2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Овощи
  5. /
  6. Немного про баклажан

Немного про баклажан

Трудно поверить, что многие овощи которые кажутся нам привычными раньше считались ядовитыми не употреблялись в пищу и не выращивались специально. К ним относиться и баклажан. Все всегда полагали что баклажан овощ, но это не так, на самом деле - это ягода. 

История дикого баклажана. 

Родиной этого овоща считаются влажные тропики. Дикий баклажан с коего состоялась нынешние культуры произрастает в Индии, а еще одна небольшая родня обнаружена в Китае. Древние греки считали баклажан "яблоком безумия". Врачи того времени характеризовали его как депрессивный овощ, который к тому же вызывает болезни связанные с печенью. Плоды баклажана бывают разной конституции шаровидные, сплюснутый, овальный, змеевидный. Баклажаны схожи по форме и объему на яйца курицы либо грушу их источник от индийских праотцов, а схожи на огурец возможно китайского происхождения. Тон баклажана зависит от солей содержащихся в нем. При синем овоще в нем достаточно много калиевых и марганцевых солей. В пурпурном больше калия. 

Около 1500 лет назад благодаря персидским торговцам баклажан попал в Китай. Дальше овощ завезли в Европу где-то в 14 веке. На славянской земле овощ появился в 17 веке. С того времени баклажан начали активно культивировать.

1.jpg 

О предшественнике на участке. 

Однозначно лучшими предшественниками баклажана будет только лук, морковь. Очень плохо высаживать на то место где росли томаты и картофель поскольку заболевания и вредители у их похожие, земля накапливает споры возбудителей или личинки. 

Как выбрать. 

С выбором баклажана, не торопитесь посмотреть внимательно его кожицу. Изъянов быть не должно, баклажан должен быть упругим, блестящим без повреждений. Для хранения ему нужен воздух, храним в холодильнике без полиэтилена. 

2.jpg

Про семена баклажана. 

Семена всех баклажанов удерживают собственную всхожесть от 3 до 7 лет. Сеять лучше новые семена, уже после 4 лет всхожесть сильно падает.Баклажан не может хранится длительное время. Что бы сохранить плоды до марта, собрать не дозревшими и хранить в темном месте при температуре +2. 

Полезные свойства. 

Баклажаны оказывают на организм противораковое действие, влияют на работу желез внутренней секреции, регулируют кислотно-щелочной баланс, выводят радионуклиды. 

Баклажан содержит вещества антоцианы (пигментные вещества, содержащиеся в растениях, которые обуславливают окраску). И обладают замечательными свойствами: противовоспалительными, противораковыми, противосклеротичными. Баклажан источник витамина В, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, калий, магний, кальций, фосфор, клетчатка. 

3.jpg