1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-7 основных правил успешного плодоношения баклажан

ТОП-7 основных правил успешного плодоношения баклажан

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные правила и рекомендации для успешного выращивания синеньких 

Баклажан хоть и являются популярным овощем среди украинцев, но каждый огородник знает, что вырастить это растение и добиться хорошего урожая, - хлопотное занятие. Всему виной сильные атаки вредителей, которые уделяют растению баклажан чрезмерное внимание, от чего многие лишаются урожая вовсе. Это не единственная причина итогового фиаско, так как баклажаны действительно очень требовательный овощ. Именно поэтому каждый огородник должен четко знать все правила и секреты успешного выращивания, тогда все препятствия покажутся незначительными, а высокий урожай – ожидаемым явлением.

Основные правила и рекомендации для успешного выращивания синеньких 

Баклажаны, что в народе именуются, как синенькие, хоть и привередливое растение, но имеет четкий перечень требований, своеобразный райдер, при выполнении которого успех – гарантирован.

  1. Правильная посадка семян на рассаду – залог успешной будущей вегетации растения.Баклажаны – очень требовательные и «ранимые» растения, поэтому следует на самом раннем этапе выращивания этот момент предугадать. Проблема в том, что корневая система настолько хрупкая и травмоопасная, что вероятность повреждения при классической пересадке рассады из общего контейнера на постоянное место в открытом грунте – очень высокая. Категорически запрещено выращивать рассаду баклажан в общем контейнере. Следует пользоваться исключительно индивидуальными емкостями, торфяными кассетами или таблетками, которые подразумевают посадку вместе с почвой, где растение росло с первых дней. Почему? Только метод перевалки вместе со всем земляным комом и без малейшей тревоги для корней. Если это правило будет по весомым причинам нарушено, будьте готовы не только к «замиранию» рассады на длительное время, что приведет к существенному отставанию в росте, но и не исключают и вовсе гибель всех молодых растений. Вывод, только высадка семян в индивидуальные емкости для дальнейшей пересадки на постоянное место только вместе с земляным комом, обеспечит быструю адаптацию и успешную дальнейшую вегетацию. посадка баклажана
  2. Особое место посадки на участке – основа хорошего урожая в будущем.Баклажаны – привередливое растение, поэтому следует подойти очень взвешено к месту, где пройдет их вегетация. Одни огородники не заморачиваются по этому поводу и распределяют участок под баклажаны там, где это им выгодно и в итоге получают очень низкие показатели урожайности. Другое дело те, кто продумано относятся к каждому этапу, а именно к созданию идеального места, где в итоге будут высажены баклажаны. Это теплые грядки. Всё дело в том, что баклажаны предпочитают теплую почву, не исключено, что возвышенную грядку, чтобы максимально долго содержать корневую часть растения в более теплых условиях. Можно долго говорить о принципах и правилах создания теплой грядки, но если вкратце сделать анализ, то можно выделить четкую схему создания благоприятного места для выращивания баклажанов. Для создания теплой грядки понадобиться деревянный каркас, которые сможет очертить пределы и высоту сооружения. На дно грядки следует погрузить маленькие тонкие веточки, вторым слоем станут стебли растений и измельченная бумага. Третий слой – это смесь кухонных отходов и опилок. Четвертый – листва не фруктовых деревьев и скошенная газонная трава. Пятый, завершающий – перегной вместе с компостом. Разумеется, создавать такое сооружение – занятие хлопотное, но это того стоит, так как именно в такой почве корневая часть растения сможет находиться постоянно в тепле и успешно расти и развиваться.
  3. Мульчирование – это не прихоть, а необходимость.Для того, чтобы растение баклажанов смогло успешно расти и развиваться, а также избегать пересыхания, следует контролировать уровень влажности. Разумеется, в жаркие летние дни этот процесс довольно-таки сложный, так как постоянные поливы могут навредить растению. Именно поэтому использование мульчи – это не просто более доступный вариант, но и действительно правильный. Обильно замульчированные баклажаны помогут влаге даже в самый жаркий день минимально терять влагу, оставляя растение постоянно во влажном состоянии.
  4. Умеренный и своевременный полив – залог успешного формирования завязи.Баклажаны очень благосклонно относятся к поливам и к влаге в целом. Именно достаточно влаги позволяет растению завязывать большое количество плодов, а также являться контролировать все этапы вегетации. Существует две разновидности полива – баклажаны с мульчей и без. Казалось бы, существенной разницы не существует, но по факту – она присутствует. Всё дело в периодичности. Так, растение, что растет на земле и не имеет никакого вспомогательного укрытия, очень быстро поглощает влагу, поэтому поливы рекомендуется проводить уже через день. Другое дело, если присутствует у подножья мульча. Частота поливов значительно сокращается, так как можно качественно поливать баклажаны всего раз в неделю. Помните, полив должен проходить только вечером, запрещено в период палящего солнца. Почему? Влага вечером попадает исключительно в почву, обеспечивая полноценное поглощение для дальнейших нужд растения. В жаркие дни часть полива обязательно быстро испарится, поэтому толку от такого увлажнения – нет. Температура воды – также имеет значение. Не стоит экспериментировать с контрастами, поэтому теплая вода с примерной отметкой в 20 градусов будет оптимальным решением для качественного полива. Вывод, поливать баклажаны следует исключительно вечером и теплой водой, чтобы максимально почва смогла впитать влаги. полив баклажан
  5. Изобилие солнца и минимум ветра – идеальные погодные условия для баклажанов.Для успешного выращивания баклажан, нужны соответствующие условия, так как этот овощ весьма привередлив к погодным условиям. Так, растение очень благоприятно отзывается на солнышко, поэтому следует учитывать этот факт при посадке, чтобы максимально длительное время в сутках баклажаны находились под влиянием основного светила. В то же время, растения категорически не приемлют не просто сквозняков, а даже простых намеков на ветер. Как с этой ситуацией бороться? Просто. Если вы выращиваете баклажаны в теплице, то проводите все работы, чтобы растение получало достаточное количество кислорода – организуйте регулярные проветривания. В открытом грунте следует поступить по-хитрому, создать барьеры для ветра, но без крыши, чтобы солнечные лучи беспрепятственно ласкали растение максимально долго в течение суток. Установить мини-парники, но обязательно без крыши, ведь их цель – защита от ветров и сквозняков.
  6. Систематическое удобрение баклажан – путь к богатому урожаю.Без полезных веществ и микроэлементов сложно представить полноценный рост и массовость урожая баклажанов, так как это растение, как никто другой, очень отзывчиво относится к подкормкам. Помните, что весна – это «эпоха» азотосодержащих удобрений, а вот с приходом лета следует уменьшать количество азота, добавляя пропорции калия и фосфора, тогда успех гарантирован. Стартом начала первой подкормки можно считать прошествие трех недель после посадки. Лучшим вариантом станет подлить настоем коровяка или компоста. Как вариант можно использовать карбамид или народный способ со сброженной травой. На этом миссия азотосодержащих удобрений – заканчивается. Далее делайте особый акцент на калии и фосфоре. Можно использовать минеральные комплексы, основанные на этих компонентах. Как вариант альтернативы, можно применять золу в сухом виде, или настаивать по специальным правилам. Для полного обеспечения полезными компонентами, следует подсыпать золу с периодичностью в месяц.
  7. Контроль роста растения.Баклажан – это растение, что отличается интенсивностью роста, поэтому очень часто вырастает куст достаточно крупным, с большим количеством побегов. Чем больше куст, тем лучше – это ошибочное мнение. Не стоит гнаться за огромными размерами кустарника, ведь это не влияет на качество плодов, а даже сказывается более негативно. Именно поэтому следует самостоятельно проводить ревизию всего необходимого. Так, удаляйте пасынки и ненужные побеги, которые забирают у растения силы, что могли бы быть предназначены плодам. Существует правило, что растение не должно быть выше 30 см, поэтому при достижении той отметки, смело прищипывайте верхушку. Далее рост переключается на изобилие пасынков. Следует оставить только да самых сильных. Но на этом растение не остановится, ведь от этих пасынков начнут расти новые побеги, которые следует оставить всего по одному, но самому сильному. Все последующие прищипывайте, как только сформировалась первая завязь. При такой формировке можно рассчитывать на богатый урожай не только количеством, но и качеством. Если вы посадили низкорослые баклажаны, то вышеизложенные манипуляции вам проводить не стоит. 

Баклажаны, хоть и очень требовательные, но при соблюдении всех секретов и правил, можно успешно вырастить высококлассные овощи этого растения. Контролируйте температуру, полив, сквозняки с ветрами, а также своевременно подкармливайте и формируйте растение, тогда процесс выращивания будет не просто проще, но и очень результативным.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Меня всегда настигали неудачи с выращиванием баклажан. В вашей статье нашла много нового и полезного для себя. Спасибо, буду применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация