1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Цветные сорта баклажан: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый

Цветные сорта баклажан: белый, желтый, оранжевый, красный, зеленый

Круглова Ведана Эксперт
5 1
Содержание статьи
  1. Белый баклажан
  2. Сорт баклажана Лебединый
  3. Сорт баклажана Пеликан
  4. Желтый баклажан
  5. Красный баклажан
  6. Зеленый баклажан
  7. Сиреневый с белыми полосками
  8. Белый с розовато-лиловыми разводами
  9. Розово-лиловый баклажан
  10. Оранжевый баклажан (сорт Туркиш Оранж)

Баклажан любят за его неповторимый вкус и экзотический внешний вид. Он может быть не только полезным овощем на вашем огороде, но так же его украшением. Если вы посадите несколько сортов цветных баклажан в определенном порядке, то сможете насладиться гармонией цвета и вкуса. Давайте разберемся, какие сорта цветных баклажанов самые популярные и в чем их различия.

Белый баклажан

Селекционеры любят экспериментировать и скрещивать разные сорта овощей и фруктов между собой. Так и появились цветные, отличимые от фиолетовых, баклажаны. Целью такого скрещивания было получение нового вида этого овоща, который не был бы горьким на вкус. Горечь баклажану придает фермент антоциан. Он же отвечает за темный окрас плода. Однако антоцианы очень полезны, так как защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклииды. Так же, они являются сильным антиоксидантом. Поэтому цветные баклажаны не так полезны как обычные.

Белые баклажаны лишены этого пигмента, за счет чего они имеют другой цвет и вкус без горечи. Самым распространённым видом белых баклажан являются сорта Лебединый и Пеликан.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пеликан

Выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температур и влажности. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности. Мякоть желтовато-белая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Пеликан

Желтый баклажан

Один из самых редких сортов баклажан. Ценятся за содержание в них бета-каротина, на что указывает желтый цвет плода. Бывают разной формы и величины, от маленьких и круглых до длинных и больших. Плохо переносят перепады температуры, поэтому выращиваются в теплых теплицах или дома. Нуждаются в регулярных поливах и температуре воздуха от 14 до 30 градусов. Самым популярным сортом среди желтых баклажан является Золотое яйцо.

Это ранний сорт, который дает зрелые плоды уже через 110 дней. Плоды грушевидные, снаружи ярко-желтые, внутри белоснежные. Кожура у дозрелых овощей очень плотная и толстая, поэтому перед приготовлением ее нужно удалить. Рекомендуется собирать урожай до его полного созревания, когда плоды будут иметь желто-белый цвет. Из-за красивого внешнего вида могут быть украшением на любом окне.

Красный баклажан

Среди красных баклажан самый известный Японский красный. Он формирует красивые высокие, до 80 см высотой, кусты без шипов с салатовыми пушистыми листьями и густым цветением. Плоды небольшие, круглой формы, очень похожие на помидор. Средний вес около 100 г. Сначала баклажан зеленый с темными полосами, далее он становиться оранжевым и красным. Кожура тонкая и блестящая, мякоть светло-оранжевая и очень вкусная. Чаще едят недозрелые плоды оранжевого цвета с желтой мякотью. Особенностью данного вида является его устойчивость к низким температурам. Период полного созревания 90-100 дней.

Зеленый баклажан

К зеленым баклажанам относится сорт Изумрудный. Его выращивают на отрытой почве и в теплицах. Он имеет большие зеленые листья с выемчатыми краями. Плоды овальные, блестящие массой около 300-400 г. Мякоть белоснежная рыхлой структуры, без горчинки. Данный сорт цениться за отличный вкус и хорошую плодовитость – 6,8-7,3 кг/м2. Хорошо переносит перепады температуры и формирует плоды при любых условиях. Срок дозревания 105-110 суток с момента всходов.

зеленый баклажан

Сиреневый с белыми полосками

В России был создан новый сорт полосатого баклажана, которому дали название «Матросик» по аллегории с тельняшкой. Он быстро полюбился садоводам из-за неприхотливости в выращивании, высокой плодородности и розово-белой окраски. К тому же Матросик очень вкусный и его можно употреблять в сыром виде. Баклажан теплолюбив, поэтому в северных регионах выращивается в теплицах. В южных регионах их можно выращивать и на открытом грунте. Плоды крупные, грушевидные, 15-17 см длиной и весом – 250-400 г. При правильных условиях выращивания может вырастать весом до 1 кг. Урожайность с 1м2 куста достигает 8 кг. На вкус Матросик сладкий, нежный, без горечи. Из-за наличия шипов на стеблях, плоды срезают сектором или работают в садовых перчатках.

Белый с розовато-лиловыми разводами

Еще один необычно красивый сорт баклажана - Rosa Bianca. Кусты у него высокие, около 1 м в высоту с широкими зелеными листьями. Плоды грушевидные бело-розово-лавандового цвета. Средний вес овоща от 400 до 800 г. Имеет очень вкусную, нежную и белоснежную мякоть без горчинки. Период полного вызревания овоща составляет 110-115 дней. Выращивается как на открытой почве, так и в теплицах.

Розово-лиловый баклажан

Представителем розово-лиловых баклажанов является сорт Розовый Фламинго. Данный сорт отличается отсутствием семян в мякоти. Семена расположены лишь в верхней части плода. Сорт относится к среднеранним сортам, так как период полного созревания у него составляет 125-135 дней. Плоды имеют длинную узкую изогнутую форму, напоминающую клюв фламинго. Масса одного овоща – 250-450 г. Стебли без шипов, разлогие. Баклажаны имеют розово-лиловый цвет. Мякоть белоснежная, нежная на вкус, без горечи.

Оранжевый баклажан (сорт Туркиш Оранж)

Оранжевые баклажаны очень красивые и необычные на вид. К ним относится сорт Turkish Orange. Это очень ранний вид, вегетационный период которого составляет 85-90 дней. Первый урожай можно получить уже в июле. Созрелый плод имеет ярко-оранжевый цвет, однако чаще всего его употребляют в пищу недозрелым, слегка оранжевеющим. Мякоть отличается большей мягкостью и сладостью. Вкус напоминает помидор. Баклажан имеет круглую форму и небольшой размер. Может выращиваться на подоконнике круглый год. Для получения большего количества плодов, разместите горшки на солнечной стороне и проведите прищипку побегов на высоте 20-30 см. Рекомендованная температура в помещении 25-30 градусов. Семена перед посевом необходимо намочить на 12 часов. Первые ростки появляются уже через 1-2 недели при температуре +21 градус.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

интересные разновидности, буду знать

Ответить