1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 лучших среднеранних сортов баклажанов

ТОП-10 лучших среднеранних сортов баклажанов

Содержание статьи
  1. Сорт баклажана Гелиос
  2. Сорт баклажана Перфекшен
  3. Сорт баклажана Найт Леди
  4. Сорт баклажана Анатолия
  5. Сорт баклажана Каролина
  6. Сорт баклажана Бриджит
  7. Сорт баклажана Визир
  8. Сорт баклажана Мадалена
  9. Сорт баклажана Беата
  10. Сорт баклажана Клоринда

Родиной баклажана считается Индия, к нам этот овощ попал в середине ХVII века и сразу полюбился хозяйкам. И на зря, ведь его плоды можно использовать в различных блюдах и консервации. Не многие знают, что такие привычные для нас «синие» очень полезны. Включая в себя множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, этот овощ еще и способен лечить от различных болезней. Безусловно, каждый огородник хочет, чтобы баклажаны росли на его участке весь сезон. Как же вырастить среднеранние баклажаны, какие сорта считаются наилучшими? С этим необходимо разобраться.

Сорт баклажана Гелиос

Круглые "синие" сорта Гелиос считаются среднеранними, вегетационный период составляет 115 дней. Растения невысокие (50-60 см), отличаются сильной корневой системой. Плоды шаровидные светло-фиолетового цвета, весом от 300 до 700 грамм. Мякоть имеет необычный грибной сладковатый вкус без горечи, идеально подходит для консервации и приготовления других блюд.

Поскольку культура очень прихотлива, выращивать ее лучше рассадным методом. Для этого в феврале посевной материал замачивают на фильтровальной бумаге, после чего высаживают в отдельные горшочки. Пересадку нужно проводить в возрасте 2-2,5 месяца. Лучше всего баклажаны будут расти на легких плодородных почвах, предварительно подкормленных органическими и магниевыми удобрениями. Стоит учитывать, что чем старше рассада, тем хуже она переносит подобные мероприятия и дольше адаптируется. Если растения плохо идут в рост, их необходимо удобрить кальциевой селитрой, после чего внести полное минеральное удобрение. В период формирования завязи минеральные подкормки стоит чередовать с поливом травяными настоями. При правильном уходе Гелиос отблагодарит вкусными, крупными и качественными плодами.

Сорт баклажана Перфекшен

Этот гибрид формирует фиолетовые плоды овальной формы весом до 400 грамм. Мякоть белого цвета, без ярко выраженных семян и горечи идеально подходит для употребления в свежем виде, консервации и приготовления кулинарных блюд. Главной особенностью сорта является высокое качество плодов, их лежкость и способность хорошо переносить транспортировку без потери товарных и вкусовых качеств.

Выращивают Перфекшен предпочтительно рассадным способом. Посев семян в отдельные горшки проводят в период с февраля по март. В возрасте 2-2,5 месяцев растениям делают перевалку и высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия по схеме 50х50 см. В фазе активного роста баклажаны можно удобрять кальциевыми или комплексными минеральными удобрениями. Не стоит забывать и про требования к влажности почвы – эта культура хорошо отзывается как на капельное орошение, так и на простой регулярный полив. При правильном уходе спустя 110-115 дней, можно собирать вызревший урожай.

Сорт баклажана Найт Леди

Найт Леди – высокоурожайный среднеранний сорт баклажан, который формирует черные плоды длиной до 23 см и весом до 300 грамм. Растения среднерослые, полураскидные, с сильной корневой системой. Главная особенность сорта – высокие вкусовые качества баклажанов, которые сохраняются при транспортировке и хранении. Плоды хорошо подходят для консервации, переработки и употребления в свежем виде.

Выращиванием этой разновидности баклажан можно заниматься как в открытом, так и закрытом грунте. Семена на рассаду высевают в период со второй половины января до марта, в зависимости от предназначения урожая. Плоды, собранные с самых первых посадок, можно успешно реализовывать на раннем рынке. Перевалку и высадку растений проводят в возрасте 2-2,5 месяцев без осуществления пикировки. Уход заключается в регулярном поливе и удобрении почвы.

Найт Леди

Сорт баклажана Анатолия

Гибрид относится к среднеранним, средний срок созревания наступает на 110-115 день с момента появления дружных всходов. Растения открытого типа, имеют сильную корневую систему. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета, длиной до 24 см и весом 300-350 грамм. Кремово-белая мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами и практически полным отсутствием ярко выраженных семенных камер.

Анатолия универсален в плане региона выращивания и хорошо переносит незначительные перемены погодных условий. Посев семян на рассаду проводят в период с февраля по март. В возрасте 3-4 настоящих листков растения пересаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия по схеме 40х60 см. В период роста кусты можно подкармливать кальциевой селитрой и другими минеральными удобрениями. Во время формирования завязи следует контролировать, чтобы цветкам было достаточно солнечного света и удалять лишние листки.

Сорт баклажана Каролина

Еще один среднеранний гибрид. Компактное растение открытого типа способно формировать белые плоды овальной формы без шипов на плодоножке, весом до 600 грамм. Мякоть имеет высокие вкусовые качества и хорошо применима для консервации. Главная особенность сорта – устойчивость к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

Каролина предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Вегетационный период составляет 110-120 дней. Посев семян проводят в период с февраля по март. 2-2,5-месячную рассаду пересаживают по схеме 50х50 см в середине мая, когда минует угроза резких перепадов температуры. Дальнейший уход заключается в поливе, удобрении и прополке почвы. Для того, чтобы влага не так быстро испарялась, рекомендуется применять мульчевание междурядий.

Сорт баклажана Бриджит

Бриджит имеет типичную для нашего рынка удлиненно-цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. В длину плод вырастает до 23-24 см при весе 300-350 грамм. Растение среднерослое, компактное, с развитой корневой системой. Сорт отличается хорошим товарным видом готовой продукции, выносливостью к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Этот среднеранний гибрид баклажана выращивают в теплицах, парниках, тоннелях и просто в открытом грунте. Вегетационный период составляет 115 дней. Посев семян на рассаду проводят в период с конца января до начала марта. Рекомендовано предварительно замочить их на фильтровальной бумаге. Пересадку проводят по двухстрочной схеме с шириной междурядий 70-100 см. Рекомендованная густота стояния 30-35 тысяч корней на 1 га.

Сорт баклажана Визир

Мощное растение с хорошим лиственным и корневым аппаратом формирует овально-продолговатые плоды фиолетового цвета с ярко выраженным глянцевым блеском, весом до 400-50 грамм. Белая плотная мякоть имеет отличный вкус без горечи, поэтому хорошо применима в самых разнообразных блюдах. Отличительной чертой этой разновидности баклажанов является высокая продуктивность, выносливость к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям.

Гибрид можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Посевной период длится с февраля по март. Двухмесячную рассаду можно высаживать в грунт по схеме 50х50 см. Важно не затягивать с пересадкой, поскольку корни становятся жестче и намного хуже переносят этот процесс. Для лучшего роста можно удобрять растения мочевиной, комплексными минеральными подкормками и селитрой. Баклажаны не любят окучивания, однако требовательны к рыхлению и поливу почвы. Через 110-115 дней можно собирать урожай.

Сорт баклажана Мадалена

Среднеранний гибрид Мадалена выведен французскими селекционерами и созревает на 65-70-й день с момента высадки рассады в грунт. Мощные растения с хорошей корневой системой формируют фиолетовые плоды длиной от 24 до 26 см и весом до 500 грамм. Мякоть имеет плотную структуру со слабо выраженными семенными камерами и не горчит. Главной особенностью сорта является высокая сила роста.

Эту разновидность баклажан можно выращивать в теплицах, тоннелях и на открытом грунте. Посев семян на рассаду проводят в период с конца января до начала марта. Через 2 месяца растения пересаживают на хорошо освещенный участок по схеме 40х60 см с шириной междурядий 60-70 см. Этот сорт очень требователен к рыхлению почвы. В среднем за сезон нужно проводить до пяти таких процедур. Помимо этого, растения нужно регулярно поливать и подкармливать. Такие действия являются залогом хорошего урожая.

Сорт баклажана Беата

Гибрид баклажана Беата созревает на 70-75-й день после посадки рассады. Растения со средней силой роста формируют на своих побегах плоды красноватого оттенка овальной формы весом до 550 грамм. Белая мякоть имеет замечательные вкусовые характеристики и широко используется в кулинарии и консервации. Этот сорт примечателен высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Агротехника для этого гибрида ничем не отличается от ему подобных. Его предпочтительно выращивают рассадным методом, проводя посев семян ориентировочно в период с февраля по март. Высадку подросших растений в состоянии 3-4 настоящих листов проводят в хорошо прогретую почву по схеме 50х50 см. Сорт предпочитает хорошо освещенные и плодородные участки почвы. Не следует высаживать рассаду на место, где в прошлом году уже произрастали культуры из семейства пасленовых. Рекомендуемый севооборот составляет 3-4 года.

Сорт баклажана Клоринда

Высокорослый среднеранний гибрид Клоринда, выведенный голландскими селекционерами, созревает на 65-68-й день с момента высадки рассады в грунт. Растения формируют темно-фиолетовые продолговатые плоды весом от 1000 до 1500 грамм. Белоснежная мякоть долго не темнеет, имеет сладковатый привкус без горечи и применяется для консервации и промышленной переработки. Сорт комплексно устойчив к заболеваниям (в особенности к табачной мозаике) и холодам.

Эту разновидность баклажан рекомендовано выращивать в теплицах на шпалерах, но не исключено выращивание и в открытом грунте. Посев семян проводят поздней зимой или ранней осенью, и, когда рассада достаточно окрепнет, ее можно пересаживать в грунт по двустрочной схеме с шириной междурядий 80 см. Рекомендуемая густота стояния – 16-20 тысяч корней на 1 га. Лучше всего сразу обеспечить капельное орошение. Периодически нужно проводить подкормки.

баклажан Клоринда


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии