1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 10 новинок среднеранних сортов томатов

ТОП 10 новинок среднеранних сортов томатов

Киев, Украина
Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Сорт томата Аликанте
  2. Сорт томата Бабель
  3. Сорт томата Вэл зеленый полосатый
  4. Сорт томата Комплимент
  5. Сорт томата Золотой фейерверк
  6. Сорт томата Комик
  7. Сорт томата Король красоты
  8. Сорт томата Полосатый господин
  9. Сорт томата Рябчик
  10. Сорт томата Казацкая сливка

Сортов томатов довольно много, они отличаются по сроку созревания, форме, цвету, размеру и предназначению. Сегодня мы поговорим о среднеранних сортах помидоров. Их созревания длится чуть больше, чем три месяца. Конечно, этот срок может меняться в зависимости от выбранного сорта, погодных условий, посадки и от семян. Они предназначены для выращивания не только на открытом грунте, но и в теплицах, или же под специальным укрытием. Преимуществом среднеранних сортов является их высокая урожайность по сравнению с сортами других сроков созревания. Они устойчивы к болезням и не нуждаются в особенном уходе. Важная процедура перед посадкой томатов – выбор подходящего сорта. Ознакомившись с этой статьей, вы сможете выбрать тот сорт, который созреет рано и лучше всего подойдет для вашего региона.

Сорт томата Аликанте

Куст этого среднераннего роста урожайный и растет до 1,5 метра в высоту. Он очень привлекателен за счет густоты маленьких плодов, которые напоминают гроздь винограда. Плоды насыщенно красные, округлые. Масса одного томата бывает от 40 г до 150 г. Одна кисть может быть усыпана сорока плодами. Аликанте можно выращивать в теплице и открытом грунте. Преимуществом сорта является устойчивость к выращиванию при высокой влажности воздуха, грибковым заболеваниям, особенно к плесени. Употреблять овощи рекомендуют свежими, например, в салатах, а также готовить из них сок или консервировать. Помидоры индетерминантного сорта «Аликанте» можно транспортировать.

Сорт томата Бабель

Куст этого сорта достигает двух метров высоты. Кисти богаты (до 10) плодами одинакового размера насыщенного красного цвета с розовым оттенком. Масса одного томата достигает 300 грамм. Плоды гладкие и блестящие, сердцеобразные, сочные, сладковатые на вкус. Плодоносить куст начинает через четыре месяца после посадки. Лучшее место для посадки – открытый плодородный грунт, но можно сажать и в тепличных условиях. Семена не требуют предварительной обработки, высаживать их нужно в феврале. Сорт устойчив к засушливому климату или повышенной влажности воздуха. Чаще всего бабель выращивают в коммерческих целях, так как овощи пригодны для транспортировки и не теряют при этом свой вкус и привлекательность. Томаты можно кушать свежими, а также в засоленном или консервированном виде.

Сорт томата Вэл зеленый полосатый

Время плодоношения этого среднераннего сорта растянуто. Его плоды круглые и желтые с зеленоватым оттенком, покрыты полосками темного зеленого цвета. Сорт индетерминантный, его куст достигает полтора метра в высоту. Вес одного томата варьируется от 50 грамм до 100 грамм. Мякоть сочная, вкусная, немного кисловата. Весомым преимуществом сорта является то, что плоды не трескаются и могут расти на кустах довольно долго, пока вы сами их не сорвете. Также сорт устойчив к болезням, поражениям вредителями и колебаниям погодных условий. Выращивать «зеленый Вэл» можно на открытом грунте и в теплице. Обязательные процедуры по уходу – формирование куста, подвязывание. Томаты рекомендуют кушать свежими, для консервации их используют редко. 

Сорт томата Вэл зеленый полосатый

Сорт томата Комплимент

Среднеранний сорт «Комплимент» отличается высокоурожайностью, долгим периодом плодоношения и детерминантностью. Плоды можно собирать многократно. Начинает куст плодоносить всего через 2-3 месяца после посадки. Максимальная высота куста – 70 см, в особом уходе и подвязке не нуждается. Томаты круглые, красные, с сочной и довольно сладкой мякотью. Масса одного томата достигает 120 грамм. Комплимент используют в коммерческих целях, т.к. томаты можно транспортировать. Выращивать куст можно рассадным и безрассадным способом, в открытом или закрытом грунте. Томаты рекомендуют кушать свежими.

Сорт томата Золотой фейерверк

Среднеранний сорт «Золотой фейерверк» созревает через три-четыре месяца после посадки. Куст крепкий, индетерминантный, максимальная его высота – 2 метра. Одна кисть может иметь до 60 плодов, масса одного достигает 5 грамм. Этот сорт отличается от других обильностью урожая маленьких помидоров. Мини-помидоры круглые, своими размерами и внешним видом напоминают алычу: ярко-желтые с тонкой кожицей. Такие томаты очень нравятся детям за счет их сочности и сладкого вкуса. Выращивать сорт рекомендуют в открытом грунте, но можно и в теплице. Также куст часто выращивают в декоративных целях около дома, возле цветов. Употреблять томаты можно свежими или консервированными. Перед посадкой семена нужно подготавливать в течении двух месяцев:

  • высеять на рассаду в начале весны в ящик с землей
  • полить почву водой комнатной температуры
  • накрыть ящик стеклом и оставить его в теньке до появления всходов
  • убрать накрытие и понизить температуру до 12°С, оставив так на неделю
  • через неделю температуру днем увеличить до 20°С, а ночью понизить до 12°С
  • перед высадкой на пару дней подержите рассаду на открытом воздухе
  • при посадке увлажните почву.

Сорт томата Золотой фейерверк

Сорт томата Комик

Сорт среднеранний, приносит плоды уже через три-четыре месяца с момента посадки. Подходит для посадки как в открытом грунте, так и в закрытом. Куст мощный, крупный, детерминантный, до 1 м в высоту. Плоды красного цвета, плотные и грушеобразные. Вес одного томата бывает от 50 грамм до 60 грамм. Томаты способны долгое время сохранятся на кусте и не трескаться. Также они легко переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида. Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям и повреждений вредителями. Томаты сорта «Комик» употребляют свежими и законсервированными.

Сорт томата Король красоты

Среднеранний сорт начинает плодоносить через четыре месяца с момента посадки. Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 метров. Плоды круглые и немного приплюснутые, оранжевого цвета с красными полосами, на вкус сладкие с кисловатым привкусом. Масса одного томата варьируется от 280 г до 320 г. Зафиксирован максимальный вес томата этого сорта – 550 грамм. Сорт среднеурожайный, один куст дает до 7 кг урожая. Томаты пригодны для транспортировки, не теряют вкус и привлекательность. Сажать Короля красоты можно в открытом грунте, но при слишком холодном климате – в теплице. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, особенно к фитофторозу. Употреблять томаты можно в свежем виде, а также засаливать и консервировать.

Сорт томата Полосатый господин

Среднеранний сорт «Полосатый господин» - высокоурожайный, с кустом до 1,7 метра в высоту. Приносить обильные урожаи куст начинает уже через 2,5-3 месяца с момента посадки. Плоды большие, круглые и немного приплюснутые, желтого цвета с розовым или красным оттенком в виде пятен. Мякоть томатов очень приятная, сочная и мясистая, своим сладким вкусом напоминает фрукт. Максимальный вес одного томата – 800 грамм. Выращивать сорт рекомендуют только в теплицах, т.к. он очень нежный и тяжело переносит резкие смены погодных условий: ростки гнутся и погибают. В Украине сорт «Полосаты господин» садоводы рекомендуют сажать в апреле. Когда резко холодает, в теплице нужно повышать температуру воздуха. Перед посадкой семена нуждаются в подготовке, для этого нужно:

  • замочить их, пока они не набухнут;
  • поместить в раствор из вишневой марганцовки на полчаса (распределить их по разным емкостям и залить).

Томаты этого сорта считаются деликатесом, поэтому лучше всего наслаждаться ими в свежем виде, но можно и засаливать, и консервировать. Сорт часто выращивают в коммерческих целях, так как плоды легко переносят транспортировку, не теряя вкуса и товарного вида. Сорт томата Полосатый господин

Сорт томата Рябчик

Этот сорт необычный, его плоды очень напоминают яблоки внешним видом. В этих томатах содержится много сахара, они не трескаются и могут долго оставаться на кусте, пока вы сами их не сорвете. Вес одного плода варьируется от 200 г до 300 г. Томаты булшие, круглые и немного приплюснутые, красного цвета с тонкими полосами. Мякоть сочная и плотная, сладковатая на вкус. Куст небольшой, в высоту достигает всего 80 см. приносить урожай куст начинает через три-четыре месяца с момента посадки. Выращивают «Рябчика» в открытом грунте или же в тепличных условиях. Чтоб повысить урожай, необходимо регулярно ухаживать за растением и пасынковать. Преимуществом сорта является то, что плоды его не трескаются, а также устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что томаты больших размеров, их не консервируют, а кушают свежими, готовят пасту, сок или украшают блюда. Рассаду готовят в начале весны, сажают ее или в мае (теплица) или в июне (открытый грунт).

Сорт томата Казацкая сливка

Куст среднераннего сорта «Казацкая сливка» достигает 2 метров в высоту. Кисти имеют до четырех томатов, вес одного варьируется от 200 г до 350 г. Плоды интенсивного красного цвета, овальной формы. Мякоть плотная, но не жесткая и сочная, сладковатая на вкус. Сорт среднеурожайный, куст нужно подвязывать. Плоды очень качественные, куст мощный, поэтому сорт стал популярным среди садоводов и покупателей. Сорт устойчив к засушливому климату, плоды не трескаются. Сажать сорт можно и в закрытом грунте, и в открытом. Овощи употребляют в свежем или вяленом виде, плохо переносят транспортировку.

Сорт томата Казацкая сливка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Ксения

спасибо за интересную подборку

Ответить
Белоус Ольга

выбрала для себя несколько сортов

Ответить
Карпенко Катя

Последнее время высаживаю томаты сорта Козацкая сливка, очень урожайные кусты, всем советую этот сорт.

Ответить
Жанна

такое многообразие сортов томатов.Хочется что-то новое посадить и теряешься в выборе.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти