1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращивание рассады баклажан в тепличных условиях

Выращивание рассады баклажан в тепличных условиях

Тарыкина Людмила Эксперт
6 1
Содержание статьи
  1. Виды сортов баклажан
  2. Сроки посева семян
  3. Подготовка семян к посеву
  4. Подготовка грунта
  5. Что такое садовый стакан, и как его изготовить самому
  6. Перевалка взошедших сеянцев
  7. Пикирование рассады
  8. Подкормка рассады
  9. Высадка рассады в грунт
  10. Полив рассады баклажан
  11. Формирование куста
  12. Опыление рассады баклажана
  13. Рыхление рассады
  14. Вытягивание рассады
  15. Определение степени созревания плодов
  16. Полезные свойства овоща

Каждая хозяйка в разгар летнего сезона обязательно задумывается над вопросом заготовки продуктов на зиму. Так уж устроен человек, зимой нам хочется лета, а летом думаем о зиме. Одним из способов заготовки продуктов на зиму является консервирование. Не заменим в этой отрасли баклажан. Раньше этот продукт называли «синенькие» из-за присущего цвета. Но сейчас это название утратило свою актуальность. Выведены сорта баклажан красного, вишневого, розового, белого цветов. Поэтому называют его просто баклажан и всем понятно о каком овоще идет речь. Мякоть у баклажана почти безвкусная, но приготовленная с другими овощами приобретает незабываемый вкус и становиться очень аппетитной. Его консервируют целым, дольками в маринаде, жарят и тушат в салатах, квасят и засаливают. Этот уникальный продукт не употребляется в свежем виде, только в переработанном. Вкусовые качества проявляются только в процессе готовки и усиливаются при добавлении различных приправ. Как же вырастить этот продукт на своем дачном участке? Рассмотрим пример правильного посева семян баклажан в теплице, требования к уходу и выращиванию растения для получения отличного урожая.

Виды сортов баклажан

Различают три вида сортов баклажан:

  1. Суперранний и ранний сорт с вызреванием плода до 100 дней.
  2. Среднеранний сорт, 120-130 дней от посева до сбора урожая.
  3. Поздний сорт, плоды начинают вызревать через 150 дней после высадки рассады в грунт теплицы.

Сроки посева семян

Семена баклажан на рассаду сеют точно так же, как и семена болгарского перца. Посев семян производят в зависимости от выбранного сорта, учитывая длительность вегетационного периода. Обычно сеют в конце января, начале февраля месяца. Их, изначальна, калибруют, замачивают в стимуляторах роста, обеззараживают и высеивают в подготовленные ящики.

Подготовка семян к посеву

  1. КалибровкаКалибруют семена два раза. Первый раз по физическим признакам. Отбирают более крупные и толстенькие семена, сломанные и мелкие, откладывают. Второй раз семена помещают в солевой раствор на 8-10 минут. Благодаря наличию соли (1 чайная ложка на стакан теплой воды), пустые и высохшие семена всплывут, их сеять не стоит, саженца не получится.
  2. Замачивание семян. Перед замачиванием, семена баклажан протравливают, опуская их на 20 минут в слабо концентрированный раствор марганцевого калия. После проведения процедуры обеззараживания, семена помещают в раствор стимулятора роста, согласно инструкции, приложенной к препарату. Это значительно увеличит качество всхожести, улучшит корневую систему растения, благоприятно повлияет на зеленый стебель и листву. Данным раствором смачивают ватные диски и перелаживают между ними откалиброванные и обеззараженные семена на сутки, двое, пока не проклюнуться маленькие росточки, хорошо видимые глазом. Замачивать просто в воде не рекомендуют, семена могут вымокнуть и со временем сгнить. Ватные, смоченные в растворе, диски с замоченными в них семенами, помещают в контейнер, окутывают его полиэтиленовой пленкой и выносят в теплую комнату. Рекомендуемая температура для хорошего проращивания семян около 28-30 градусов тепла. Первые всходы появляются через 5-10 дней после посева. Ранняя всхожесть зависит от выбранного сорта, созданной температуры в теплице. После всходов семян, температуру следует понизить до 20 градусов тепла. Как только семена набухли и проклюнулись росточки, можно приступать к посеву.

Подготовка грунта

Для посева семян и хорошей всхожести сеянцев лучше всего подойдет покупной почвогрунт. В нем смешены все доступные грунты, добавлены минеральные и органические удобрения, а также стимуляторы роста. Такой грунт уже обработан препаратами для уничтожения спор всяких грибковых и бактериальных заболеваний растения, но можно и приготовить его самим, смешав перегной, песок и землю садового участка. Можно добавить в эту смесь опилки фруктового дерева. Они значительно улучшат приготовленную почвосмесь, грунт будет более рыхлым, воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Не любят баклажаны торфо-болотистую почву, для выращивания рассады этой культуры хорошо подходят черноземы и супески. Почвосмесь помещают в деревянный ящик слоем до 6-7 см, проливают хорошо раствором марганцевого калия для обеззараживания, дают подсохнуть и хорошо рыхлят почву, перетирая все, попадающиеся, грудки. Потом по длине ящика делают не глубокие, до 1 сантиметра, бороздки, на расстоянии 4 сантиметра друг от друга и выкладывают проросшие семена ровными рядочками на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Бороздки аккуратно засыпают почвогрунтом, слегка уплотняют его. Сверху опять проливают раствором марганцевого калия, не переувлажняя почву, для создания парникового эффекта после укутывания ящика пленкой. Ящик ставят в теплое место при температуре до 30 градусов тепла и ожидают всходов сеянцев. Через 14-15 дней, семена должны взойти и на поверхности ящика под пленкой показаться первые листочки. Пленку можно снять и подготовиться к перевалке рассады баклажан в садовые стаканчики.

баклажан рассада

Что такое садовый стакан, и как его изготовить самому

Готовые садовые стаканы продают в сельскохозяйственных магазинах, но можно и сделать его самому. Для этого используют куски старой пленки и скотч. Пленку сворачивают вокруг консервной банки в трубу с диаметром до 10 сантиметров, закрепляют скотчем. Низ заделывают скотчем, оставляя дренажные отверстия для выхода лишней влаги, дыхания корней. В такие стаканы садоводы рекомендуют пикировать рассаду, так как в них корневая система находится внутри, практически не подвергается механическим повреждениям, сеянцы чувствуют себя отлично и вырастают в красивую сильную рассаду. Допускается пикирование в один стакан по два растения на расстоянии 8-9 сантиметров дуг от друга.

Перевалка взошедших сеянцев

После того, как появились первые два листочка, растение надо аккуратно перевалить из ящика в стакан. Делают это с помощью маленькой лопатки, ею поддевают сеянец вместе з землей и перекладывают в стакан, наполненный почвосмесью. После перевалки, почву вокруг сеянца пальцами слегка уплотняют, поливают рядом с корнем отстоянной водой и отправляют под фито лампу на досвечивание.

Пикирование рассады

Пикируем растения по два штуки в один стакан. Надо правильно подобрать сеянцы. Если по росту они одинаковые, то одно растение не угнетает другое и соседство переносят нормально. Чем меньше растение, тем лучше оно переносит пикирование. Если пикировать крупную рассаду, то она, вероятнее всего, будет долго болеть и вся не примется. Начинаем пикировать тогда, когда на будущем кусте появилось два настоящих листика.

Подкормка рассады

Первый раз рассаду подкармливают после появления двух листков. Возможна подкормка раствором нитроаммофоски для развития растения и корневой системы. Отлично зарекомендовала себя дрожжевая подкормка. Готовится она так: 10 грамм сухих дрожжей разводят в литре теплой воды, добавляют 3-4 столовые ложки сахара. Когда дрожжи набухнут, раствор готов к применению в подкормке. Им подливают растение под корень. Вторую подкормку делаем калийную через две недели после первой. Для этих целей используем древесную золу. Раствор приготавливают так: в трехлитровый бутыль насыпают 300 граммов просеянной на садовом сите золы, заливают ее кипятком и отставляют на сутки настаиваться. После разводят полученный раствор в ведре воды и этим уже раствором подливают растения. Третью подкормку с использованием азотного удобрения делают уже за 5 дней до высадки саженца в теплицу. Подкормки растения рекомендуют делать каждые пятнадцать дней. Далее они могут быть из органических соединений, то есть подливают настоянным и разведённым навозом.

Высадка рассады в грунт

Многие огородники используют схему высадки 50 на 50, но, так как в стаканы рассада попикирована по два растения, то в одну лунку так и высаживаем по два, не разрывая переплетённые корни, не разбивая земляной ком. Тогда соблюдается расстояние между лунками, расстояние от 60 до 70 сантиметров, между рядами 70-80 сантиметров. Когда уже куст подрос, стебель стал утолщенным, листья приобрели правильную, красивую форму, стали яркого темно-зеленого цвета с ощутимой при касании бархатистостью—рассада баклажана готова для высадки в грунт. Высота кустиков до 15-20 сантиметров, в наличии около семи листиков. На грядке в теплице делают небольшую борозду, глубиной до 20 сантиметров, хорошо проливают ее отстоянной водой, снимают садовые стаканчики с сеянцев и аккуратно, вместе с землей из стакана, раскладывают их внутри борозды. Корни уже достаточно мощные, плотно переплетенные между собой. Выставленные сеянцы засыпают землей, уплотнив ее пальцами. Заглублять растение не стоит, высаживать только на глубину земляного кома из стакана, слегка присыпав сверху почвой до первых семядольных листочков. Растение высаживают в прямостоящем положении, не заваливая на бок. Размер корня уже выросшего и плодоносящего куста может доходить от 50 сантиметров до одного метра вглубь посадки. Почву вокруг высаженной рассады засыпают мульчей из опилок. Она хорошо держит влагу, не дает пересыхать земле, препятствует прорастанию сорняков, земля остаётся рыхлой и плодородной.

Полив рассады баклажан

Полив рассады лучше всего осуществлять с помощью пульверизатора. Полив должен быть обильным, почва промокнуть ниже посеянного зерна. Поливают уже взрослую рассаду через каждые 2-3 дня, вносят 1-2 литра воды под каждое растение, поливать желательно теплой водой. Рекомендуют поливать под корень препаратами «Тур», «Атлет», «Стабилан» согласно инструкции. Эти препараты являются стимуляторами роста, их используют при обработке зерновых культур. Только дозу, указанную на пакете, надо уменьшить при обработке баклажан. Допустимая доза 12-15 граммов препарата на одно ведро воды. При поливе нельзя допускать попадания воды на лист, так как на этом месте могут образоваться ожоги. Можно использовать капельный полив. Не допускать пересыхание почвы из-за повышенной температуры в теплице, не переувлажнять почву. Это неминуемо приведет к заболеванию такому, как черная ножка.

баклажан в теплице

Формирование куста

Растение получается мощное, достаточно развитое, большие красивые листья, появились первые цветки, завязались будущие плоды. На одном растении допускается выращивание до 20 плодов. Но чтобы добиться такого урожая надо правильно сформировать куст. Прежде всего у корня надо удалить все пасынки, выросшие из пазух листьев. Пасынки не нужны, на них плодов не будет, поэтому все пасынки удаляем до первого плода. Как только растение закладывает бутоны, можно прищипнуть верхушки для ускорения созревания. После определения точки роста и на главном стебле прищипнуть верхушку. Растение будет отдавать все питательные вещества на развитие плодов. Это увеличивает вес плода, ускорит период созревания. Первый цветок убирают для формирования каркасной ветки. Их бывает от 2 до 5 штук. Каркасные ветки раздваиваются и образуют мощный куст. Если сорт подобран крупноплодный, то часть цветков надо убрать, до 30% от всего количества, иначе плоды будут средней величины. Если масса будущего плода до 300 граммов, то цветы не стоит убирать. Если надо получить более крупные плоды, на крупноплодном сорте, то оставляют на кусте всего 5 цветков и овощ достигает веса до 1 килограмма Большое количество цветков и бутонов можно оставить только на хорошо развитом растении. Если растение слабое, то первые завязи удаляем, тем самым даем растению набраться силы. Нельзя перегрузить растение, цветы и бутоны осыпятся. Лиственная шапка играет большое значение для получения большого урожая. Удаление листвы на растении влияет на быстрое созревание плода, но это не повышает урожайность куста, теряются большой размер плода и вкусовые качества. На больших мощных кустах можно удалить нижние два листа, если они пожелтели. Листья желтеют, так как на растении много завязей и плодов, ему не хватает питания. Надо подкормить органическим удобрением. Хорошо для этого подходит перебродивший навоз. Можно внести и микроэлементы, такие как азот, калий, магний. Формируют все сорта, кроме низкорослых сортов, последние в формировке куста не нуждаются.

Опыление рассады баклажана

Баклажан является само опыляемой культурой, возможно перекрестное опыление насекомыми. При правильном уходе допускается механическое опыление для большей завязи плодов.

Рыхление рассады

Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 5-6 сантиметров. Так как корни располагаются у поверхности земли, то глубокое рыхление может их повредить и растение погибнет. Рыхление проводим один раз в неделю по потребности.

Вытягивание рассады

На улице становится жарче, погода стала теплее, повышается и температура в теплице. Рассада обязательно начинает вытягиваться, растение теряет силу. Что бы этого избежать, рассаду в стаканах надо расставить в большем ящике и убрать его в более прохладное место. Расставлять надо любые растения, так как в тесноте они расти не будут. Расставляем стаканы на расстоянии от 10 до 15 сантиметров друг от друга. В итоге освещения будет больше, территория станет более проветриваемая, рассада перестанет тянуться.

Определение степени созревания плодов

Собирают баклажаны не дозрелыми, если плод достиг нужного размера. Собранные плоды долго не хранят, после уборки их необходимо выдержать в темном месте два дня при температуре до 7 градусов тепла. Ни в коем случае не мыть после сбора, иначе плоды сгниют через два дня. При правильном сборе и хранении плод может сохранить свои свойства и вкусовые качества от 20 дней до 2 месяцев.

Полезные свойства овоща

Баклажан является противораковым природным средством, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, выводит радионуклиды. Обладает против склеротическими и противовоспалительными свойствами. Является источником минеральных веществ, витаминов группы В, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот. Хорошо насыщает организм, выводит лишний холестерин.

Баклажан занимает достойное место в линейке полюбившихся овощей. У каждой хозяйки есть свой, самый лучший и проверенный рецепт приготовления этого овоща. О том, как вырастить баклажан в теплице, подробно описано в этой статье.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Тарыкина Людмила Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Постыка Наташа

рассада в теплице красиво зацвела и много сбросила цвета, оказалось много цветочков не опылилось. Стала помогать вручную. Совсем другое дело.

Ответить