1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сорт баклажана ЛС 1322
  2. Сорт баклажана Антрацит
  3. Сорт баклажана Алмаз
  4. Сорт баклажана Нистру
  5. Сорт баклажана Тиррения
  6. Сорт баклажана Эпик
  7. Сорт баклажана Миледа
  8. Сорт баклажана Бьянка Сфумата
  9. Сорт баклажана Прадо
  10. Сорт баклажана Самурай

Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

Сорт баклажана ЛС 1322

Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов. В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница. При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

Сорт баклажана Антрацит

Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной. Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

Сорт баклажана Алмаз

Сорт баклажана Нистру

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

Сорт баклажана Тиррения

Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

Сорт баклажана Эпик

Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

Сорт баклажана Миледа

Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений. Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

Сорт баклажана Бьянка Сфумата

Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

Бьянка Сфумата

Сорт баклажана Прадо

Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

Сорт баклажана Самурай

Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти