1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Как бороться с сорняками при помощи гербицидов

Как бороться с сорняками при помощи гербицидов

Содержание статьи
  1. Гербициды. Их разновидность и принцип их действия
  2. Насколько опасны гербициды для человека
  3. Как правильно подобрать гербицид для вашего участка
  4. Некоторые советы по обработке сорняков гербицидами

Сорняки являются частой проблемой садоводов. Несвоевременная прополка и их удаление приводит к тому, что развитие культур намного притупляется. Растение не получает всех нужных ему элементов из почвы, так как большую их часть, а так же влагу отбирают сорняки. Бороться с ними можно несколькими способами. Про один из них мы расскажем вам в этой статье.

Гербициды. Их разновидность и принцип их действия

Слово «Гербицид» походит от сочетания двух слов «герба» - трава, «Циедо» - убивать. Современные садоводы не представляют свою работу на участке без помощи гербицидов. Они разработаны для уничтожения практически всех видов сорняков. Спектр их применения принципы воздействия очень широкие. Условно их можно разделить на такие группы:

За способом воздействия:

  • Системные. Распространяются и воздействуют полностью на все растение от корней до кончиков листьев.
  • Контактные. Действуют только в зоне соприкосновения препарата с растением. Вызывают некрозы и ожоги у сорняков тем самым полностью уничтожая его.

За спектром воздействия:

  • Избирательные. Препарат действует на отдельные виды растений, поэтому может применяться поверх других культур. Это такие препараты, как Лазурит и Гезагард.
  • Сплошные. Уничтожают все растения в зоне действия. Используются перед посевом или после полного сбора урожая. В них содержаться изопропиламинновые соли. Самыми популярными являются Глисол, Торнадо, Ураган Форте и Раундап.

За способом проникновения в растение:

  • Коневое или грунтовое воздействие. Средство впитывается почвой и воздействует на сорняк через корень. Его вносят вслед за вскопкой и с началом появления первых ростков сорняков. Действие данных препаратов направленные на угнетение дальнейшего развития и новых всходов семян сорняковых растений.
  • Листовое воздействие. Препарат проникает вовнутрь растение через поры на листьях и угнетает их рост. Вещества, которые приводят к моментальной гибели растений очень токсичные, поэтому опытные садоводы рекомендуют щадящие средства, которые угнетают рост сорняков, давая таким образом возможность развиваться выращиваемым культурам.
  • Комбинированное воздействие. Раствор впитывается грунтом, проникает в корневую систему, а так же в клетки листьев на поверхности земли. Действие препарата комплексное.

За периодом обработки:

  • Довсходовые. Обработку гербицидом проводят перед посевом или до появления ростков.
  • Послевсходовые. Этот вид препарата применяют после появления всходов. Они не наносят вреда культуре, но уничтожают все сорняки.

По категориям уничтожаемых сорняков:

  • Противозлаковые. Гербициды, которые работают на уничтожение злаковых растений
  • Противодвудольные. Препараты, направленные на угнетение двудольных сорняков.

По форме выпуска:

  • Водные растворы
  • Водно-диспергируемые гранулы
  • Концентраты
  • Эмульсии
  • Масляные дисперсии

сорняки

Насколько опасны гербициды для человека

Используя гербициды на своем участке, вы наверняка задумывались над вопросом его влияния на ваш организм - насколько он токсичен. Бытует мнение, что не все химические препараты являются ядовитыми для нас. Применяя их на своих участках по много лет, мы спокойно употребляем выращенные продукты в пищу без каких либо последствий. Однако, есть несколько условий, по которым «химия» наносит минимальный вред организму и земле. Во-первых, нужно строго придерживаться инструкции применения и не увеличивать назначенной дозы. Во-вторых, удобрение для растений, на которых применяют гербициды, должны быть органическими. Однако, в любом количестве гербициды токсичны для пчел и других насекомых, так же они могут вызвать заболевания ЖКТ у животных, съевших траву, обработанную химическим веществом или просто играя в ней. Гербициды не могут быть полностью безопасными, потому как не относятся к натуральным веществам.

Как правильно подобрать гербицид для вашего участка

Чтобы подобрать подходящий препарат необходимо определиться с типом сорняков, которые вы планируете уничтожить. Далее, узнаете в специализированных магазинах спецсредства для борьбы именно с этим видом растений и принцип их действия. Если вы хотите обрабатывать участок поверх культур, например моркови или свеклы, покупайте гербицид избирательного действия. Обязательно прочтите инструкцию и придерживайтесь техники безопасности при работе с химическим препаратом. Одним из самых популярных средств является Глифосад, который так же известен под названиями Торнадо, Глиф, Раундап, Ураган или Глифос. Он считается безвредным и не обладающим грунтовой действенностью.

Садоводы, которые выращивают большие площади разных культур, в предпосевной период обрабатывают сорняки Гезагардом, который эффективен против большинства вредящих растений – лебеды, пырея, осота, крапивы, полыни и других. Во время появления ростков выращиваемых культур от сорняков не останется и следа. При выращивании картофеля, его можно обработать этим же препаратом после окучивания. Однако дозу необходимо уменьшить в два раза. Обрабатывать следует места с наибольшим количеством сорняков. Листья картофеля, на которые попадет химическое средство, могут приболеть на несколько дней, пожелтеть или привянуть.

Морковь и свеклу обрабатывают после появления трех настоящих листиков. Обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Некоторые советы по обработке сорняков гербицидами

Чтобы борьба с сорняками была более успешной и не нанесла вреда основным культурам необходимо знать некоторые секреты обработки.

Время обработки. Работу с гербицидами проводят в первой половине вегетационного созревания растений. В это период сорняки имеют более мягкую структуру и легко уничтожаются, а культурные растения продолжают свое развитие более активными темпами. За 40 дней до начала сбора урожая любые применения химических препаратов нужно прекратить. За это время все вредные соединения выветрятся или смоются в осадок, и овощи будут безопасными для употребления в пищу.

Правильное распыление препарата. Тут следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Покупайте только сертифицированную государством продукцию. Нормы потребления в них значительно занижены, а срок использования до начала сбора урожая завышен. Таким образом, вы никак не сможете нанести существенный урон ни выращиваемым продуктам и себе.
  • Проводите обработку посевов выборочно. При небольшом количестве сорняков, гербициды не применяйте, от них можно избавиться с помощью правильного севооборота. Меняйте места посадки культур каждые два-три года.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Карпенко Катя

Дорожки во дворе выложены декоративной плиткой. Со временем стала между плитками пробиваться трава. Пыталась бороться с ней вручную, но сорняки быстро отростают. Одно применение средства Ураган и проблема решена.

Ответить
Саша Каплина

Интересно гербициды уничтожают сорняк полностью или он может со временем отрасти от корня.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти