1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Водяной кресс - сорняк или полезное растение?

Водяной кресс - сорняк или полезное растение?

Редька Инна Эксперт
Киев
6 1
Содержание статьи
  1. Описание водяного кресса
  2. История водяного кресса
  3. Полезные качества водяного кресса

Травянистая культура водяной кресс содержит множество витаминов и полезных минералов. Водно-полуводная трава употребляют в свежем и переработанном виде. Многолетний быстрорастущий травянистый овощ популярен еще с Древних времен, об этом свидетельствуют исторические факты. Более подробно о происхождении и полезных свойствах культуры далее.

Описание водяного кресса

Многолетнее растение водяной кресс также называют жеруха лекарственная, высота одного растения достигает 60 см. Теневыносливая жеруха любит влагу, устойчива к холодам. Укореняющий у основания стебель стелющийся и бороздчатый. Листья растут в очередном порядке, их верхушка яйцевидная и имеет продолговатую форму. Мелкие цветки белого цвета расположены в коротких кистях, они собраны в соцветия формы зонтика. От главного стебля декоративно свисают боковые побеги. После цветения появляются небольшие, выпуклые стручки (плоды), внутри их находятся семена. Период цветения - с мая по август.

История водяного кресса

В культуру водяной кресс ввели еще в средневековье, огородная зелень популярна в Канаде, США и Германии. Древние знахари использовали траву для лечения лихорадки, люди считали, если перемешать ее с уксусом можно излечить помутившийся рассудок. В Китае это растение еще с давних времен используют в качестве слабительного, а в Ирландии из жерухи готовили пищу. Жеруха лекарственная распространена в Европейской части России (центральной и южной ее частях), растение растет вдоль берегов рек, в болотах и медленно текущей воде. Особую популярность растение приобрело в Европе и США, в городе Алресфорд в честь культуры проводят фестивали.

Полезные качества водяного кресса

Диетический и полезный продукт питания по вкусу напоминает хреноподобную редьку. Быстрорастущая трава обладает лечебными свойства, она улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника, борется с кожными заболеваниями и является дезинфицирующим средством. При авитаминозе рекомендуют настойку из жерухи, залейте 30 г листьев 1 л кипятка и дайте отвару настояться (принимать по 250 мл 1 раз в день). В Германии траву используют для лечения респираторных заболеваний. Жеруху используют в кулинарии для приготовления пряностей, масла и свежих салатов. Семена растения заменяют горчичное масло, а из побегов готовят пюре и пряности. Народные целители рекомендуют употреблять аптечный сок растения (на 30 мл воды 30-60 капель сока). Его также можно пить в сочетании с другими соками: зелени петрушки, моркови, сельдерея и петрушки.

водяной кресс


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

полезная информация

Ответить