1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Подходящие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Подходящие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Кот Ева Эксперт
Киев
3 1
Содержание статьи
  1. Сорт баклажана Клоринда
  2. Сорт баклажана Каратай
  3. Сорт баклажанаМирвал
  4. Сорт баклажана Айдин
  5. Сорт баклажана Карбеяз

Вырастить такой чудесный овощ как баклажан на своем огороде или поле, дело не из простых. Эти растения очень любят тепло и солнышко и многие из них просто не способны переносить даже малейшие перепады в температурах, а также нуждаются в хорошем уходе и Вашем постоянном внимании. Но все же, если правильно выбрать сорт, а также потратить достаточно своего времени на уход за ним можно получить прекрасные результаты при сборе урожая. В этом нелегком деле, очень хорошими помощниками становятся теплицы. Они способны держать такие растения в тепле и не дают им замерзнуть.

Просмотрев многие сорта и гибриды, мы нашли несколько самых интересных и решили поделиться ими с Вами.

Сорт баклажана Клоринда

Отличный гибридный сорт, который был выведен голландскими селекционерами и который относится к средне раннему типу созревания, так как его весь период вегетации проходит примерно за 66-68 дней. Данная разновидность хорошо развивается как на открытых просторах огорода, так и в теплицах. При закрытых условиях выращивания, многие огородники советуют использовать вертикальные опоры, так урожай будет намного лучше. Но подвязка к опоре Вам пригодится и на открытых участках, так как растение способно вырастать где-то 80-100 см в высоту. Очень интересно и то, что все же в теплицах урожайность может составить около 320 кг на одну сотку земли, а на открытом участке примерно 220 кг. Видимо все потому, что баклажаны - это очень теплолюбивые растения. Но все равно, этот вид отличается очень хорошей завязываемостью плодов и чаще всего в среднем плоды родят около 5,8 кг/кв.м.

Плоды таких растений имеют овальную и даже немного грушевидную форму. Своими размерами они достигают около 25 см в длину и где-то 10-12 см в диаметре, а массой при этом 1,5 кг. Каждый баклажан имеет покровную кожуру, этого сорта она окрашена в темно-фиолетовый цвет и очень гладкая. Что касается внутренней мякоти овоща, то она имеет белый цвет и способна достаточно долго не темнеть при разрезании плода.

Начинать сеять семена такой разновидности баклажана, можно с конца февраля или начала марта. После посадки семян в специальные контейнеры их накрывают пленкой и выставляют на достаточно теплое место. Для прорастания семян должны быть созданы максимально комфортные условия, а этому хорошо поспособствует температура, приближенная к 25-28 *С. Когда появятся первые росточки, пленочное укрытие можно снять, но температуру нужно и дальше соблюдать. Когда растение немного подрастет, перед высадкой на постоянное место обитания, его можно немного закалять, выставляя по чуть-чуть на свежий воздух. В уходе за Вашей рассадой потребуется следующее. Нужно будет регулярно поливать растение, но при этом использовать только теплую воду и не лить ее на листья, иначе они могут заболеть, немного разрыхлить землю вокруг росточков, а также полезно подкармливать его с помощью удобрений, в состав которых входит фтор.

Когда рассада достаточно окрепнет и на ней появится примерно 6-8 взрослых листиков, тогда ее смело можно пересаживать, а после высадки неплохо будет укрыть землю вокруг растения мульчей, да и сами растения накрыть пленкой, хотя бы на первые несколько недель. Нужно отметить, что место для посадки такого гибрида как Клоринда, лучше выбирать после таких растений как лук, огурцы, морковка, капуста или арбузы и дыни. Но не очень желательно брать за предшественников томаты и перец.

Для того что бы получить хороший урожай, за таким растением следует немного поухаживать. В этом Вам помогут регулярные поливы, рыхление почвы вокруг кустов, их прищипывание ну и конечно подкормки (для этого хорошо подойдут органические и минеральные удобрения). Как уже упоминалось выше, для данного сорта будут полезны подвязывания к опоре, об этом стоит не забывать.

Этот вид полон приятных сюрпризов, среди них можно отметить его очень хорошую стойкость к стрессовым ситуациям, а также такой болезни как табачная мозаика. И хотя баклажаны - это растения теплолюбивые, данный гибрид отличается неплохой стойкостью к небольшим улучшениям в температуре.

Такая разновидность баклажанов очень хорошо подойдет для приготовления икры или овощного рагу. Также его можно запечь или пожарить.

Сорт баклажана Клоринда

Сорт баклажана Каратай

Еще один гибридный сорт со среднеранним типом созревания. Для того чтобы такие плоды полностью созрели, им нужно примерно 70 дней, считая с момента появления первых всходов и до сборки урожая. Каратай может похвалится своей хорошо развитой корневой системой. А выращивать его можно и в открытом грунте, и в теплицах, и даже в небольших накрытиях. Но конечно в приоритете остаются все-таки тепличные условия.

Плоды такого растения имеют немного удлиненную, цилиндрическую форму, в размере они могут вырастать около 15 см в длину, где-то до 6 см в диаметре и массой набирают 300 грамм. Их покровная кожура имеет темно-фиолетовый окрас. А среди множества положительных качеств данной разновидности, можно выделить его хорошую транспортабельность, что дает ему преимущество в при коммерческом использовании.

Своевременный полив, рыхление земли и немного удобрения - это все что нужно в уходе за таким кустом.

В кулинарии баклажан себя проявил как овощ с отличными вкусовыми качествами. Его можно мариновать, тушить и жарить.

Сорт баклажанаМирвал

Данная разновидность гибридного сорта относится к очень раннему типу. Для его вегетационного периода требуется примерно 55-57 дней. Такое растение как Мирвал хорошо подходит для выращивания как на открытых грядках так и тепличках, причем им подойдут как зимние теплицы которые обогреваются так и летние которые нет. Но при всем этом предпочтение они отдают все-таки теплицам.

Кусты такого вида баклажанов средне рослые и полу раскидистые, а их листва также имеет не очень большие размеры.

У такого гибридного сорта растут удлиненные плоды цилиндрической формы, их кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, а массой они могут достигать примерно около 300-500 грамм. Каждый баклажан вырастает в длину где-то от 18 до 20 см, а их диаметр становит при этом около 8-10 см. Внутри у овоща находится нежнейшая мякоть, которая имеет белый цвет и на вкус очень приятная, в ней абсолютно отсутствует горечь.

Для таких плодов, с высокими вкусовыми и также товарными качествами очень характерным является достаточно долгое и стабильное плодоношение. Все это будет очень хорошими показателями при выборе сорта для коммерческого использования.

Данное растение родит прекрасными плодами, которые смогут дополнить как своим чудесным вкусом, так и прекрасным ароматом любое Ваше блюдо. Баклажаны данного вида можно мариновать и запекать, в любом случае они будут прекрасны.

Сорт баклажана Айдин

К очень ранним сортам, также можно отнести и такой сорт как Айдин. Он один из тех кто может похвалится очень высокими показателями урожайности.

Плоды такого кустика могут достигать примерно около 250-350 грамм каждый, а формой они формируются похожей на цилиндр. Их покровная кожица очень гладкая и окрашена в темный фиолетовый цвет. Внутри же у них находится достаточно плотная, но при этом очень приятная на вкус мякоть.

Огромным плюсом такого сорта является его очень хорошая и упругая структура. Благодаря ей плоды хорошо переносят транспортировку и при этом не подвергаются растрескиванию, а это говорит о том что данная разновидность очень хороша для коммерческих структур.

Готовя овощное рагу, не забудьте добавить в него такой овощ, он придаст ему чудесный вкус.

Сорт баклажана Карбеяз

Достаточно крепкое растение, которое способно к очень хорошему плодоношению. Оно неплохо сбалансировано и имеет очень неплохую корневую систему. Самые лучшие урожаи такого сорта баклажанов можно получить при выращивании его в тепличных условиях, но конечно при отсутствии таких возможностей их можно высадить и на открытую грядочку.

Плоды данного сорта растут цилиндрической формы, они могут достигать примерно где-то 20-22 см в длину и набирают массой в пределах 400 граммов. Их верхняя кожура является главным отличием их от других сортов, так как она окрашена в белый цвет. Внутренняя мякоть также белоснежная и очень приятная на вкус.

Данное растение сажают примерно 30000-35000 штук на 1 га земли.

Этот гибрид имеет очень привлекательные внешние данные и просто чудесные вкусовые. Отлично подойдет для маринования, также из него можно сделать рагу или же попросту отправить на переработку.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Возьму на заметку спасибо

Ответить