1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 ранних сортов клубники

ТОП-10 ранних сортов клубники

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
6 0
Содержание статьи
  1. Сорт клубники Биг Бой
  2. Сорт клубники Дейзи
  3. Сорт клубники Деройял
  4. Сорт клубники Донна
  5. Сорт клубники Кристина
  6. Сорт клубники Магнум
  7. Сорт клубники Машенька
  8. Сорт клубники Моллинг Столетие
  9. Сорт клубники Ромина
  10. Сорт клубники Румба

Лето – пора пополнения запаса витаминов и микроэлементов в организме. По содержанию полезных веществ мало что может превзойти клубнику. Она объединяет в себе едва ли не всю таблицу Менделеева. В составе красных сладких ягод содержится цинк, кальций, медь, кремний, железо, витамин С и много других полезных соединений. Помимо этого, клубника еще и очень вкусная. Ее употребляют свежей, замораживают, перерабатывают на варенья, джемы, алкогольные напитки, используют в десертах, выпечке, фруктовых салатах и консервации. Каждый огородник пытается вырастить эту ягоду на своем огороде и получить первый урожай как можно раньше. Поэтому стоит знать какие сорта выбирать, чтобы не ошибиться в выборе.

Сорт клубники Биг Бой

Этот селекционный сорт способен удивить необычайно ранним урожаем – уже на третьей неделе мая можно собирать ягоды.

Плоды имеют конусообразную форму, ярко-красные, очень сладкие и сочные. Плотная мякоть способствует длительной транспортировке. Биг Бой достигает до 60 г в весе. Кусты имеют мало листьев, вполне могут плодоносить на отдельных розетках еще раз. Мощные мясистые цветоносы (7-9 штук) могут давать до 15 ягод каждый. Так как усики быстро отрастают, данный вид способен к быстрому размножению. Сорт не отличается привередливостью, регулярно дает высокий урожай, невосприимчив к болезням, в том числе мучнистой росе и пятнистости листьев.

Не пересаживая кусты, на протяжении трех лет можно собирать результаты их плодоношения. Отлично переносят жаркую погоду и не нуждаются в дополнительном укрытии от холода зимой. При правильной агротехнике с одного куста можно собрать около одного килограмма ягод.

Сорт клубники Дейзи

Среднеранний сорт от французских селекционеров. Куст не раскидистый, имеет не много листьев, но, в то же время, достаточно развитую корневую систему, устойчивую к различным заболеваниям.

Благодаря тому, что плодоножка легко отделяется от плодов, урожай очень удобно собирать. Одно растение в силе отдавать 500 и более грамм спелых ягод. Благодаря крупным плодам (около 60 грамм), затратность на сбор урожая потребуется минимальная.

Ягоды сорта Дейзи имеют мясистую, сочную мякоть, которая обладает приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. При хранении они не склонны к потемнению и механическим повреждениям. Достаточная их плотность способствует длительной транспортировке с минимальными потерями.

Данный сорт обладает значительными преимуществами – идеально переносит как жаркую сухую погоду, так и морозные зимы.

Сорт клубники Дейзи

Сорт клубники Деройял

Однолетний среднеранний сорт французской селекции. Растение не имеет предпочтений к высадке – прекрасно переносит выращивание как в открытом, так и в закрытом грунте. Приятно удивляет их скорость роста и устойчивость к различным болезням, присущим другим видовым сородичам. Кусты вырастают аккуратной формы, не раскидистые. Имеют большое количество цветоносов, что благоприятно влияет на урожайность – до 2 кг с одного куста.

Следует знать, что сорт очень требователен к обильному поливу, так как не переносит засуху. В то же время, следует следить за тем, чтобы не перенасытить его влагой. Холодоустойчив.

Ягоды Деройял в размерах достигают до 20 грамм, имеют аккуратную коническую форму, ярко-красный цвет, который по мере созревания плодов становится значительно темнее. Вкусовые качества клубники замечательные, присутствует приятный стойкий земляничный аромат.

Учитывая то, что особенностью сорта является сочность мякоти, к транспортировке он малопригоден.

Сорт клубники Донна

Раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Испании. Ягоды в период созревания способы достигать более 30 грамм веса, что позволяет судить о высокой урожайности вида – около 1 кг с куста. Растения высокие, с развитой корневой системой и большими приподнятыми листьями. Имеет сильные цветоносы, благодаря которым происходит беспрепятственное опыление и созревание плодов. Собирать готовую продукцию можно один-два раза в сезон.

Плоды легко отделяются от куста, что способствует беспроблемному сбору урожая. Так как характеризуются дружным равномерным дозреванием, высокой плотностью мякоти, транспортировка на длительные расстояния вполне уместна. Подлежат длительному хранению.

Стоит отметить и устойчивость сорта к различным заболевания, неприхотливость в уходе.

Сорт клубники Кристина

Однолетнее раннеспелое растение выведено британскими селекционерами. Его плоды идеально подходят для массовой реализации, так как отмечаются наивысшей товарностью. Примечательно то, что первый урожай удивит необычайно крупными плодами. Далее будут поспевать ягоды значительно мельче в размере. Не стоит рассчитывать на дружный массовый сбор готовой продукции – период дозревания растянется на две-три недели.

Спелая клубника имеет красивый вид – ровная, гладкая поверхность и глянцевая упругая кожица отличаются более круглой формой, нежели у сородичей, характерно полное отсутствие шейки. Плодоножка отделяется с трудом, но после этого сок не вытекает, ягоды остаются сухими и не теряют товарного вида. Мякоть оранжево-красного цвета, имеет хорошие вкусовые качества – сладость с небольшой кислинкой.

Плоды данного сорта вполне пригодны как для употребления в сыром виде, так и в переработанном, не теряя форму и цвет при термической обработке.

Кусты компактны, мощны, имеют сильные цветоносы, которые способны удержать на себе большое количество ягод.

Следует следить за умеренным увлажнением почвы, что гарантирует хорошие урожаи в следующем году и не повлияет на болезнеустойчивость сорта – ему не страшны мучнистая роса и вертициллезное увядание. Подвержен лишь фитофторозу, хотя, при правильном уходе, его легко можно избежать.

Сорт клубники Магнум

Этот раннеспелый сорт клубники французской селекции также относится к высокоурожайным. При правильной высадке в грунт (расстояние между кустами должно составлять не менее 35 см), предварительном закаливании растения и его подкормке можно достичь больших результатов.

Сортовой куст разрастается мощным, коренастым, с сильными цветоносами, которые возвышают ягоды высоко над листьями, что позволяет им всегда оставаться чистыми во время дождевой погоды. Дозрелые плоды идеальны для реализации и транспортировки, так как имеют упругую мякоть, которая не растрескивается, не давится и не течет. Ягоды яркого красного цвета, глянцевые, имеют форму короткого конуса, в основном, одинаковые по размеру и весу (20-25 г). Для них характерны высокие вкусовые качества – очень сладкие, почти не имеют кислоты.

Кроме того, преимуществом данного сорта является его болезнеустойчивость и малая восприимчивость к изменениям температур.

Сорт клубники Машенька

Этот ранний сорт клубники примечателен крупноплодностью и значительной устойчивостью к болезням. В то же время он не пригоден для высадки в горшках, а требует лишь открытого грунта.

Вес ягод первого сбора может достигать до 100 г. Тогда как последующие плоды имеют массу около 40 граммов. Внешний вид имеют красивый – бордово-красный цвет, в основном ровную поверхность с небольшим гребневидным верхом и умеренное количество косточек. Благодаря своей упругости, несмотря на сочность, ягоды пригодны к транспортировке на длительные расстояния и отличаются возможностью хранения без потемнений.

Сорт считается высокоурожайным – не прикладывая чрезмерных усилий, а придерживаясь основных правил ухода, можно за сезон собирать до 1300 граммов продукции с одного растения.

Куст компактный, аккуратный, но в то же время имеет большие размеры, среднюю раскидистость, высоту, не превышающую 45-47 см. Благодаря толстым и крепким цветоносам, плоды приподняты к солнечным лучам вплоть до покраснения, после чего опускаются на грунт, где и происходит их окончательное созревание.

Клубнику сорта Машенька нельзя назвать прихотливой к уходу. Достаточно придерживаться элементарных правил – своевременно обрезать усы, вносить удобрение и не забывать о регулярном поливе, который предпочтительно проводить по утрам, периодически взрыхлять почву.

Учитывая особенную восприимчивость сорта к прямым солнечным лучам и высоким температурам, он подлежит высадке в открытый грунт на расстоянии около 50 см ближе к концу мая или в средине августа. Низкие температуры культура переносит так же плохо.

Машенька маловосприимчива к болезням, однако, при отсутствии необходимого ухода, есть риск мучнистой росы, земляничного клеща, нематода.

Сорт клубники Машенька

Сорт клубники Моллинг Столетие

Ягоды данного сорта по праву считаются эталонными для торговли клубникой – настолько правильную форму и красивый цвет они имеют. Плотная и аккуратная ягода не портится при транспортировке, не теряет своего товарного вида, не течет и не темнеет.

Особенность сорта в том, что он предпочитает произрастать в закрытом грунте, тоннелях, стеллажах и т.д. Для достижения качественного роста рекомендуют выдерживать правильное расстояние между растениями во время высадки – около 35 см. Ширина строки – 120-150 см. Моллинг Столетие очень чувствителен к недостатку микроэлементов, поэтому перед посадкой, во время роста и дозревания плодов ему необходима регулярная подкормка.

Куст сорта мощный, среднерослый, компактный. Листья имеет крупные, ярко-зеленого цвета. Цветоносы растения мясистые, что позволяет им с легкостью выдерживать сравнительно небольшое количество ягод – 4-5 штук. Именно это позволяет плодам свободно развиваться и созревать, сохраняя идеальную форму.

Масса и размеры каждой ягоды (25-30 г) совпадают и не изменяются в зависимости от волны урожая. Это повышает процент продукции первого класса, чем объясняется ее популярность в промышленном выращивании.

Однако, при огромном количестве достоинств Моллинг Столетие недостаточно устойчив к некоторым болезням – фитофторозу, грибковым болезням. Так же вероятно растрескивание плодов во время дождливой погоды.

Сорт клубники Ромина

Ультраранний и высокоурожайный сорт выведен селекционерами из Италии. Популярен из-за лежкости и продолжительного срока хранения без риска потемнения, загнивания или подтекания ягод, которые обычно имеют привлекательный товарный вид – глянцевая поверхность, яркий красный цвет, упругая корка, правильная коническая форма. Масса одной клубники достигает 40 г. С куста за сезон можно собрать до 900 г ягод.Благодаря своим уникальным характеристикам сорт идеален для транспортировки. Невосприимчив к вирусам и болезням, которым обычно подвержены другие виды этой культуры. Морозоустойчив.

Перед посадкой необходимо выбрать подходящий участок, который будет умеренно освещен и защищен от прямого сильного ветра. После проведения закалки саженцев, их можно высаживать в открытый грунт с расстоянием между лунками в 25 см и шириной междурядий в 25-30 см. В дальнейшем нуждается в элементарном уходе – рыхлении почвы, умеренном поливе, обрезании усов и необходимой подкормке.

Кусты обычно мощные, полураскидистые, компактные, имеют небольшое количество листьев, над которыми возвышаются мясистые цветоносы, что способствует раннему дозреванию ягод.

Сорт клубники Румба

Еще один раннеспелый сорт, который привлекает к себе внимание не только отличными вкусовыми качествами, но и замечательный товарным видом.

Данный вид клубники отличается чрезвычайной морозостойкостью, что позволяет выращивать его даже в холодных регионах. Предпочтительно выращивать Румбу в открытом грунте, но не исключена и тепличная культивация. Высадку растений лучше проводить во второй половине дня, так как попадание на открытые корни прямых солнечных лучей может привести к последующему увяданию. Участок следует выбирать умеренно солнечный, но хорошо защищенный от ветра. Идеальными предшественниками для растения являются пряные, либо же зерновые культуры.

Следует отметить необходимость пересадки сорта каждые 3 года, так как в противном случае качество и количество урожая с каждым годом уменьшается. Перед посадкой рассады ее желательно около трех дней хранить в темном прохладном месте, что обеспечит закалку саженцев. Между лунками и рядами рекомендовано выдерживать расстояние в 25-30 см. При условии элементарного ухода за культурой, первый урожай можно собирать уже в начале июня. Плоды поспевают неравномерно, что позволяет растянуть их сбор на значительное время, получая таким образом более качественный и обильный результат.

Из одного куста сорта за сезон можно собрать до 500 грамм ягод, каждая из которых достигает в размерах около 40 г. Внешний вид привлекателен, так как Румба имеет вишневый цвет, гладкую глянцевую поверхность, округлую коническую форму. Не уступают и вкусовые качества: мякоть нежная, сладкая с небольшой приятной кислинкой.

Растение устойчиво к различным видам болезней, которыми могут болеть разные сорта культуры (мучнистая роса, гниение, фитофтороз, антрактоз, дождевые повреждения). Однако следует проводить необходимые процедуры во избежание заболевания серой гнилью.

Так как вкусовые качества напрямую связаны с насыщенностью грунта необходимыми минералами, уровнем кислотности и составом почвы, нужно правильно и систематически проводить подкормку растений.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 0
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии