1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-10 ранних сортов баклажан

ТОП-10 ранних сортов баклажан

Содержание статьи
  1. Сорта баклажан Шарапова
  2. Сорта баклажан Аретуза
  3. Сорта баклажан Лейре
  4. Сорта баклажан София
  5. Сорта баклажан Лаура
  6. Сорта баклажан Неро
  7. Сорта баклажан Галине
  8. Сорта баклажан Классик
  9. Сорта баклажан Сабелле
  10. Сорта баклажан Миринда

Икра из баклажанов, жареные и тушеные баклажаны – одни из любимейших летних лакомств во многих семьях. Наверное, каждая хозяйка была бы рада возможности купить или вырастить на своем огородике спелые аппетитные баклажаны как можно раньше. А ведь существует не один сорт этих растений, быстро созревающих и подходящих для разных способов приготовления. Мы расскажем о самых популярных.

Сорта баклажан Шарапова

Экземпляры этого гибридного сорта хорошо растут как в грунте открытом, так и в тепличных условиях. Посадив Шарапову, огородник получит крупные и плотные плоды насыщенного фиолетового цвета. Средние показатели веса гладких овальных экземпляров – 400-500 грамм при длине 18-20 см. Мякоть мягкая и очень вкусная.

Мощная корневая система растения с короткими междоузлиями способствует возможности получить большой урожай. Растет оно быстро, созревание проходит примерно за 70 дней с момента высадки рассады. Нормальной будет густота стояния в 30-35 тысяч экземпляров на 1 га. Преимущество сорта Шарапова состоит в том, что растение способно завязывать плоды даже не в самых благоприятных условиях.

Сорта баклажан Шарапова

Сорта баклажан Аретуза

Аретуза – гибрид белого баклажана среднераннего периода созревания. Замечательно выращивается в открытых условиях и в пленочных тоннелях. Растение созревает за 65-70 дней. В результате получаются аккуратные овально-цилиндрической формы плоды, длиной 17-18 см и массой до 400 грамм.

Баклажаны этого типа созревают за 70-75 дней. Можно рассчитывать не только на быстрое появление плодов, но и на большой урожай. Чтобы способствовать этому, рекомендуется, ухаживая за растениями, прикреплять их к опоре. Желательно использовать рассадный способ без пикировки.

Плоды привлекают хозяек нежной консистенцией и сильными вкусовыми качествами, которые сохраняются долгое время.

Сорта баклажан Лейре

Очень красивый и вкусный раннеспелый вид. Выглядят плоды этого баклажана действительно оригинально – фиолетового цвета с красным оттенком и белыми полосками. Получаются они однородными, гладкими, овальной формы. Каждый плод весит примерно 300-350 грамм, имеет длину 16-18 см.

Лейре – пример баклажанов с плотной мякотью, долгое время сохраняющих свой приятный вкус. Отличительная черта созревших плодов – маленькое количество семян.

Вырастает сорт быстро даже не в самых благоприятных условиях и способен долго сохраняться в поле. Посадив семена этого вида, можно ожидать большой урожай. Смело размещайте рассаду плотностью 35-40 тысяч штук на 1га. Взращивайте с креплением к опоре.

Эти баклажаны прекрасно подойдут как для переработки, так и для домашних кулинарных шедевров.

Сорта баклажан София

Популярный сорт, прекрасно растущий в закрытом и открытом грунтах. Вегетационный период этого раносозревающего вида составляет примерно 75 дней. Плоды вырастают крупными и привлекательными – гладкие баклажаны темного фиолетового цвета, длиной до 25 см. Вес средних плодов Софии – 200 грамм.

Высев семян рекомендуется осуществлять в феврале-марте – так в период с июля по сентябрь уже можно будет собирать урожай и готовить вкусные блюда с баклажанами. Мякоть здесь плотная, без горчинки. Замечательно подходят для приготовления и консервации благодаря маленькому количеству семян и тонкой кожуре.

София долго хранится, прекрасно перевозится и почти неподвержена атакам заболеваний.

Сорта баклажан Лаура

Этот ранний сорт привлекателен высокими показателями урожайности и длительным периодом плодоношения.

Лаура созревает примерно за 100 дней. Плоды получаются крупными, круглыми, слегка напоминающими тыковки, массой 400-450 грамм каждый. Их отличает глянцевая фиолетово-черная шкурка, под которой находится белая мякоть с зеленоватым оттенком. Бывалые агрономы хвалят ее за приятный вкус.

Сорта баклажан Лаура

Сорта баклажан Неро

Баклажаны Неро вырастают цилиндрической формы, фиолетового, почти черного цвета. Плоды могут весить от 100 до 180 грамм. Неро любят за его высокую питательность. Эти баклажаны действительно подходят для самых разных блюд. Их можно мариновать, солить или сушить, заготавливая на зиму.

Выращивается рассадным способом. Вегетационный период растения – примерно 120 дней. Чтобы созревание проходило эффективнее, на каждом кусте необходимо оставить 5-6 плодов. От баклажанов этого сорта тоже можно ожидать большой урожай.

Сорта баклажан Галине

Один из самых быстросозревающих видов, вегетационный период которого составляет всего 60-65 дней. При этом агроном может получить действительно крупные баклажаны весом полкилограмма или чуть больше. Масса же среднего экземпляра – 300-400 грамм. Длина – 15-18 см. Плоды получаются округло-овальными, блестящими и гладкими. Цвет шкурки фиолетовый, а мякоти – белоснежный. Последняя созревает нежной, но плотной, без привкуса горечи и с небольшим количеством семян.

Плоды пригодятся как для переработки, так и для подачи к столу в составе любимых блюд. Они неприхотливы к условиям, в которых произрастают и хранятся, отлично переживают транспортировку и долго остаются привлекательного вида и вкуса.

Выращивать Галине можно в открытом и закрытом грунтах, в любом климатическом регионе. С каждого растения получается до 15 экземпляров овоща.

Сорта баклажан Классик

Такие баклажаны созревают уже за 75 дней. Куст вырастает мощным, дающим 5-6 плодов фиолетового цвета каждый. Сажать семена можно в открытый грунт или в теплицы – отапливаемые или нет. Плоды сорта Классик вырастают массой 250-300 грамм, длина в среднем составит 20 см.

Овощи этого сорта можно консервировать, добавлять в салат или готовить с них вкусную летнюю икру. Горечью плоды не обладают, а семян имеют не много. Огородники уважают Классик за стабильный урожай, который быстро созревает в больших объемах.

Сорта баклажан Сабелле

Крупные баклажаны созревают в среднем всего за 70 дней. Выращивать их нужно в не закрытом грунте. Результаты – плоды получаются интересной шаровидной формы, блестящие, фиолетово-красного цвета. От Сабелле можно ждать большого концентрированного урожая. Средний вес его – 300-500 грамм, а самые масштабные вырастают до килограмма. Длина такого баклажана примерно 15 см, таких же размеров он достигает и в диаметре.

Сажать растения рекомендуется в количестве 30-35 тысяч штук на 1 га. Плоды замечательно пригодятся для кулинарной переработки – консервации или приготовления икры.

Сорта баклажан Миринда

Быстросозревающий вид баклажанов, который одинаково хорошо растет в открытом грунте и теплицах. Миринда прекрасно переживает низкую температуру, почти никогда не «болеет» и успешно переносит транспортировку.

Плоды насыщенного фиолетового цвета, практически черные, вырастают в длину до 25 см. Форма привычная – овально-цилиндрическая. Миринда порадует небольшим количеством семечек, пригодностью к переработке и даже заморозке.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии