1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 8 ранних сортов баклажанов

ТОП 8 ранних сортов баклажанов

Содержание статьи
  1. Сорт баклажана Валентина
  2. Сорт баклажана Мабел
  3. Сорт баклажана Вернал
  4. Сорт баклажана Чемодан
  5. Сорт баклажана Сандра
  6. Сорт баклажана Дестан
  7. Сорт баклажана Идальго
  8. Сорт баклажана Анет

Баклажан – однолетнее растение из семейства пасленовых, которое производит фиолетовые плоды овальной формы. Будучи теплолюбивой культурой, он предпочтительно произрастает в средней полосе. Современные хозяйки приловчились широко использовать этот овощ в своих блюдах. В пищу его употребляют свежим, тушеным, жаренным, вареным, запеченным на гриле, а так же в различных салатах и в виде «икры». Благодаря множеству полезных свойств, баклажан советуют употреблять в пищу людям, страдающим подагрой, болезнями почек, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Естественно, хочется, чтобы такой овощ рос на собственном огороде. О тонкостях выращивания и ухода за этой культурой многое можно узнать в этой статье.

Сорт баклажана Валентина

Сорт Валентина относится к раннеспелым. В среднем вегетационный период составляет до трех месяцев. Куст полу-раскидистый, листья среднего размера, корневая система сильная. Плоды имеют продолговатую выровненную форму и длину 22-26 см при весе 200-220 грамм. Кожура фиолетового цвета, а сама мякоть белоснежная, без присутствия ярко выраженной горечи.

Баклажаны предпочтительно выращиваются рассадным методом. Чтобы растения выросли крепкими и мощными, необходимо правильно подготовить семена к посадке. Одним из самых действенных и проверенных способов обеззараживания посевного материала считается замачивание в растворе перекиси. Для этого 6 грамм перекиси водорода разводят в стакане теплой воды и в ней вымачивают семена в течение 25 минут. Посевной период длится со второй половины января до первой половины марта. Растения в возрасте двух месяцев можно пересаживать в грунт по схеме 50х50 см. При умеренном поливе и хороших погодных условиях, сорт Валентина дает до 3 кг качественной продукции с 1 м2 посадок.

Сорт баклажана Мабел

Еще один раннеспелый гибрид. Мощное, высокорослое (до 1 м), с сильным корневым и лиственным аппаратом растение дает стабильный урожай. Темно-фиолетовые плоды выровненной удлиненной формы достигают в длину до 26 см при весе до 30 грамм. Плотная кремово-белого цвета мякоть, характеризуется высокими вкусовыми качествами и полным отсутствием горечи. Сорт проявляет высокую стойкость к различным болезням (в особенности – к табачной мозаике) и стрессовым условиям.

Мабел предназначен для выращивания как в теплицах и тоннелях, так и в открытом грунте. Посев подготовленных семян на рассаду производят в период с февраля по март. Желательно для этого использовать отдельные емкости, так как Мабел плохо переносит пересадку и пикировку. При использовании недорогого посевного материала, рекомендовано высаживать по несколько семян в один горшочек, а позже оставить самые сильные растения. Высадку рассады проводят по схеме 40х50 см, когда минует угроза заморозков, поскольку культура очень теплолюбива. Уход заключается в частом поливе, удобрении и рыхлении почвы. Дополнительно междурядия можно мульчировать.

Сорт баклажана Вернал

Ранний, высокоурожайный гибрид Вернал формирует на своих кустах плоды длиной до 20 см и весом до 350 грамм. Мякоть ценится за свой вкус и применяется для заморозки, консервирования и приготовления блюд. Растения компактные, низкорослые, с сильной корневой системой. Отличительной чертой данного сорта является длительность хранения и хорошая устойчивость урожая к транспортировке без потери товарного вида.

Гибрид одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунтах. Для получения более ранней продукции баклажаны можно выращивать в теплицах и парниках. Посев семян на рассаду проводят в середине февраля-марте. Предварительно их можно замочить в растворе марганцовки на 30 минут. Пересадку растений проводят через 2-2,5 месяца, когда минует угроза резкого понижения температуры. При выборе участка стоит помнить, что баклажаны нельзя сажать туда, где в прошлом году рос картофель, перец или томаты. Завязь будет образовываться быстрее, если бутоны цветов опрыскивать стимуляторами. Куст формируют из 3-5 побегов, оставляя на нем не более 10 плодов. Грядки необходимо часто поливать и периодически рыхлить междурядия.

Сорт баклажана Чемодан

Этот ранний гибрид выведен американскими селекционерами. На своих мощных кустах он формирует достаточно крупные фиолетовые плоды формы, похожей на грушу, и весом до 1,5 кг. Мякоть кремово-белого цвета, с неярко выраженными семенными камерами, горечь отсутствует. Этот вид баклажанов часто используют для заморозки, переработки и консервации.

Сорт предназначен для выращивания как под пленочными укрытиями в более холодную погоду, так и на открытых участках, когда минует угроза заморозков. Для этого посев семян на рассаду проводят за 2-2,5 месяца до ее пересадки. Стоит быть готовым к тому, что растения прорастают неравномерно, этот процесс обычно занимает от 5 до 25 дней. При пересадке лучше не допускать, чтобы культура соседствовала с перцем, картофелем или томатами. Урожайность можно повысить за счет опрыскивания растений раствором сахара и борной кислоты. Помимо этого, уход заключается в регулярном поливе в период формирования завязи и рыхлении почвы. При соблюдении этих правил можно получить высокий урожай.

Сорт баклажана Валентина

Сорт баклажана Сандра

Компактный куст урожайного гибрида Сандра формирует достаточно крупные плоды темно-фиолетового цвета грушевидной формы весом до 550 грамм. Белая мякоть характеризуется хорошим вкусом и полным отсутствием горечи, что позволяет употреблять ее в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт среднеустойчив к поражению болезнями, вредителями и легко переносит низкие положительные температуры, что является его преимуществом.

Гибрид допустимо выращивать в открытом и закрытом грунте предпочтительно рассадным методом. Посев предварительно подготовленных семян проводят минимум за 60 дней до высадки. При перевалке рассады рекомендовано выбирать участок, где ранее росла капуста, лук или бобовые культуры. Дополнительно землю можно удобрить компостом. Если растения плохо идут в рост, можно внести в качестве подкормки стимуляторы роста. В период активного формирования завязи нужно хорошо поливать посадки, так как при жаре и засухе плоды плохо развиваются, деформируются и набирают горечи. При соблюдении несложных правил ухода можно собрать достаточно высокий урожай.

Сорт баклажана Дестан

Вегетационный период этого раннеспелого сорта составляет 90-100 дней. Растения среднерослые, с хорошим лиственным и корневым аппаратом. Плоды темно-фиолетовые конической формы, весом до 290 грамм. Сорт особо ценен за вкусовые характеристики мякоти, которую широко применяют в разнообразных блюдах.

Дестан примечателен длительностью плодоношения. Его выращивают в отапливаемых зимних теплицах, неотапливаемых весенних и на открытом грунте. Посев семян проводят за 60-75 дней до пересадки рассады. Для баклажанов лучше выбирать хорошо освещенные места с легкими почвами. Компактные кусты не нуждаются в дополнительном формировании и равномерно сбалансированы в плане размещения плодов. Уход ничем не отличается от того, что предлагается для других сортов. Для получения хорошего урожая достаточно умеренного полива, внесения удобрений и рыхления почвы не меньше, чем 5 раз в сезон.

Сорт баклажана Идальго

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 60-70 дней. Плоды с равномерным окрасом фиолетового цвета, в длину достигают до 24 см при весе до 240 грамм. Кожура тонкая, мякоть белая, нежная, с не сильно выраженными семенами. Баклажаны хороши для всех видов переработки и отлично переносят транспортировку.

Сорт Идальго выращивают в открытом и закрытом грунтах. Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Через 2-2,5 месяца растения высаживают под пленочные укрытия или на незащищенные участки земли – в зависимости от погодных условий. Стоит отметить, что эта разновидность баклажанов устойчива к низким положительным температурам и заболеваниям, что, несомненно, можно считать преимуществом. Культура не прихотлива и имеет минимальные требования по уходу, соблюдая которые можно получить высокий урожай.

Сорт баклажана Анет

Многих огородников этот гибрид привлекает своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям, а также продолжительным плодоношением до наступления холодов. Среднерослый куст (60-70 см) с крупными листьями формирует овально-продолговатые темно-фиолетовые плоды весом от 150 до 350 грамм. Мякоть отличается сладковатым привкусом и полным отсутствием горечи.

Выращивают этот сорт, рассадным методом. Он одинаково хорошо отзывается как на искусственно созданный климат в теплице, так и на условия произрастания в открытом грунте. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, не заглубляя в землю. Для этого семена сеют ориентировочно в конце зимы - начале весны. Выращивая баклажаны в теплице, стоит учитывать, что они не любят повышенной влажности воздуха. Полив тоже стоит проводить аккуратно: только теплой водой под корень. Первые урожаи можно собирать спустя 60-70 дней с момента высадки рассады.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии