1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта баклажан для теплиц

Сорта баклажан для теплиц

Содержание статьи
  1. Сорта баклажана для теплицы 
  2. Сорт баклажана Багира
  3. Сорт баклажана Байкал
  4. Сорт баклажана Балагур
  5. Сорт баклажана София
  6. Сорт баклажана Черный красавец
  7. Сорт баклажана Фабина
  8. Сорт баклажана Фиолетовое чудо
  9. Сорт баклажана Черная луна

Каждый год огородники и агрономы решают вопрос, какие овощи взращивать в этом сезоне. Баклажаны занимают лидирующее место среди выращиваемых каждый год овощей. Имея некоторый опыт в выращивании баклажан одних сортов, хочется попробовать и другие. Сложно определиться с выбором, когда разнообразие сортов такое широкое. Далее вы узнаете о самых популярных сортах баклажан, которые можно растить в тепличных условиях, их различия и особенности.

Сорта баклажана для теплицы 

Сорт баклажана Багира

Это раннеспелый вид баклажан, который полностью вызревает за 90-110 суток. Кусты растут высокими, с широкими зубчатыми листьями темного зеленого цвета. Плоды овальные, цилиндрической формы длиной до 12-20 см, темно-фиолетового цвета, глянцевые, весом около 250-350 г., окружностью до 5-7 см. Мякоть вкусная, практически не горчит, имеет зеленоватый цвет. Выращивается в основном в теплицах с подогревом. Дает урожай в 14,7-17,2 кг с метра квадратного. Достоинствами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая плодородность, красивый внешний вид и гладкость чашечки плода. Употребляется в пищу в тушеном, маринованном или жареном виде. Из-за высокого содержания витаминов РР, В, С, минералов и железа, рекомендуется употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и Атеросклероза. Могут долго храниться, не теряя своего вкуса и вида, поэтому являются одним из самых популярных сортов на рынке. Так же данный сорт легко переносит перевозки на длительные расстояния, не чернея и не теряя своей плотности.

Сорт баклажана Байкал

Сорт, который считается среднеранним, так как дозревает за 100-110 дней от начала росткования. Он предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Посев семян на рассаду начинается с конца февраля, а высадка рассады в мае. Растение этого сорта отличается своими размерами, которые могут быть 1,2 м в высоту. Баклажаны грушевидные, 14-18 см в длину и окружностью 10 см. Цвет темно-фиолетовый, кожура глянцево-блестящая. Вес одного плода составляет 320-370 г. Мякоть светло-зеленоватая средней плотности. Так как это гибридный сорт, то горечи он не имеет. Плодородность 2,8-3,2 кг с одного куста. Преимуществом данного сорта является неприхотливость к условиям выращивания и хорошая устойчивость к популярным заболеваниям. Баклажаны Байкал очень вкусные в жареном виде и в виде икры. Содержат большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник и нормализуют его работу. Так же их используют для соленья, маринования и тушения. Сорт имеет длительный срок хранения. Хорошо переносит транспортировку. Следует заметить, что процент плодородности в основном зависит от качества посевного материала, поэтому покупайте семена в специализированных магазинах.

Сорт баклажана Балагур

Очень ранний сорт баклажан. Его вегетативный срок длится 85-100 дней. Характеризуется пучковым расположением плодов по 4-6 штук. Таким образом, одно растение может дать урожай в 50 плодов, это около 6-8 кг на один метр квадратный. Баклажаны небольшого размера, овальные, весом около 80-130 г и 10-15 см длиной. Красивый ярко-лиловый цвет кожуры выделяет этот сорт среди других «синеньких». Мякоть плотной консистенции и белого цвета, очень вкусная, без горечи. Кожура тоненькая, поэтому его можно употреблять в пищу не очищая. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Кусты не высокие, 1,3 м и могут выращиваться в низких и небольших теплицах. Из-за кистевого типа формирования плодов, стебли куста необходимо подвязывать. Так же растение нуждается в рыхлении почвы и регулярных поливах. Избегайте переливов и поливов баклажан холодной водой. Это может спровоцировать гнилостные заболевания корневой системы и поражения ствола. Норма высадки рассады – 5 штук на метр квадратный.

Сорт баклажана София

Баклажаны этого сорта характеризуются ранними сроками созревания и высокой урожайностью. Может выращиваться на открытой почве, так и в теплицах. В тепличных условиях выращивания дает намного больший урожай. Период технического созревания плодов составляет 70-75 дней от появления ростков. Кусты вырастают стройные, 40-65 см высотой. Баклажаны темно-фиолетовые, продолговатые, весом около 180-200 г и длиной 18- 20 см. Мякоть зеленовато-белая, без горчинки, очень нежная на вкус. Преимуществом данного сорта является тонкая кожура плодов и маленький размер семян, что делает их очень востребованными в консервировании и тушении. За счет высокой плотности плода он может сохранять свой внешний вид длительное время. Сорт разработан с иммунитетом против всех распространённых заболеваний. Если высевать семена в феврале-марте, то первый урожай можно получить уже в июле-сентябре. Растение свето- и теплолюбивое, нуждается в частых регулируемых поливах, подкормке и рыхлении почвы. Перед высаживанием рассады в грунт, ее надо закалить. Таким образом, вы обеспечите завязывание плодов даже при низких температурах. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Черный красавец

Среднеранний сорт баклажан, который полностью созревает за 110-145 дней. Кусты высотой в 60-80 см не слишком раскидистые. Листья зеленого цвета с шипами. Плоды покрыты тонкой кожей, темно-фиолетовые, практически черные, грушевидной формы, глянцевые, весом до 110-200 грамм и длиной 17-19 см. Мякоть желто-белая, без горечи, семена в очень малом количестве. Баклажан легко переваривается пищеварительной системой, поэтому часто входит в состав различных диет, в том числе для похудения. Плодородность составляет порядком 3-6,5 кг с метра квадратного, зависимо от способа выращивания. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в уходе. Плоды созревают дружно, практически в один день. Характеризуются отличными вкусовыми качествами и красивым внешним видом, от чего и получил свое название. Сорт влаголюбив и плохо переносит низкие температуры. Нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы. Хорошо переносит транспортировку и имеет средний сорок хранения. Используется для приготовления блюд с термообработкой и для консервирования.

сорт баклажана Черный красавиц

Сорт баклажана Фабина

Эти баклажаны считаются суперранними. Они полностью созревают всего за 50 дней от появления всходов. Кусты вырастают широкими и не высокими – 50-60 см высотой. На каждом кусте формируется 8-9 плодов. Ствол крепкий, не нуждается в дополнительных опорах. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, блестящие, длиной 22 см и 6 см в окружности. Мякоть бело-зеленоватого цвета, нежная на вкус, без горечи. Выращивается в теплицах и на открытой плодородной земле. Для успешного выращивании необходимо совершать частые рыхления почвы, особенно после дождей или полива, чтобы предотвратить образования земляной корки вокруг ствола. В противном случае, это перекроет поступление кислорода к корням, и они начнут загнивать. Лучший урожай получается при выращивании рассадным методом. Своевременная прополка и удаление сорняков позволит растению набрать силу и избежать различных заболеваний от паразитов. Сорт невосприимчив к распространенным заболеваниям, но плохо переносит понижение температуры и прекращает процесс формирования завязи. Так же у него не очень большой срок хранения, поэтому старайтесь употребить баклажаны по назначению в ближайшее время. 

Сорт баклажана Фиолетовое чудо

Данный сорт характеризуется высокой урожайностью. При небольшом размере плодов, она составляет 14 кг с метра квадратного. Плоды цилиндрические, имеют вес 100-150 грамм и сине-черный цвет. Мякоть зеленовато белая, вкусная, без горечи. Свое название это сорт получил за отличные вкусовые качества. Используется для консервирования, и блюд с термообработкой. Неприхотлив в условиях выращивания, однако нуждается в хорошем освещении и влажности. Требует подкормки трижды за сезон, регулярных дозированных поливах и рыхлении почвы. Норма посадки – 4-6 растений на метр квадратный. Кусты аккуратные, 90 см в высоту, с короткими боковыми стеблями. Высокая плодородность достигается из-за большого количества плодов в кусте. Высевать семена на рассаду можно уже с середины марта. Через 40-50 дней рассаду следует высадить в подготовленную землю. Перед высеванием семян их нужно замочить на несколько дней в воде. Грунт перед высеванием нужно продезинфицировать. Для этого его можно просто прокалить в духовке. Таким образом, вы обеспечите себе высокую урожайность и защиту от заболеваний.

Сорт баклажана Черная луна

Баклажаны этого сорта имеют большой размер и вес. Кусты средней высоты – 60-70 см. Плоды крупные, весом около 200-250 грамм, окружностью 15-20 см, грушевидные, темно-фиолетового цвета, с гладкой блестящей кожурой. Мякоть бело-зеленого света, без горечи, нежная на вкус. Урожайность составляет 4-5 кг с метра квадратного. Вегетативный период составляет 110-115 суток с начала росткования. Хорошо переносит низкие температуры и не прекращает процесс завязывания плодов. Выращивается в основном в теплицах, однако может выращиваться на открытых плодородных грунтах в южных регионах. Имеет иммунитет против вируса табачной мозаики, вируса огуречной мозаики, мучнистой росы и другим частым заболеваниям. Уход за баклажаном предполагает регулярную подкормку, прополку и рыхление, а так же увлажнение почвы. Употребляется в пищу в тушеном, жареном или консервированном виде. Имеет средний срок хранения, хорошо переносит перевозку. Перезрелые плоды имеют черный цвет, их не рекомендуют употреблять в пищу из-за высокого содержания соланина, который в перезрелом состоянии является токсичным для человека и может вызвать отравление. Если вы приобрели перезрелый баклажан, не спешите его выбрасывать. Намочите его на полчаса в подсоленной воде и соланин раствориться.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Вика

спасибо за интересную подборку

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти