1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 новых рецептов заготовки баклажанов

ТОП-5 новых рецептов заготовки баклажанов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заморозка баклажанов «Начиненные стаканчики»
  2. Квашеные баклажаны в закатке «Пикантные»
  3. Грузинский рецепт баклажан «Жгучий мачо»
  4. Икра баклажанная «Заморская»
  5. Салат с баклажанов в майонезе «Нежность»

Сезон баклажанов уже успешно стартовал, поэтому многие хозяйки в поисках оригинальных рецептов заготовок на основе «синеньких», которыми они смогут порадовать своих близких не только зимой, но и круглый год. Баклажан – это очень практичный овощ, который способен главенствовать в разных блюдах, передавая абсолютно иной вкус. Именно поэтому экспериментировать с рецептами баклажанов можно постоянно. По такому поводу предлагаем свою подборку очень вкусных и несложных рецептов баклажан.

Заморозка баклажанов «Начиненные стаканчики»

Многие уверены, что использовать баклажаны можно исключительно в качестве компонента в икре или салате. Мало, кто пользуется баклажанами по полной, ведь именно эти овощи способны вас существенно удивить.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Соль;
  • Масло для жарки.

Этапы приготовления

Количество баклажанов может быть любым, 2 кг – это некий ориентир. Перед началом работ вы должны тщательно осмотреть свои овощи, они должны быть красивые, без дефектов, прямой, вытянутой формы. «Пузатые», переспелые баклажаны лучше не использовать.

Для начала моим и отрезаем острым ножом хвостик баклажана. Берем острый нож с узким лезвием и стараемся освободить баклажан полностью от мякоти, превращая кожуру в стаканчик. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю со слегка подсоленной водой. Погрузите в кипящий рассол подготовленные «стаканчики», прижмите так, чтобы они наполнились водой и не всплывали. Вариться должны не более 5 минут после момента полноценного закипания. Далее достаете их и остужаете.

Тем временем у вас осталась серединка каждого баклажана, её необходимо измельчить до кубиков. Посолите, дайте немного постоять, чтобы появился сок, который следует полностью отжать и вылить. Обжаривать кубики баклажана следует до полной готовности. Растительного масла следует использовать по минимуму. После жарки баклажаны остужаете и кладете в любой удобный контейнер или пакет с зип молнией и отправляете в морозилку. Такой вариант можно использовать, как компонент овощного паштета на хлеб или же часть салата.

Подобную процедуру следует сделать и со «стаканчиками» - освободить от лишней жидкости, поместить в зип пакет и в морозилку. Эти стаканчики станут незабываемым компонентом для фаршировки, ведь протушеное мясо с рисом внутри вместе с баклажаном смогут удивить гостей необычным фаршированным «перцем».

ТОП-5 новых рецептов закатки баклажанов

Квашеные баклажаны в закатке «Пикантные»

Квашеные баклажаны считаются лидерами среди предпочтений летних салатов, так как классические свежие салаты во второй половине лета слегка поднадаедают, поэтому в ход идут именно квашеные изделия. Топовым блюдом станут синенькие, что смогут насытить умеренной кислинкой и пикантным вкусом. У многих квашеные баклажаны ассоциируются с летом, а вот не все знают, что заквасить такую вкуснятину можно и на зиму.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Соль – 4 ст.л. + 100 г;
  • Уксус – 100 г;
  • Чеснок – 4 головки среднего размера;
  • Вода – 2,5 литра
  • Зелень, лавровый лист

Этапы приготовления

Баклажаны сначала следует помыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль на пополам, но не до конца, так чтобы можно было что-то вложить. Квашенье происходит с вареными овощами, поэтому следует отварить баклажаны в соленой воде. Это те дополнительные 100 грамм соли, что указаны в рецепты. Расчет на 1 литр воды. Вариться синенькие должны не более 5 минут. Помните, они должны хрустеть в квашеном виде, а не разлазиться по тарелке, не переварите.

Чеснок следует натереть на мелкой терке, или пропустить через чесночницу, а потом обильно натирать «раскрытые» баклажаны. Фаршированные чесноком синенькие следует переместить в бутыль с зеленью, где их следует залить кипящим рассолом.

Рассол сделать не сложно, в указанное количество воды следует добавить соль, уксус и зелень, довести до кипения и залить подготовленные баклажаны. Далее по классике закатываете. Этот рецепт обязательно порадует даже в зимнюю стужу вкусными квашеными синенькими.

Квашеные баклажаны

Грузинский рецепт баклажан «Жгучий мачо»

Как известно, ценители грузинской кухни предпочитают острый и неординарные блюда. Использование баклажан в традиционном приготовлении баклажан сможет порадовать любителей перченностей.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 1500 г;
  • Томаты – 1500 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Перец сладкий – 500 г;
  • Перец горький чили – 1 шт.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 100 г.

Этапы приготовления

Для создания поистине грузинского блюда, вам необходимо все помытые и почищенные овощи, кроме синеньких, пропустить через мясорубку и отправить на огонь. Добавляйте масло, сахар, соль и уксус. Получается густой соус. Соус должен дойти до кипения.

Баклажаны следует помыть и отделить хвостик. Нарезка – произвольная, кольца или полукольца – по желанию. Не стоит нарезать узко, кусочки должны быть 15 мм.

После закипания соуса следует поместить баклажаны и тушить всего 20 минут. Далее в подготовленные банки погружайте все составляющие и закатывайте. Если вы любите более острые блюда, добавьте еще половину стручкового перца, или же наоборот количество в рецепте уменьшите. Этот рецепт станет одним из любимых.

Грузинский рецепт баклажан

Икра баклажанная «Заморская»

Икра – это некая классика, которую с удовольствием едят все члены семьи в зимнее время.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 1500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 250 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец молотый, горошком.

Этапы приготовления

Все овощи, кроме томатов, моим, чистим, нарезаем кубиками и тщательно обжариваем. Томаты пропускаем через мясорубку для получения сока. Ставим сок на огонь и кипятим 5-7 минут, чтобы получилась густая суспензия томатов. Когда овощи готовы, к ним следует добавить томаты и все компоненты рецепта, тщательно перемешать и дать возможность потушить 5 минут. Полученную смесь следует измельчить погружным блендером и снова довести до кипения, после чего икра готова к закатке. Такой икрой можно порадовать близких в зимнее время.

Икра баклажанная

Салат с баклажанов в майонезе «Нежность»

Эксперименты с баклажанами – это благородное дело, особенно, если хочется разнообразить классические закрутки. Как насчет баклажан с майонезом? Удивлены, а зря, ведь это не только необычно, но и очень вкусно.

Составляющие рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Чеснок – 3 головки среднего размера;
  • Лук – 500 г;
  • Соль – 100 г + 0,5 ч.л.;
  • Майонез – 300 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Перец молотый.

Этапы приготовления

Необычный салат на зиму можно приготовить очень быстро. Для этого нарезаем баклажаны после мытья кубиками и отвариваем в соленой воде 2 минуты. В литре воды следует растворить 100 грамм соли, тогда баклажаны будут вкусными.

Лук нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через чесночницу и обжариваем на медленном огне. В почти готовые компоненты добавляем синенькие и еще обжариваем несколько минут. В отдельной мыске смешиваем обжаренные ингредиенты с майонезом, добавляем соль и перец, руководствуясь вкусовыми качествами.

Салат погружаем в небольшие баночки, что заранее подготовлены к закатке, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 минут. После завершения процедуры банки следует закатать, а зимой наслаждаться очень вкусными баклажанами в майонезе.

Салат с баклажанов в майонезе

Баклажаны – это популярные овощи, которые позволяют экспериментировать не только с блюдами, но и закаткой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Приготовила по вашему рецепту салат "Жгучий мачо". Всем очень понравился, двойную порцию уже заготовила на зиму. Спасибо за рецепт.

Ответить

Отличные рецепты, пригодятся. В вы пробовали отбивные из баклажан. Попробуйте очень вкусно Технология приготовления похожа на мясную, только делать двойной кляр.

Ответить

Рецепты ваши как нельзя к стати. Сезон заготовок баклажан в разгаре. Готовим привычные для семьи деликатесы, но хочется и что-то новенькое. Попробуем ваши вкусняшки.

Ответить

В нашей семье очень любят квашеные баклажаны, но готовили всегда на сейчас, теперь попробуем заготовить такую вкуснятину на зиму. Спасибо за рецепты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация