1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. ТОП-5 способов борьбы с пыреем на участке

ТОП-5 способов борьбы с пыреем на участке

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 3
Содержание статьи
  1. Биологические особенности пырея
  2. Чем вреден пырей на участке?
  3. Способы борьбы с пыреем

Сорняки – это самая большая проблема абсолютно всех огородников, с которой необходимо регулярно бороться, особенно на тех участках, где растут посаженные культуры. Одним из самых ярких представителей сорняков и самых узнаваемых «врагов» дачника, является пырей. Его сложно не узнать, его сложно спутать, а вот вывести практически не реально. Именно поэтому поговорить об этой серьезной проблеме необходимо более подробно, дабы значительно уменьшить территорию врага, а также знать его особенности и слабые стороны.

Биологические особенности пырея

Пырей ползучий – это главный представитель, который является многолетним сорняком, принадлежащий к семейству Злаковые (Graminea). Отношение к этому семейству он имеет, так как внешние данные очень похожи на распространенные злаковые культура, а также выбрасывание во время вегетации колоска с семенами, подчеркивает принадлежность пырея к Злаковым.

Пырей имеет очень мощную, длинную и сильно разветвленную корневую систему, которая без проблем может достигнуть метра и более в длину. Именно корень представляет собой самую главную опасность, так как разделяется специальными узлами, что при срезании без проблем могут восстанавливаться и с большей силой прорастать. Это и является главной особенностью пырея, и факт, который так раздражает огородников. Ведь как бы сильно вы не вырывали, или не выкапывали корень пырея, достаточно всего небольшой его части, оставшейся в земле, как вы получаете новый, молодой сорняк, который распространяется с новой силой и повышенной скоростью.

Само растение состоит из стебля, листвы и колоса с семенами, как у злаковых культур. Листва достаточно плоская и узкая, разных оттенков зеленого, а вот соцветие в виде колоса достаточно длинное, ведь зачастую превышает 10 см. Примечательно, что в этом колоске формируются семена, которые с молниеносной скоростью засевают территорию из-за порывов ветра, или же с помощью птиц. Именно это и является причиной быстрого заполнения больших территорий этой «гадостью». Говорят, что за всю свою жизнь, пырей способен рассеять несколько тысяч семян, которые не только хорошо и быстро прорастают, но и не теряют положительных свойств всхожести на протяжении более 10 лет. Именно поэтому пырей считается самым главным врагом на участке, который наносит массу вреда.

_пырей_

Чем вреден пырей на участке?

Казалось бы, если эта трава имеет такие показатели, то, что ж плохого, пускай себе растет. Пырей – это именно враг дачника, так как он заполняет собой все участки, где растут самые разные растения, забивая и замедляя рост основной культура, а также существенно снижает полученные полезные вещества, так как для себя он забирает все самое хорошее, а растение, недополучая питание и влагу, попросту может погибнуть. Кроме нехватки полезных веществ, растение еще потерпает от токсических веществ, которые выделяет пырей в грунт во время своей вегетации. Вред, нанесенный этим сорняком, очень большой, поэтому абсолютно все дачники стремятся от него избавиться, используя самые разные способы.

Пырей – это самый страшный враг огородника, так как он способен прорастать везде, окутывая своими длинными корнями огромную территорию.

Способы борьбы с пыреем

О том, что с наличием пырея необходимо бороться, говорить не приходится, так как его полноценное царствование на участке вряд ли кого-то устроит. Именно поэтому предлагаем вам несколько способов, которые помогут избавиться от этой напасти.

  1. Укрытие от света. Пырей – это светолюбивое растение, поэтому если создать абсолютное отсутствие солнечных лучей или дневного света, рост растения значительно уменьшится. В качестве укрытия можно использовать любой плотный и светонепроницаемый материал. Например, рубероид, картон, брезент или агроволокно. Считается, что без должного освещения, растение значительно истощается и постепенно отмирает. Плюс в том, что новые молодые побеги, также не будут спешить появляться без света. Этот способ можно использовать на участках, где нет посаженых культур, так как без света не растет не только сорняк, но и культурные растения.
  2. Мульчирование. Этот метод вызывает множество споров и дискуссий насчет своей эффективности. Приверженцы яро защищают и настаивают, что мульчирование территории очень толстым слоем соломы или травы, предотвращает обильный рост и размножения пырея. Другие, напротив, аргументируют бесполезность этой процедуры тем, что пырей без труда пролезает сквозь сухую почву с плотной коркой, а вот сквозь рыхлую мульчу пролезет без особого труда. В каждой точке зрения есть своя доля правды, поэтому только ваш собственный опыт может доказать достоверность каждой методики.
  3. Посев сидератов. Многие утверждают, что побороть пырей можно исключительно ему подобными растениями, которые так же, как и он, забивают почву, выбаривая собственное главенство. Такими культурами можно считать, овес и рожь, поэтому посейте на засоренных участках пыреем сидераты, которые максимально забьют рост пырея. Также существует версия, что подобную функцию выполняет горох или фасоль.
  4. Использование гербицидов. Безусловно, этот метод можно назвать одним из самых действующих, так как использование сильнодействующих ядохимикатов, можно рассчитывать на максимальное исчезновение пырея и на не скорое его возращение. Единственным, но существенным недостатком, является невозможность использования этого способа на участках, где растут посаженные культуры, так как вы нанесете не только смертельный удар по сорнякам, но и уничтожите свои растения. Оптимальным вариантом станет использование гербицидов на участках пустых от посаженых растений. Как альтернативу, опытные огородники нашли выход из положения – использование шприца. Если на вашем участке, где использование ядохимикатов привычным способом недопустимо, а большие участки сорняков и пырея не дают вам спокойствия, наполните шприц гербицидом и введите яд в тот сорняк, что больше всего мешает. Таким способом вы сможете надолго уничтожить пырей и не нанести вреда культурному растению.
  5. Механический способ уничтожения. Это единственный доказанный и самый достоверный способ, который значительно поможет сократить территорию, заполненную пыреем. Для этого вам понадобятся вилы, которые станут отличным инструментов в борьбе с пыреем, так как лопатой вы будете перерезать длинные корни, а они, в свою очередь, с большей интенсивность одарят молодыми побегами. Вилы помогут копнуть глубоко и максимально качественно убрать корневище пырея. Будьте готовы к тому, что пырей появится, но не с такой силой, поэтому процедуру следует проводить регулярно.

Избавится от самого страшного врага огородников – можно, особенно, если не опускать руки, а регулярно применять всевозможные методы для борьбы не только с вредителем, но и отчаянно бороться за территорию и свои растения.

пырей_

Читайте про сорняки и гербициды

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 3

Комментарии

София

В местах появления пырея густо насаживаю тыкву, большие листья которой закрывают свет и не дают прорастать сорнякам. Попробую еще мульчировать.

Ответить
Alex

Какие народные средства не применяй, а пока при перекопке вилами вручную не выберешь все корешки, положительного результата не будет.

Ответить
Огородница

После покоса травы, место роста пырея укрыла толстым слоем мульчи., через которую он пробиться не может.Да и землю заодно подкормила.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти