1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выбираем семена баклажана

Выбираем семена баклажана

Рейтинг
6 0
Содержание статьи
  1. Готовые семена от производителей
  2. Самостоятельная заготовка семян

Баклажан – растение весьма требовательное к температурным условиям на всех этапах роста, начиная от прорастания семени и заканчивая жизнью на огороде. Еще одной причиной длительной всхожести семян является наличие плотной кожицы вокруг семени.

Для посадки семян баклажана можно купить уже готовые семена от производителя или заготовить семена со своего урожая.

Готовые семена от производителей

Если семена покупаем, то в зависимости от климатических условий, в которых вы будете выращивать баклажаны, и чтобы защитить себя от некачественных семян нужно обратить внимание на:

  1. Урожайность сорта, так как обычно, чем выше урожайность, тем выше требования к почвенным и погодным условиям
  2. Устойчивость к вредителям, болезням и выносливость к погодным условиям
  3. Срок хранения семян
  4. Наличие обработки семян для улучшения всхожести, устойчивости к болезням и др. Такие семена можно сразу высаживать в почву без каких-либо предварительных обработок и замачиваний
  5. Срок созревания
  6. Репутация производителя

Самостоятельная заготовка семян

Для использования баклажана в качестве источника семян нам нужны хорошо вызревшие плоды, поэтому оставляем плод на кусте подольше. Плоды срываем тогда, когда они поменяют цвет на желтоватый и станут немного мягкими. Семена в таких плодах будут зрелыми.

Внутри плода семена расположены продольными слоями. Их расположение может отличаться в зависимости от сорта, но независимо от этого семена всегда хорошо видно. 

Вынимают семена разными способами. Это некоторые из них:

  1. Чтобы достать семена, баклажан разрезаем пополам вдоль, затем отрезаем верхнюю часть плода (чуть меньше половины), так как в ней семян практически не бывает, затем нижнюю часть разрезаем снова вдоль и полученную дольку режем на квадраты размером 1-2 см. Нож лучше брать не острый, чтобы случайно не порезать семена. Затем кубики высыпаем в миску с водой и вручную вымываем семена. Однако при таком способе остается много семян внутри кубиков.
  2. Так же режем вдоль пополам, верхнюю часть срезаем, нижнюю делим на 4 продольные дольки. Поскольку семена расположены слоями, мы разламываем пальцами дольку так, чтобы у нас в руках остался слой мякоти с семенами. С этой мякоти соскребаем семена тупым ножиком или ложечкой в миску с водой. То же самое делаем с остальными дольками.

Дальше смотрим на миску с семенами. Все, что плавает наверху, нам не нужно, а семена, которые легли на дно мы и будем использовать как посадочный материал. Воду сливаем, семена сушим и ставим на хранение.

СЕМЕНА БАКЛАЖАНА

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0

Комментарии