.

лекарственный пырей

Целебные рецепты на основе сорняка

Пырей заслужил звание одного из лучших кровоочищающих средств природного происхождения. В девяти из десяти тюбиков, содержащих мазь от аллергической сыпи или экзем, в составе будет присутствовать это растение. Но зачем покупать то, что можно сделать самостоятельно?

Отвар корневищ для приема внутрь

Особенность.Отвар, который можно применять перорально, способен помочь избавиться от массы недугов. Если вы страдаете желчекаменной болезнью или циститом, если вас беспокоят воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ, приготовленное лекарственное средство нужно принимать трижды в сутки. Желательно — за полчаса до приема пищи. В случае, если у пациента имеет место хронический воспалительный процесс, локализованный в толстом кишечнике, врачи прописывают ему микроклизмы на основе отвара пырея. Аналогичное средство используют и при геморрое — проблеме, о которой не принято говорить. Клизму ставят непосредственно перед отходом ко сну — по 60 мл за раз. Минимальная доза отвара для микроклизмы составляет 30 мл.

Как готовить

  1. Берем две столовых ложки измельченного пырея — корешков или листьев, не имеет значения.
  2. Заливаем будущий отвар еще одним обязательным компонентом — крутым кипятком.
  3. Переливаем жидкость с растительными ингредиентами в сотейник и отправляем на огонь.
  4. Доводим будущий отвар до кипения, делаем огонь минимальным и в течение десяти минут поддерживаем жидкость в бурлящем состоянии.
  5. Спустя ⅙ часа снимаем сотейник с огня, переливаем отвар в другую посуду для более быстрого остывания и отжимаем растительные компоненты после того, как жидкость снизит температуру до комнатной.


Отвар корневищ при кожных заболеваниях

Особенность.Лечение кожных недугов далеко не всегда ограничивается применением наружных средств. Ведь то, что появляется у нас на коже и становится заметным нашему взору, — это лишь отражение того, что творится у нас внутри. А значит, лечение не должно быть ограничено точечным применением препаратов. Закрепить и подкрепить врачебное назначение при том или ином кожном заболевании можно при помощи отвара из пырея. Приготовить его очень просто.

Как готовить

  1. Берем столовую ложку хорошо измельченного корневища сорняка.
  2. Заливаем растительный компонент стаканом крутого кипятка.
  3. Ставим смесь воды и корневища на огонь и кипятим в течение десяти минут.
  4. Процеживаем отвар через сито и используем по назначению.
Длительность приема отвара при болезнях кожи составляет один месяц. В сутки нужно выпивать стакан растительного сырья, предварительно разделив его на три-четыре порции. Каждый прием лекарства должен осуществляться до завтрака, обеда или ужина — минут за 15-20.


Крепкий отвар корневищ при диатезе и фурункулёзе

Особенность.Фурункулез — частая проблема, возникающая у взрослых людей. Врачи настаивают, что для полного лечения фурункулеза необходимо делать переливание крови. Но народные лекари их в этом не поддерживают. Диагноза “диатез” вообще не существует. Однако каждого второго новорожденного высыпает то на ягодичках, то на личике. А молодые мамы не знают, что с этим делать. Оказать посильную помощь в лечении этих заболеваний может отвар, приготовленный на основе листьев или корешков сорняка.

Как готовить

  1. Берем 50 граммов растительного компонента и заливаем 500 мл кипятка.
  2. Настаиваем жидкость порядка ½ часа.
  3. По истечении указанного времени добавляем настой в ванночку для купания крохи, предварительно разбавив лекарство с обычной водой в пропорции 1:1.
  4. Если отвар используется для лечения фурункулеза, предварительно разбавлять средство с водой нет необходимости.
  5. Врачи рекомендуют проводить процедуру повторно — трижды в неделю на протяжении месяца.
Отвар, приготовленный по этому рецепту, может помочь избавиться от опрелостей и потницы. В подростковом возрасте таким отваром можно умываться, чтобы очистить кожу от угревой сыпи и ювенильных прыщей. Дополнительный вариант обработки — использование отвара в качестве тоника для ежедневной обработки кожных покровов.


Отвар корневищ пырея и лопуха для наружного применения

Особенность.Если вы страдаете заболеваниями кожи или на вашем теле имеются ранки, которые нужно поскорее заживить, попробуйте приготовить отвар из пырея. После того как лекарство будет готово, вам останется добавить его в ванну — и искупаться в нем. Желательно делать это до тех пор, пока кожная проблема не будет решена. Никакого урона отвар, добавленный в воду для купания, коже не наносит. Он заживляет ранки и микротрещинки и лечит организм снаружи.

Как готовить

  1. Кладем в кастрюлю 100 граммов измельченных сушеных листьев пырея. Если листьев нет, заменяем этот компонент корешками.
  2. Предварительно кипятим 5 литров воды, а после кипения заливаем этой жидкостью подготовленную растительную основу.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, делаем огонь минимальным и в течение получаса провариваем пырей в кипящей жидкости.
  4. Готовый отвар предварительно процеживаем, после чего заливаем в ванну и, разбавляя холодной водой, доводим содержимое ванной до комфортной температуры.


Холодный настой корневищ пырея

Особенность. Болезни органов ЖКТ, подагра и нарушение солевого обмена — казалось бы, ведь это совершенно разные заболевания. Но как выяснилось, вылечить их можно одним и тем же средством — холодным настоем пыреевых корешков. Готовится такой настой довольно долго, но результат того стоит. Прием лекарственного препарата приносит долгожданный эффект уже спустя неделю после начала приема. Но пожалуйста, не забудьте проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим доктором: самолечение чревато не выздоровлением, а присоединением дополнительных проблем к уже имеющимся.

Как готовить

  1. Смешиваем четыре столовых ложки измельченного сухого пырея со стаканом предварительно доведенной до кипения и остуженной до комнатной температуры воды.
  2. Накрываем смесь крышкой и оставляем при комнатной температуре на ½ суток.
  3. Настой, полученный за 12 часов приготовления, сливаем в отдельную емкость.
  4. Растительное сырье, оставшееся в стакане, заливаем крутым кипятком и снова настаиваем.
  5. Через 15 минут сливаем горячую жидкость через сито, чтобы очистить настой от растительных компонентов.
  6. Смешиваем холодный и горячий настой в одной емкости, делим на несколько порций и в течение светового дня выпиваем их.
Если вам сложно выпить чистый настой, смешайте его с травяным или обычным черным чаем. Только не добавляйте в питье сахар. Лучше подсластите его медом.


Горячий настой корневищ пырея

Особенность. Еще один вариант приготовления настоя пырея — в термосе. Если у вас есть это чудо научно-технического прогресса, которое долгое время позволяет жидкости оставаться горячей, непременно попробуйте этот рецепт. Он, как и предыдущий рецепт настоя, актуален при подагре. А еще это лекарственное средство может помочь при появлении гнойников, которые никак не проходят, при фурункулёзе у детей и взрослых, а также при ревматизме.

Как готовить

  1. Закладываем в термос 100 г сушеных корешков сорняка.
  2. Заливаем литром кипятка и закручиваем крышку сосуда.
  3. Утром открываем термос и процеживаем настой через мелкое сито.
  4. Не лишним будет дополнительно отжать растительное сырье.

Принимать настой необходимо трижды в день — по стакану за раз. Длительность курса лечения обычно составляет 30 дней. Конечное назначение выписывает врач, опираясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента.

У пырея очень много имен. В народе его называют собачьей травой или корень-травой. Еще одно название пырея — червь-трава — связано с особенностями его расстилания по земле.


Сок из пырея

Особенность. Если в вашем мочевом или желчномпузыре обнаружили камни, которые врачи именуют термином “конгломераты”, вам стоит попробовать на себе целебное действие сока пырея. Считается, что максимальный эффект это лекарственное средство оказывает тогда, когда речь идет об уратных конгломератах. Но и в остальных случаях воздействие сока весьма внушительное — в лучшем смысле этого слова. Кроме того сок пырея способен растворять холестериновые бляшки, образующиеся на внутренних стенках сосудов, — так, как это делает “Фэйри” с жиром на тарелках.

Как готовить

  1. Берем соковыжималку и отправляем туда очищенные от земли корешки сорняка.
  2. Полученный сок дополнительно процеживаем через мелкое сито.

Принимать пыреевый сок необходимо три раза в сутки по две столовых ложки. Точный график приема и длительность лечения должен прописать врач. Все очень индивидуально, так как зависит от размера конгломератов.

Из корешков пырея получить сок не так то просто. Чтобы упростить процесс, необходимо на полдня замочить корневища в воде комнатной температуры.

Особенности заготовки листьев и корневищ пырея

Листья пырея для сушки и заготовки лекарственного сырья можно собирать и сушить на солнце на протяжении всего вегетативного периода. А вот с корешками дело обстоит чуть сложнее. Существует два конкретных периода, когда их можно вынимать из земли и заготавливать:

  • либо в самом начале весны, когда зелень едва показалась над уровнем почвы, но сам грунт уже успел прогреться;
  • либо в конце сентября или начале октября, когда на огороде начинается сбор урожая и уборочные работы (к этому времени концентрация полезных веществ в корневище сорняка становится такой же актуальной, как и по весне).

Как только вы достанете корешки пырея из земли, отряхните их от налипшего на корневище грунта, хорошенько промойте под проточной водой и отправьте на солнышко сушиться. Место для сушки должно быть защищено от дождя. В туманную или сырую погоду корневища лучше заносить в дом или любое другое помещение, где влажность будет не такой высокой, как на улице. Еще один вариант сушки — в электросушилке. Однако следите за тем, чтобы температура внутри прибора не повышалась выше 70 градусов. Идеальной температурой для сушки корешков и листьев пырея считается 60 градусов по шкале Цельсия.

Сырье, которое будет избавлено от влаги, можно поместить в холщовый мешок и хранить в сухом месте около 24 месяцев. В течение этого времени целебные свойства растения сохраняются. А по истечение двух лет они потихоньку начинают уходить на убыль. Поэтому сырье старше 24 месяцев рекомендуют выбрасывать, заменяя его новыми свежими заготовками.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Огородница

Подумать не могла, что какой то сорняк, от которого все избавляются, такой полезный.

Ответить
Саша Каплина

Это же надо какой полезный сорняк, теперь буду заготавливать его, благо этого растения у нас вдоволь.

Ответить
София

Припоминаю, у бабушки на чердаке сушилось много всяких корешков, в том числе пырей, лопух и одуванчик. Мы и не предполагали для чего.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти