1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Популярные виды зимостойкой актинидии

Популярные виды зимостойкой актинидии

Содержание статьи
  1. Виды актинидии

Виды актинидии

Актинидия коломикта

Лазающая лиана с тонким ветвистым стволом, взбирающаяся по деревьям на высоту до 10-15 м. Кора темная, коричневая или красно-коричневая, молодые побеги светло-бурые или красновато-бурые со многими светлыми чечевичками. Листья яйцевидные или яйцевидно-элиптические, 8-10 см длинной и 5-7 см шириной. Весной, в начале развития, листья зеленые, затем концы или вся верхняя поверхность их становится ярко-белой, в осенний период листья пурпурные или буроватые, рано опадают.

Изменение окраски листов придает актинидии коломикте исключительную декоративность. Растение двудомное. Цветки белые. Плоды продолговато-эллипсоидальные, до 20-25 мм длиной и 10-15 мм в диаметре, зеленые, гладкие, съедобные. Масса ягоды 2-4 г. Цветет в конце мая, созревает в середине августа. Дает обильный ежегодный прирост. Заслуживает широкого использования в декоративном садоводстве.

Актинидия коломикта

Актинидия острозубчатая

 A. arguta (Zieb. et Zucc.) Planch. мощная лиана, взбирающаяся по деревьям на высоту до 10-12 м, ствол достигает 10-15 см в диаметре, кора светло-коричневая. Растения двудомные. Цветки душистые, белые, тычинки с темными пыльниками. Плоды шаровидные, продолговатые, с боков сплюснутые или цилиндрические, тупые или с коротким носиком, 12-13 мм длиной и 12-27 мм шириной, голые, гладкие, темно-зеленые, в зрелом состоянии сладкие. Масса ягод – 2-10 г. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в сентябре.

В саду из актинидии острозубчатой можно создать беседку. Растения характеризуются большой побегообразующей способностью. Листья не меняют окраски, они до осени остаются зелеными.

Лиана заслуживает широкого распространения в декоративном садоводстве.

Актинидия острозубчатая

Актинидия пурпурная

A. purpurea Rehd. По морфологическим признакам близка к актинидии острозубчатой. Высокая лиана с эллиптическими или продолговато-эллиптическими листьями, 8-12 см длиной, заостренные, сверху блестящие, снизу сизые.

Растения двудомные, цветут в конце мая. Цветки зеленовато-белые с черными пыльниками. Плоды яйцевидной формы, 2-2,5 см длиной, пурпурного цвета, ощутимой сладкие, но с кислинкой. Плоды пурпурного цвета, крупнее, чем у коломикты, созревают в конце сентября - начале октября, не осыпаются, созревают в основном одновременно.

Актинидия пурпурная была завезина из Китая в 1958 г. В саду используется для создания беседок, живых изгородей и шпалер. Обладает обильной образующей способностью (превосходит в этом отношении актинидию коломикта и аргута) – однолетние побеги 2-3 м длинной. Рекомендуется использовать в декоративном садоводстве.

Актинидия пурпурная

2 1

Комментарии

Станислав

интересная обзорная статья

Ответить