1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Отборные сорта груши: летние, осенние, зимние

Отборные сорта груши: летние, осенние, зимние

Рейтинг
4 1
Содержание статьи
  1. Летние сорта груш
  2. Лимонка
  3. Любимица Клаппа
  4. Осенние сорта
  5. Черемшина
  6. Выжница
  7. Зимние сорта
  8. Кюре
  9. Этюд Киевский

В мире насчитывают более пяты тысяч сортов груши. Все сорта чем-то отличаются друг от друга, эти отличия зависят от климата, ухода, места, почвы и количества дождей, что выпали в месте выращивания груши. Больше всего на грушевое дерево влияют условия климата, поэтому сорта груши делятся в зависимости от сезона их созревания: летние, осенние и зимние. Мы вам расскажем про два лучших сорта каждого из указанных сезонов.

Летние сорта груш

К летним сортам груш относят Ладу, Скороспелку, Белолистку, Лимонку, Августовскую Росу, Любимицу Клаппа и много других. По мнению садоводов и покупателей, лучшими из них есть Лимонка и Любимица Клапа.

Лимонка

Этот сорт грушевого дерева считается народным, начинает плодоносить через восемь лет после посадки, плоды дозревают с июня по август. Дерево долговечное, стойкое к морозам и заболеваниям, не требует особого ухода. Одна груша Лимонки весит до 100 г, длинноватая, яркого желтого цвета, мякоть – в меру сладкая и сочная. Плоды нужно собирать вовремя, когда они еще чуть-чуть твердоваты, иначе переспеют.

Лимонка

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа – летний, урожайный сорт, приносит плоды весом больше 150 г. Плодоносить начинает к концу июля. Груши классической формы, цвет – желтый с красноватым оттенком. Мякоть плодов очень сладкая с приятной кислинкой, нежная и сочная. Во время дозревания плодов вы почувствуете сильный аромат, и заметите быстрое опадание плодов. Сорт Любимица Клаппа самобесплодный, но в качестве опылителя можно рядом посадить, например, Летний Дюшес, и вы будете получать хорошие и большие урожаи.

Любимица Клаппа

Осенние сорта

Талгарская Красавица, Виктория, Россошанская Красивая, Пиднестрянка, Конференция, Сокровище, Выжница, Черемшина, Дюшес, Память Жегалова, Отрадненская, Адмирал Жерве, Память Жегалова – все это осенние сорта. Одними из лучших сортов есть Черемшина и Выжница.

Черемшина

Грушевого дерево этого сорта быстророслое, дает плоды уже через пять лет после посадки. Период созревания плодов – октябрь-ноябрь. Преимуществом Черемшины есть высокая урожайность, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Вес одной груши достигает 250г. Плоды дерева красивого лимонного или оранжевого цвета, хорошо сохраняются до следующего урожая. Дерево нужно по необходимости обрезать, чтоб крона была правильной формы.

Выжница

Чтоб получить этот сорт, садоводы скрестили Бере Гарди и Жозефину Мехельнскую. В результате получили зимостойкую, устойчивую к грибковым и бактериальным заболеваниям, и урожайную грушу. Ее плоды большие, классической формы и достаточно тяжелые, как для груши (до 370 г). Период созревания – сентябрь-октябрь, собранные плоды можно хранить в прохладном месте до конца зимы. Цвет созревших плодов – золотисто-желтый, мякоть нежная, сладкая и сочная с кисловатым привкусом.

Выжница

Зимние сорта

К зимним сортам грушевого дерева относят Велесу, Москвичку, Оливье де Серр, Просто Марию, Мраморную, Зимнюю Млевскую, Яблунивскую, Отечественную, Стрийскую, Золотоворотскую, Этюд, Бере Киевскую, Артемовскую Зимнюю, Кюре, Ноябрьскую и много других.

Кюре

Кюре – один из лучших и самых распространенных сортов. Дерево высокорослое, с густой кроной. Сможете собирать плоды уже на шестой год после посадки. Период созревания – ноябрь-декабрь, собранные плоды хранятся до конца зимы, не утратив вкусовых качеств и полезных веществ. Кюре – урожайный сорт, морозоустойчив, радует крупными плодами, весом до 290 г. Груши светло-желтые с красноватым оттенком, сочные, в меру сладкие и ароматные, с нежной и немного терпкой мякотью. Груша сорта Кюре неприхотлива к грунту, но нуждается во влаге и регулярном прореживании ветвей.

Этюд Киевский

Этот сорт скороплодный, урожайный, устойчив к заморозкам и легко переносит заболевания. Начинает приносить плоды на третий год после посадки. Период созревания – октябрь-ноябрь. Дозрелые плоды очень ароматные, желтые с сероватым оттенком, их вес достигает 300 г. Груши правильной формы, с нежной, сочной, маслянистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Главное преимущество Этюда Киевского – нетребовательность к уходу.

Этюд Киевский

4 1

Комментарии

Станислав

спасибо за интересный обзор

Ответить