1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы

ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Сорт баклажана Алмаз
  2. Сорт баклажана Король севера
  3. Сорт баклажана 
  4. Сорт баклажана Черный красавец
  5. Сорт баклажана Вакула
  6. Сорт баклажана Принц
  7. Сорт баклажана Каприз
  8. Сорт баклажана Матросик
  9. Сорт баклажана Щелкунчик

Баклажан является очень популярным овощем благодаря своим невероятным вкусовым качествам и положительным свойствам. Главной особенностью является большой спектр блюд и консервации, в которых обязательно присутствует баклажан. Насыщенный и пикантный вкус составляет сильную конкуренцию многим овощам и уверенно лидирует в этом противостоянии.

Выращивание баклажана на своем участке не требует сверхъестественных усилий, но правильная посадка и элементарный уход, обеспечивают гарантированный высокий урожай. Немало важно учитывать при посадке, какой сорт вы выращиваете, так как для средней полосы лучше всего выращивать сорта, которые изначально предназначались для этого региона. Предлагаем список лучших сортов, которые отлично родят в средней полосе.

Сорт баклажана Алмаз

Алмаз – популярный сорт баклажана, который выделяется компактностью куста, что не превышает полу метра. Сорт имеет умеренный период созревания, поэтому через 120-150 дней, можно начинать собирать первые урожаи. На кусте формируются широкие листья зеленого оттенка и овальной формы. Сами плоды имеют невероятный блеск благодаря глянцевой поверхности. Цилиндрическая форма плода может достигать 14-18 см, что в диаметре достигают от 3 до 6 см. Цвет же красивый, насыщенный, темно-фиолетовый. Мякоть обладает не только зеленоватым оттенком, но и умеренной плотностью, что в сочетании с невероятным вкусом без горечи, выводит этот сорт на вершину популярности. Урожайность сорта достаточно хорошая и составляет 2-8 кг. Сорт Алмаз обладает высокой устойчивостью к известным заболеваниям, что в сочетании с приятным вкусом и хорошей транспортабельностью выводят сорт в лидеры. Жареные, маринованные, квашенные или консервированные баклажаны – лучшие вариации этого сорта.

Сорт баклажана Король севера

Король севера – один из лучших сортов баклажана, который может достигать невероятных размеров. Средняя длина плода составляет 20-30 см, зафиксированы случаи длины плода более 40см. Период созревания – достаточно быстрый – 90-100 дней. За это время формируются кусты, которые могут достигнуть метра высоты. Цвет кожуры плода – насыщенный, фиолетовый, а вот мякоть – белого оттенка, которая имеет невероятный вкус за счет отсутствия горечи. Урожайность этого сорта – очень высокая, так как с одного растения можно собрать более 10 плодов, что в сумме получают невероятный урожай – 13-15 кг с одного квадратного метра. Для подобных урожаев, необходимо изначально правильно посадить рассаду, придерживаясь расстояния между кустами – 60 см, а между рядами не менее 40 см. Этот сорт имеет такой большой урожай, благодаря отсутствию пустоцветов. Сорт Король севера получил такое название, так как хорошо переносит резкие изменения температуры и похолодание.

Сорт баклажана 

Робин Гуд – популярный сорт баклажана, который выделяется привлекательной формой, что внешне схожа на грушу. Зачастую этот сорт выращивают в теплицах, но открытый грунт также приемлем. Период созревания – 110-120 дней. Кроме своей формы, плоды отличаются наличием слабых шипов и отсутствием блеска, который свойствен всем глянцевым сортам. Цвет имеют красивый, фиолетовый. Длина среднего плода может превышать 20 см. Масса также не маленькая и составляет – 250-260 грамм. Так как плоды большие и тяжелые, то и урожайность на высоком уровне и составляет от 8 до 12 кг с одного квадратного метра. Кусты в свою очередь также не отстают, активно развиваются, достигая метра в высоту, где успешно развивается умеренная листва. Невероятные вкусовые качества являются лучшей рекламой сорта.

Сорт баклажана Черный красавец

Черный красавец – известный сорт баклажанов благодаря своему внешнему виду, небольшому количеству семян внутри и великолепным вкусовым качествам. Этот сорт отлично подходит для выращивания на собственном участке, ведь период созревания – 115-140 дней. За это время формируется умеренной высоты куст, что может достигать 65-80 см. Листья имеют привычную умеренную форму, зеленый цвет и небольшие зазубрены по периметру. Этот сорт обладает четко выраженными шипами. Плоды красивые, схожи на вытянутую грушу, а поверхность имеет гладкую и блестящую текстуру. Длина в среднем достигает до 20 см, а вот четкой массы нет, ведь вес может быть как 100 грамм, так и все 200. Мякоть – напротив достаточно нежная с желтым оттенком. Вкусовые качества – отменные, так как в плодах абсолютно отсутствует горечь. Урожайность сорта достаточно средняя и составляет 3-7 кг с одного квадратного метра, но великолепный вкус компенсирует этот факт сполна.

Черный красавец

Сорт баклажана Вакула

Вакула - популярный сорт баклажан, который из-за активного роста нуждается в подвязывании. Высота куста значительно превышает метр и зачастую составляет 120 см. Сорт считается ранним, так как период созревания сортов короткий – 90-110 дней. Плоды имеют правильную эллиптическую форму и достигают 16-20 см. Вес одного плода может доходить до 150-200 грамм. Мякоть баклажана имеет ровную и плотную текстуру, белого оттенка. Растение этого сорта имеет характерные признаки и отсутствие шипов. При правильной посадке можно рассчитывать на максимальный урожай. Опытные огородники высаживают на одном квадратном метре от 3 до 5 кустов, поэтому с них могут собрать более 10 кг плодов. Отменные вкусовые качества активно используются как в кулинарии, так и для консервации.

Сорт баклажана Принц

Принц – известный сорт благодаря своим вкусовым качествам, привлекательным плодам и высоким кустам. Период созревания – 90-105 дней, за это время вырастают высокие кусты, что достигают более метра и нуждаются в подвязывании. Листья на кусте имеют умеренное количество листвы и средний размер. Плоды формируются упругими, цилиндрической формы, что имеют невероятной красоты окрас, что напоминает соединение черного и фиолетового. Масса средних плодов обычно превышает 200 грамм. Урожайность на высоком уровне и достигает от 5 до 9 кг с одного квадратного метра, что является умеренно хорошим показателем. Отличный урожай в сочетании с приятным вкусом выводят этот сорт на вершину популярности и предпочтений.

Сорт баклажана Каприз

Каприз – один из лучших сортов баклажана, который имеет не только очень высокие кусты, но и отличается длительным плодоношением. Период созревания составляет 90-100 дней, за это время формируется куст более полтора метра в высоту, что естественно нуждается в подвязывании. На таких кустах растут листья умеренного размера и зеленого цвета. Плоды вырастают цилиндрической формы, что имеют насыщенный темный фиолетовый окрас. Мякоть напротив светлая, имеет белый оттенок. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь. Плодоносят баклажаны длительный период, несмотря на то, что плоды достигают длины более 20 см каждый. За свои отличные вкусовые качества сорт каприз цениться не только у огородников, но и у потребителей.

Сорт баклажана Матросик

Матросик – один из самых оригинальных сортов баклажана, который имеет не привычный для этого овоща окрас. Плоды не имеют единого цвета, а по всему периметру расположены места от светлого, до темного сиреневого. Период созревания – 110-115 дней. Кусты вырастают компактные и в меру раскидистые, достигая 65-70 см высоты. Плоды кроме оригинального цвета имеют форму груши и красивый отблеск, который придает глянцевое покрытие. Длина зрелого плода варьируется от 15 до 18 см. А вот масса достаточна большая и может достигать 200-400 грамм. Несмотря на большие плоды, внутри отсутствует пустота и обилие семян. Мякоть имеет светлый оттенок, нежную текстуру, сочность и достаточную плотность. Урожайность умеренная и составляет 6-8 кг с одного квадратного метра. Сорт Матросик хорошо лежит и переносит транспортировку, поэтому для свежего рынка подходит как нельзя кстати.

Матросик

Сорт баклажана Щелкунчик

Щелкунчик – один из самых плодовитых сортов баклажана, который отличается бешенной урожайностью и очень высокими кустами. Период созревания – 90-110 дней. За это время вырастают кусты, которые могут достигать почти двух метров. Такая высота нуждается в подвязывании и опоре. Плоды формируются округло-удлиненными и умеренных размеров. Длина составляет – 12-15 см, а вот масса варьируется от 250 до 300 грамм. Мякоть внутри имеет светлый оттенок, а кожура глянцевый отблеск. На одном кусту формируется очень много завязей, поэтому сорт хорошо и долго плодоносит. Урожайность достигает до 20 кг с одного квадратного метра, что является неоспоримым аргументом для выращивания именно этого сорта баклажан на своем участке.

Выращивание баклажан – это не очень хлопотный процесс, который по итогу вознаграждает огородников хорошим урожаем.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Станислав

спасибо за обзор, пригодится

Ответить