1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Овощи
  5. /
  6. Посев семян баклажана на рассаду

Посев семян баклажана на рассаду

Ружа Анна Эксперт
Запорожье
0 0
Содержание статьи
  1. Готовим почву для рассады
  2. Посадка семян баклажана

Баклажан – довольно капризное растение, которое любит тепло. Поэтому для хорошего урожая нужно правильно рассчитать сроки посева семян.

Оптимальный возраст для высадки баклажанной рассады в грунт – это 60 – 70 дней + 10 дней на появление всходов. Исходя из этого, определяем срок, применимый для климатических особенностей вашего региона. Для того, чтобы высадить рассаду баклажанов в грунт нужны определенные погодные условия. Сама почва должна уже прогреться до 20 градусов или должна быть близка к этому показателю. Также не должно быть резких ночных падений температуры и угрозы заморозков. В зависимости от климатических условий региона, период посадки будет с середины мая и до начала июня. Для расчета срока посадки семян отнимаем в общей сложности 80 дней и получаем следующие сроки:

  • для центральной и южной части – посев семян с середины февраля и до начала марта;
  • северные районы – вторая декада марта.

Готовим почву для рассады

Можно взять почву с участка, купить готовую смесь или сделать свою. Баклажан любит плодородную почву с нейтральной кислотностью.

Почвенную смесь для посева семян баклажана лучше всего приготовить с осени. Состав почвенной смеси:

  • 1 часть дерновой земли
  • 1 часть торфокомпост или перегной
  • 1 часть торф
  • 1/3 речной песок

Все составные части перемешиваем и полученную смесь оставляем на балконе или на участке, чтоб она проморозилась в течение зимнего периода.

За 7-10 дней до посадки, заносим почвенную смесь в теплое помещение.

Если в емкости для высадки семян баклажана нет отверстий, то в качестве дренажа используем песок слоем 1 см. Потом засыпаем подготовленную почву таким образом, чтобы до верха емкости оставалось 1,5 – 2 см. Еще добавляем древесной золы из расчета 1 ст.л. золы на 1 кг почвы и перемешиваем.

За 2 дня до высева семян нужно пролить почвенную смесь крепким раствором марганцовки. Через сутки после полива обрабатываем почву фунгицидом от различной корневой гнили. Еще через сутки проверяем нашу почву: если взять горсть в руки, то она не рассыпается, и вода с нее не течет. Хорошо перемешиваем смесь и тщательно выравниваем поверхность.

баклажан

Посадка семян баклажана

Поверхность разделяем на ряды, глубиной около 1 см, расстояние между рядами 3–4 см. Семена располагаем по одному через каждые 1,5 см. Затем засыпаем семена слоем 1 см.

Так как баклажан является теплолюбивой культурой, накрываем емкость с посевами укрывным материалом, чтобы не испарялась влага, и сверху добавляем пленку. Благоприятная температура равна 25 – 27 градусам выше ноля. Необходимо каждый день открывать и проветривать семена, следить за влажностью почвы.

Всходы появляются через 7-9 дней. После их появления, емкость нужно поставить на самое светлое место, чтобы избежать вытягивания всходов.   

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

0 0
Автор
Ружа Анна Эксперт
Запорожье
Подписаться Написать автору
Комментарии