1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание рассады баклажана

Выращивание рассады баклажана

Ружа Анна Эксперт
Запорожье
6 1
Содержание статьи
  1. Как вырастить рассаду баклажан?
  2. Удобрение
  3. Посадка в грунт

Как вырастить рассаду баклажан?

Баклажан очень любит тепло. Для получения прекрасного урожая надо запомнить некоторые советы. Начнем с рассады.

Начинаем сеять семена в начале марта. Раньше не надо, еще могут быть морозы. Не надо спешить посеять рассаду в феврале. Несмотря на яркое солнце, в этом месяце бывают очень сильные и неожиданные заморозки. А культура баклажан с юга. И совершенно не переносит заморозков, приморозков и холода. Для правильного выращивания рассады нужно хорошо освещенное помещение. Свет может быть как из окон , так и искусственный (яркие лампы).

Подготовка семян состоит в их обеззараживании. Для этого проводят обработку раствором марганцовокислого калия в течение 15 минут. После обработки промывают водой и хорошо просушивают, но не на подоконнике, а в теплом месте. По желанию можно обработать семена методом обрызгивания препаратом «Фитаспорин» и потом их тоже просушить.

семена в марганцовке

Подготовленные семена высаживаем в ящики с земляной смесью либо подготовленной с осени, либо купленной в магазине. Для баклажанов надо выбирать почвенную смесь обязательно не кислую. Смесь можно подготовить в домашних условиях , взяв в равных пропорция земли, песка и торфа. На дно можно положить мелкие камни или керамзит. Если семян много, то можно их высаживать отдельно в маленькие стаканчики. Потом они будут выращиваться там и не подлежат пикировке. Если семян мало надо садить их в одну ёмкость, а потом по мере их прорастания пикировать в отдельные стаканчики. Удобнее когда тара для пикировки прозрачная, тогда по мере роста рассады видна сформировавшаяся корневая система.

Для выращивания важна регулировка температуры и света. Если очень тепло и светло, то рассада начинает вытягиваться. Температура ночью должна быть 16-17 градусов, а днем 23-25. Свет умеренный и не односторонний. Если рассада начинает клониться к свету, её надо повернуть. Для поддержания влажности можно накрывать ящики пленкой или стеклом. Температура для хорошего прорастания 24-28 градусов.

рассада баклажана

Дождавшись стадию двух листочков, можно пикировать в отельные посадочные места. В теплицу можно пересаживать на 40-50 день. Это должен быть пасмурный день, для лучшей посадки. В солнечный день растения могут получить солнечный ожог. Так же можно на несколько дней после посадки притенять растения от прямых солнечных лучей.

Удобрение

Для выращивания баклажан очень важно правильно вносить удобрения. Переизбыток и недостаток удобрений могут привести к гибели растения. Баклажаны очень требовательная культура. При стадии 1-2 листочков можно начинать подкормку фосфорными удобрениями, но если почва недостаточно прогрелась, фосфор в растение не попадёт, а останется в почве. Поэтому надо следить за температурой. Растение считается крепким при наличии 6 листочков. Для нарастания листовой массы нужно подкармливать азотными удобрениями. Для формирования вегетативной системы растения, то есть его плодоношения нужны калийные удобрения.

Посадка в грунт

При посадке рассады в теплицу сроки высадки рассады будут 20–25 марта, а посадка в грунт конец мая. Место для посадки в грунт надо выбирать очень тщательно. Баклажаны не любят ветреные места и очень влажные. Надо солнечное место и подальше от посадок картофеля, так как вредители у них очень похожи. И при близком соседстве могут повредить обе культуры.

6 1
Автор
Ружа Анна Эксперт
Запорожье
Подписаться Написать автору
Комментарии
Sergey

буду пробовать ...

Ответить