1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Актинидия на вашем участке. Посадка и уход за актинидией

Актинидия на вашем участке. Посадка и уход за актинидией

Киев, Украина
Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Время посадки актинидии
  2. Покупка и выбор саженцев актинидии
  3. Выбор почвы для посадки актинидии
  4. Весенняя посадка актинидии
  5. Осенняя посадка актинидии
  6. Создание опор для актинидии
  7. Уход за актинидией
  8. Полив актинидии
  9. Удобрение актинидии
  10. Обрезка актинидии
  11. Уход за актинидией после сбора плодов
  12. Уход за актинидией осенью и зимой

Актинидия – это одревесневшая вьющаяся декоративная лиана, плоды которой за счет вкусовых качеств используются в кулинарии. Это многолетнее дерево, его листья с пестрой окраской придают растению декоративности – цельные, тонкие или кожистые.Цветки актинидии, которые очень похожи на ландыши, могут расти как одиночно, так и группками, венчик в зависимости от вида бывает белым, оранжевым или желтоватым. Существуют виды растения, которые во время цветения (конец мая) ароматно пахнут. Плоды актинидии – сладкие или кисло-сладкие ягоды зеленого цвета, вкусом напоминают киви, ананас или яблоко.

Время посадки актинидии

Посадка актинидии, которая является первым этапом ее выращивания, проводится рано на весне или в период осени, когда кусту около 2-4 лет. Перед посадкой в первую очередь нужно придумать, где вые поудобнее пристроит. Это очень важно, ведь растение может находиться в одном месте и приносить урожаи около 30 лет при правильном и регулярном уходе.

Актинидия хорошо приспосабливается в затененном месте, но плодоносить может только на солнечном участке, поэтому в наших интересах сажать ее под солнышком, но, куда падает тенек после полдня в очень жаркие дни.

Выбирая место для посадки, избегайте глинистый грунт, т.к. для актинидии он подходит меньше всего. Желательно сажать на рыхлой и увлажненной почве с дренажем. В случае, если на вашем участке залегает вода рядом с поверхностью грунта, нужно обязательно сделать холмик для саженца. Наиболее подходящее место для посадки актинидии – возвышенность или склон, где не будет застаиваться вода вблизи с корнями, а стечет. Также нужно изначально подумать о том, чем вы будете подпирать актинидию. Это может быть дом, ограждение или шпалера, которая поможет формировать растение, т.к. ягоды располагаются на верхушке актинидия и их доставать непросто.

Лучшие партнеры актинидии, по мнению опытных садоводов, кустики смородины, а худшие – яблони, поскольку могут навредить нашему растению.

Покупка и выбор саженцев актинидии

Желательно покупать те саженцы, корень которых закрыт, т.к. у растения оно довольно чувствительная к минимальным повреждениям. Не рекомендуется держать саженец до посадки с неприкрытым корнем в жаркую или ветреную погоду. Также при покупке спрашивайте возраст саженца, оптимальный возраст – до 3 лет. Это растение двудомное, поэтому, чтоб получить вовремя хороший урожай, нужно сразу сажать пару женских актинидий и одну мужскую.

Например, при посадке пяти «женщин», чтоб обеспечить опыление, необходимо посадить рядом одного «мужчину». При этом следует сажать актинидии одинакового вида.

Выбор почвы для посадки актинидии

Актинидия – нетребовательное растение к плодородности почвы. Но лучше всего она будет развиваться и плодоносить в грунте, где немного азота и фосфора. Нельзя выращивать актинидию в щелочной почве, лучше – дренажная. Желательно выбирать слабокислую или кислую почву, но можно выращивать и в нейтральной, поэтому известкование не обязательно. Хуже всего растение развивается и плодоносит на тяжелой, глинистой почве, где застаиваются грунтовые воды.

АКТИНИДИЯ

Весенняя посадка актинидии

Садоводы утверждают, что лучшее время для посадки актинидии – весна, пока не началось движение сока.

Расстояние при посадке:

  • Если вы хотите вырастить агруту, сажать нужно на расстоянии 1,5-2 м, т.к. актинидии этого вида хорошо разрастаются и занимают место.
  • Если же у вас саженец коломикта, оптимальное расстояние для посадки нескольких растений – от 1 метра.
  • Если цель посадки актинидии декоративная, высаживать нужно с дистанцией 1,5 метра и вносить органику.

Перед посадкой нужно заняться подготовкой саженцев: удалить поврежденные ветви и корни, обработать корни глиняной смесью. За полмесяца необходимо сделать яму размерами 50×50×50, поместить туда дренажа (кирпич, галька, небольшие камешки). Ни в коем случае не стоит для дренажа использовать щебень, т.к. в нем есть известь, которая негативно повлияет на развитие саженца.

После необходимо засыпать яму плодородным грунтом, смешанным с перегноем (торф, компост) и минералами (суперфосфат, древесная зола, аммиачная селитра, сернокислый калий). Нельзя также добавлять в почву хлористый калий и другие вещества, которые содержать хлор, т.к. они могут погубить актинидию. Через 15 дней должна осесть почва, тогда в ямку горкой добавляют грунта без удобрений и помещают на нее саженец так, чтоб шейка корня была ближе к верху. После этого необходимо присыпать землей корни и утрамбовать его.

Посадив актинидию, необходимо увлажнить почву, полив ее водой (2-3 ведра), замульчировать компостом или торфом на 4-5 см и защитить от солнца, пока саженец не освоится на новом месте и не приживется. Для защиты можно использовать ткань или обычную бумагу. Актинидии могут навредить кошки, т.к. их привлекает запах растения, поэтому нужно сделать ограду из металлической сетки, которая не позволит им пробраться к растению.

Осенняя посадка актинидии

В основном актинидию осенью сажают по такой же схеме, что и осенью. В этот период посадку нужно проводить за полмесяца до наступления первых легких морозов. При этом нужно учитывать, что осенью можно сажать только те актинидии, которым не больше трех лет, т.к. саженцы постарше трудно переживают осеннюю посадку.

Создание опор для актинидии

Поскольку опора для актинидии очень важна и даже обязательна, об этом нужно поговорить детальнее. У растения нет воздушного корня, и оно никаким образом не сможет повредить ваш дом или другие строения, поэтому можно спокойно выращивать актинидию рядом с домом, который она будет оплетать. Лучше всего в качестве опоры использовать беседку, которую она сможет красиво декоративно оформить без специальной траты времени на это.

Если выращивать актинидию без опоры, она со временем начнет путаться, и ухаживать за ней будет проблематично. К тому же в таком случае ухудшится плодоношение. Очень часто садоводы для опоры используют арку, которую можно сделать из дерева или металла. Также между небольшими столбами из бетона натягивают проволоку несколькими рядами, как шпалеру для винограда, чтоб актинидия росла вверх. С ростом актинидии ее побеги нужно подвязывать к шпалере. В холодных регионах часто делают шпалеры, которые можно снять. Это позволить более эффективно укрыть актинидию на зиму.

актинидия

Уход за актинидией

Когда актинидия находится в состоянии активного роста, за ней нужно ухаживать таким образом: пропалывать грунт, регулярно поливать, обрезать растение, подкармливать и проводить обработку от болезней и уничтожать насекомых, если они есть. Уход не отличается в зависимости от вида актинидии, обязательные процедуры абсолютно одинаковые.

Полив актинидии

Поливать растение желательно капельно-воздушным методом: опрыскивать рано утром и после обеда, особенно в жаркие и засушливые дни. При длительной засухе опадают листья растения даже во время вегетации. Чтоб избежать этого, нужно в период засухи каждую неделю поливать актинидию. Оптимальное количество поливов: 6-8 ведер для каждого кустика. Если же поливать реже и допустить опадания листвы, молодые листики, которые немного отрастут после спада жары и засухи, не развинутся до конца к осени и замерзнут. Также необходимо неглубокое, но частое рыхление почвы с параллельным удалением сорняков.

Удобрение актинидии

Актинидия нуждается в удобрении минералами, которые активизируют развитие побегов, делают растение более устойчивым к зимнему климату и повышают урожайность.

  • В марте необходимо удобрить актинидию азотом (35 г) и фосфором (20 г).
  • Когда начинают развиваться завязи, вносят азот (20 г), фосфор (10 г) и калий (10 г).
  • После уборки плодов (средина сентября) нужно снова внести удобрений, а именно фосфора (20 г) и калия (20 г).

Желательно равномерно распределить вещества в гранулах и заделать их в грунт на 10 см, после чего щедро полить.

Обрезка актинидии

Если обеспечить актинидию правильным и регулярным уходом, ее побеги будут активно развиваться и пробуждаться почки, что с одной стороны замечательно, но, с другой стороны, из-за этого иногда очень загущается крона. Чтоб не допустить сильного загущения, что может привести к ухудшению урожайности и понизить устойчивость растения к холодам, нужно заниматься формирующей обрезкой растения. Но при этом важно помнить, что обрезать можно только ту актинидию, которой больше трех лет. Обрезать можно на протяжении лета, после чего необходимо распределять ветки, которые остались, по шпалере так, как вам удобно.

Чтоб лучше вызревала древесина, рекомендуется прищипывать концы побегов, что помогает ограничить их рост. Если шпалера горизонтальная, побеги сформируют двоплечный кордон: одинаковые побеги направляют в разные стороны и фиксируют, а оставшиеся побеги удаляют. Побеги, которые вырастут через год на ветках, расположенных горизонтально, что будут приносить урожай, нужно будет подвязать к вертикальной направляющей, где они будут завиваться.

Обрезку для омоложения растения, чтоб заменить старые скелетные ветки новыми, нужно проводить в возрасте актинидии около 8-10 лет. При этом нужно оставить только пень от растения высотой около 40 см.

Нельзя обрезать растение рано весной и рано осенью, т.к. в этот период проходит активное движение сока, поэтому оно может погибнуть.

Уход за актинидией после сбора плодов

Плодоношение растения начинается в возрасте 3-4 лет, но приносить урожаи актинидия будет в возрасте 7 лет. Если правильно и регулярно ухаживать за актинидией, урожай будет достигать 60 кг и больше. Плоды поспевают одновременно и долго удерживаются на кустике. Собирать плоды можно уже со средины августа до второй декады октября. После полного сбора урожая необходимо подкормить актинидию, чтоб насытить его питательными элементами на зиму.

Уход за актинидией осенью и зимой

Молодые саженцы, которым около 2-3 лет необходимо снять со шпалеры и укрыть торфом, сухой листвой или лапником. Укрывать нужно слоем около 20 см. Укрытие можно снимать в апреле. Также рекомендуется провести санитарную обрезку в средине сентября для взрослых растений, а именно укоротить на ½ побеги, удалить ветки, которые загущают крону. Взрослое растение на зиму укрывать не нужно.


Читайте: Болезни и вредители актинидии. Как защитить растение?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Svetlana

попробую у себя посадить, воспользуюсь вашими советами

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти