1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Зимостойкие сорта груш

Зимостойкие сорта груш

Рейтинг
Содержание статьи
  1. «Декабринка»
  2. «Северянка»
  3. «Перун»
  4. «Сварог»
  5. «Лукашовка»
  6. «Лель»
  7. Таежная груша
  8. Главные правила подготовки к зиме

Груша – растение теплолюбивое. По сравнению с абсолютным лидером у садоводовяблоней, она капризна, сложна в обрезке, подвержена множеству заболеваний, нашествиям вредителей, ее плоды плохо хранятся. Но, невзирая на это, ее любят, так как груши сочны, вкусны и из них получаются волшебные компоты, варенье и начинки для выпечки. Если вы хотите вырастить на своем участке поздние сорта, то предлагаем обратить внимание на те, которые отлично себя показали в холодных регионах. Селекционеры наделили их зимостойкостью.

«Декабринка»

Созревает она осенью. На пятиметровых деревьях появляются мелкие темно-зеленые груши. Урожайность достаточно высокая: с одного растения удается собирать порядка ста килограммов. Вес одного плода достигает 120 граммов. Груши «Декабринка» отличаются сочностью, имеют кисло-сладкий вкус и сильный приятный аромат. Хранить их можно три месяца при комнатной температуре. Транспортировку урожай переносит отлично, что особенно важно для тех, кто желает заработать на продаже фруктов. К слову, употреблять плоды этого сорта лучше свежими, так как для переработки они мало подходят. 

«Декабринка» очень устойчива к морозам. Вот подтверждение: в 1979 году зима в Сибири выдалась особенно суровой, но в таких условиях выжило порядка 98 процентов деревьев этого сорта. Растения не боятся грибковых заболеваний, парши вредителей, нормально переносят засуху. Деревья не самоопыляются, поэтому рядом с ними рекомендуется высаживать груши других сортов. Плодоносить «Декабринка» начинает аж на седьмой год после высадки, что считается самым большим ее недостатком. 

«Декабринка»

«Северянка»

Вывели этот сорт в институте им. Мичурина в 1959 году. Изначально он назывался «Светлянка», но со временем его усовершенствовали и переименовали. Современная «Северянка» не только отлично переносит минусовые температуры (до -50 градусов), но и быстро восстанавливается после самых суровых зим. Плодоносить дерево начинает через два года после посадки. Урожайность высокая, плоды по своему весу достигают порядка ста граммов. Сорт относится к категории раннеспелых. 

С одного дерева удается собирать до ста килограммов груш. Вызревают они в начале августа. Спелые плоды желто-зеленые, а при хранении приобретают выраженный желтый оттенок. Мякоть у таких груш очень сочная, кисло-сладкая и плотная. Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки. Собирать их лучше дней за пять до полного созревания, так как эти груши очень быстро опадают на землю. Опыляться самостоятельно дерево не может, поэтому соседи-опылители ему не повредят. Поливайте растение как можно чаще, так как оно очень любит влагу. В засушливые годы вкус таких груш заметно ухудшается. Они лишаются сочности и становятся мельче. 

Сорт груши «Северянка»

«Перун»

Этот сорт вывели совсем недавно, в 1994 году, путем опыления гибридов. Спустя четыре года новинка, высаженная в Сибири, стала плодоносить. Ее урожай оказался богатым. «Перун» относится к поздним сортам. Плоды вызревают в середине октября, и собирать их можно до наступления первых морозов. Те экземпляры, которые не успели дозреть на ветках, наливаются соком в хранилище. Вкусовые качества от этого не теряются. 

Дерево этого сорта цветет поздно. Спелые груши приобретают золотистый оттенок, плоды достаточно крупные (порядка 200 граммов), кисло-сладкие, что вызвало у садоводов живой интерес к «Перуну». Сочной такую грушу не назовешь, но варенье, компоты и сухофрукты из нее получаются превосходные. Одним из плюсов этого сорта считается высокая устойчивость к болезням и грибкам. 

Высаживать в грунт можно весной и осенью, но перед этим саженцы рекомендуется вымочить в теплой воде. Плодоношение начинается через пять лет, а при правильном уходе и раньше. Чтобы повысить урожайность, рядом с «Перуном», неспособным к самоопылению, посадите несколько сортов-опылителей. 

«Перун»

«Сварог»

Этот сорт – раннеспелый. Его получили, скрестив уссурийскую грушу с французской «БереБоск». К сожалению, урожайность высокой назвать нельзя, с одного дерева удается получить не более 20 килограммов. Зато собирать плоды удобно, так как растение это невысокое.Созревание происходит в середине сентября, хранить плоды можно порядка трех недель при комнатной температуре. Чтобы продлить срок хранения, плоды помещайте в холодильник: так свежие груши будут на вашем столе вплоть до середины зимы. 

Величина груш этого сорта небольшая: максимальный вес составляет порядка 80 граммов. Зеленые плоды при хранении в комнате становятся желтыми, вкус у них кисло-сладкий, сока много, поэтому большинство садоводов предпочитают употреблять их в свежем виде, хотя и в переработанном они не менее хороши. Единственным недостатком «Сварога» считается неустойчивость к насекомым, особенно листоверткам. Но бороться с ними можно, расставляя ловушки и очищая мертвую кору. 

«Сварог»

«Лукашовка»

Для повышения морозостойкости селекционеры скрестили дикую уссурийскую грушу с некоторыми другими сортами. Большое распространение «Лукашовка» получила в холодных регионах стран бывшего Союза. Деревья достигают пяти метров в высоту, с одного растения удается собирать порядка 200 килограммов плодов, но плодоношение происходит через год. Груши, вес каждой из которых составляет порядка 200 граммов, имеют различную форму – от кубической до вытянутой, поэтому возникает впечатление, что они были собраны с разных деревьев. 

Однако вкусовые качества «Лукашовки» не самые лучшие.В недоспевшем виде они очень кислые, а в переспевшем – совершенно не сочные. При неправильном и продолжительном хранении плоды становятся мягкими и распадаются. Употреблять в свежем виде такие груши у вас вряд ли возникнет желание, а вот для консервации они вполне подходят. Для компотов и варенья используйте недозрелые плоды, для повидла берите хорошо вызревшие груши. 

Тем, кто решил посадить в своем саду «Лукашовку», полезно знать, что она не любит обильного полива. Ей подходит любая почва, но рядом необходимо высаживать сорта-опылители.

«Лель»

Деревья достигают в высоту от четырех до шести метров. Плодоношение начинается на четвертый год после посадки.Урожайность сорта высокая, с одного дерева можно получить от 40-ка до 50-ти килограммов плодов весом 120 граммов каждый. Собирают их обычно во второй половине августа, при комнатной температуре хранят всего пару-тройку дней. Эти кисло-сладкие груши очень сочные, мякоть у них нежная, поэтому у садоводов и потребителей они пользуются невероятным спросом. 

Высаживать «Лель» можно как весной, так и осенью.Желательно, чтобы молодые деревца врасплох не застигли морозы. Обратите внимание: сорт очень капризен к почвам, ему подходит суглинка.

Давать плоды деревья начинают на четвертый год после посадки. Чтобы получать обильные урожаи, не забывайте регулярно поливать грушу. Недостатком сорта является то, что он плохо переносит транспортировки. 

«Лель»

Таежная груша

Скрестив два сорта – «Нежность» и «Повислая», селекционеры получили грушу Таежную. Ее плоды созревают летом, урожайность, которая начинается на четвертый год после посадки, обычно очень высокая. Деревья в уходе совершенно неприхотливы. Плоды дают не слишком крупные – до 90 граммов. Спелые груши обычно зеленого цвета. Они хорошо держатся на ветвях, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. 

Вредителей и болезней деревья почти не боятся. Вкус у Таежной груши сладкий, плоды налиты соком, употреблять их можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из таких груш получаются отменные соки, вина, варенье и компоты. Хранить урожай при комнатной температуре можно не более одного месяца. Явных недостатков у этого сорта не выявлено. 

Главные правила подготовки к зиме

Если в вашем регионе зимы очень морозные, то некоторые процедуры по подготовке к этому времени года проводить нужно. Уберите с участка опавшие плоды и листву, чтобы они не привлекали вредителей и не вызывали заболеваний.Отмершую кору и засохшие ветки необходимо удалить. Крону и ствол обработайте мочевиной от парши и подкормите деревце калийными удобрениями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация