1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка баклажана и уход за ним. Как угодить капризному синенькому

Посадка баклажана и уход за ним. Как угодить капризному синенькому

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Описание баклажана
  2. Подготовка грядки для баклажанов
  3. Выращивание баклажанов
  4. Уход за баклажанами

В ботаническом описании баклажан считается ягодой, в кулинарии же его называют овощем. Этот капризный представитель семейства пасленовых имеет специфические особенности выращивания. Похвастаться этой культурой на своем участке может не каждый дачник, многие огородники делают непростительные ошибки уже на первых стадиях выращивания баклажана. О выращивании и уходе за баклажаном расскажем далее.

Описание баклажана

Темно плодный паслен считается многолетним травянистым растением, его высота может составлять от 40 до 150 см. Растение имеет крупные, очередные листья с колюче-шершавой поверхностью. Цветки у баклажана фиолетового цвета, их диаметр - 3-5 см. Они могут расти как одиночно, так и в соцветиях. Цветение овоща припадает на июль-сентябрь. Съедобным у баклажана считается плод - огромная ягода темно-синего цвета, ее длина 70 см, а диаметр - 20 см. Средний вес одного плода - 0,4 - 1кг.

Подготовка грядки для баклажанов

Баклажан - капризная культура, он чувствителен к температурным колебаниям, почве и соседям. Его нельзя размещать вблизи томатов и картофеля, отличными соседями для культуры есть лук-порей, бобовые и перец. На развитие баклажана сильно влияют климатические условия, от резких температурных колебаний у растения могут опадать листья, цветы и завязи. Оптимальные температурные условия для выращивания овоща - 25—28 °C. Баклажан требователен к свету, важно обеспечить растению хорошо освещаемое место с легкой почвой. При пасмурной погоде культура развивается медленно.

Для овоща нужно выбрать хорошо освещаемый участок без сквозняков и ветровых продувней. “Синеньким” подходят суглинистая и супесчаная почвы, если же таких нет, в осенний период в грунт вносят торф и перегной. Сделать почву более легкой можно с помощью опилок или соломенной резки, ингредиенты вносят во время осенней перекопки. Если же на участке песчаная почва - в нее нужно добавить торф, опилки и глинистую землю. Для повышения плодородности почвы в осенний период ее удобряют навозом, а в весенний период - перепревшим навозом (2 кг навоза на ведро воды для 1 м²). В неподготовленную почву высаживать баклажан нельзя, растение будет чувствовать недостачу полезных элементов. Перед посадкой почву нужно разграбить и полить.

Однозначно лучшими предшественниками баклажана будет только лук, морковь. Очень плохо высаживать на то место где росли томаты и картофель поскольку заболевания и вредители у их похожие, земля накапливает споры возбудителей или личинки. 

баклажан

Выращивание баклажанов

Посадка баклажана в открытый грунт происходит только рассадным способом, в наших климатических условиях семена синеньких не успевают созреть. Подращенные сеянцы на грядку высаживают в начале лета, когда почва уже достаточно прогрета. К этому времени на рассаде формулируется по 6-7 листков. За сутки до посадки сеянцы нужно хорошо полить, извлеченные ростки пересаживаются в подготовленные лунки (глубина лунки 15 см). Саженец помещается в грунт до листвы, в качестве питательного удобрения в каждую лунку можно укладывать 10 г смеси из суперфосфата и перегноя. Корневая система растения располагается в вертикальном положении, при посадке ее обязательно нужно укрепить. После этого в каждую лунку нужно влить 1 л воды.

Уход за баклажанами

В период массового формирования плодов баклажан нуждается во влаге. До цветения баклажаны поливают один раз в 6-7 дней, вливая на 1 квадратный метр 10-12 литров теплой воды (около +30°). Поливать растение лучше утром или вечеров, когда солнце менее активное. В период цветения и плодоношения баклажан поливается раз в неделю при расчете 10 — 12 л. воды на 1 кв. метр.

Подкормка растения проводится во время цветения, для этого подойдет препарат “Эффектон”. Приготовить жидко-травяную подкормку можно и самостоятельно. Для этого вам понадобиться 5 кг зеленой массы (крапива, листья одуванчика, мать и мачеха), 10 ложек золы и одно ведро коровяка. Все ингредиенты нужно поместить в 100 литровую бочку, тщательно перемешать и залить водой. Жидкая подкормка будет готова через 7 дней, под один куст нужно вливать 1 литр смеси. Для подкормки в период плодоношения подойдет удобрение «Агрикола - Вегета».

Чтобы получить компактный куст, его нужно сформировать. Для этого на растении нужно оставить 3-5 побегов, все остальные - удалить. Чтобы растение не болело, землю вокруг него нужно раз в две недели посыпать золой и регулярно мульчировать.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Соня Ковалева

Высаживаю баклажаны в окружении календулы, колорадские жуки донимают весь сезон

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти