1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чем болеет актинидия и кто ей может навредить

Чем болеет актинидия и кто ей может навредить

Рейтинг
19 0
Содержание статьи
  1. Филлостикоз листьев
  2. Рамуляриоз листьев
  3. Фитофторозная корневая гниль
  4. Серая гниль
  5. Белая гниль
  6. Червец
  7. Профилактика болезней актинидии и меры борьбы

Актинидия – вьющаяся лана, которая ценится среди садоводов не только из-за ее плодов, но и благодаря ее декоративности. Это растение можно назвать неприхотливым и сказать, что уход за ней довольно простой, ведь актинидия совершенно невосприимчива к болезням, что очень упрощает уход за ней. Актинидия может заболеть чаще всего из-за неправильной посадки или агротехники мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. На листве при этом проявляются пятна, и дело садовода – обработать растение фунгицидами.

Насекомые наносят вред актинидии еще реже, чем болезни. Вредителями актинидии могут стать жуки-листоеды, короеды и гусеницы. Садоводу в этих случаях нужно провести профилактические работы, чтоб подавить распространение вредителей – очистить участок от растительных остатков и утилизировать их. Когда актинидия начинает активно расти, ее нужно обработать бордосской смесью, или в крайнем случае – инсектицидами.

Актинидия, несмотря на свою невосприимчивость к болезням и вредителям, нуждается в некоторых трудах и усилиях, что благотворно скажется на активности роста и качестве плодоношения. Если выращивать лиану возле подходящей опоры, она красиво обвивается по ней и придает декоративности. Актинидию практически не поражают в саду ни насекомые, ни вирусы или инфекции.

Филлостикоз листьев

По своей природе это грибковое заболевание, при поражении которым на листве актинидии образуются большие пятна черного цвета с фиолетовым ободком. Повреждённые места на листовой пластине могут отпадать, из-за чего листья становятся дырявыми. Эта болезнь актинидии чаще всего поражает взрослые растения.

Разноцветные налет или плесень могут появится на листве актинидии, которые ослабели из-за плохих условий выращивания или из-за других инфекционных заболеваний. Вызывают их грибы, которые распространяет воздух. Когда эти наросты увеличиваются в размерах, растение начинает загнивать и погибает. Чтоб вылечить растение, нужно очищать участок от растительных остатков и уничтожать их, а также обрабатывать актинидию бордоской смесью.

Рамуляриоз листьев

При болезни актинидии рамуляриозом листьев на двух сторонах листовой пластины образуются пятна. Поврежденные листья нужно удалить и сжечь, а само растение обработать бордоской смесью.

Фитофторозная корневая гниль

Это грибковое заболевание, которое наносит вред побегам, корням и шейке корня. Заболевшее растение обычно теряет листву и ослабевает, рост притупляется.В зоне корневой шейки образуются пятна из камедетечением, которые отличаются цветом от нормального. Кора актинидии в результате начинает трескаться и отваливается. Если очень запустить болезнь и не лечить актинидию, она погибнет. Чаще всего эта болезнь актинидии развивается из-за неправильного полива, повышенной кислотности почвы и в общем из-за неправильного ухода.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, которое паразитирует на растении. Пораженные болезнью места приобретают бурого цвета, покрываются серым налетом. Цветки в результате заболевания сохнут и опадают. Чаще всего болезнь актинидии поражает цветки, листву, побеги и ягоды актинидии.

Белая гниль

Это также грибковое заболевание, из-за которого начинают гнить цветки, листва актинидии, побеги и ягоды. На поврежденных местах появляются грибницы в виде ватки. Во время дождливой погоде на грибнице образуются склероции черного цвета и начинает распространяться грибок. Он проникает через поврежденные места и инфицирует растение. болезнь чаще всего проявляется при влажном воздухе (95-98%) и оптимальной для нее температуре (15-18⁰С).

Червец

Это небольшое насекомое, длиной до 5 мм, которое обитает чаще всего на листьях или побегах. Тело самки имеет овальную форму, пару крыльев. Насекомое оставляет яйца снизу листовой пластины вдоль жил. Также насекомое способно выделять падь, где в дальнейшем будет развиватся грибок, что загрязняет растение. пораженные места растения при этом покрываются налетом белого цвета. Насекомое, высасывая сок из растения, ослабевают его и притупляют его развитие.

актинидия на участке

Профилактика болезней актинидии и меры борьбы

Важно держать растение в чистоте, ухаживать за ним и вовремя при необходимости удалять все пораженные или высохшие листья, после чего сжигать. Если регулярно промывать листья растения, опрыскивая их, можно избежать заболеваний и повреждений насекомыми.

В целях борьбы с болезнями актинидии нужно применять бордоскую жидкость, фунгициды в зависимости от особенностей болезни. Если растение повреждено каким-нибудь насекомым, нужно аккуратно щеткой почистить растение от него и смыть все его выделения. Также рекомендуется опрыскивать актинидию трижды с интервалом в неделю зеленым мылом, настойкой из табака, чеснока или цикламена.

Эффективно целях лечения использовать спирт или обрабатывать настоем из календулы, который можно приобрести в любой аптеке. В случае сильного поражения, необходимо обработать растение «Актеликом», «Вертимеком», «Фозалоном», «Фитовермом», «Нурелл-Д» или другими. Если не можете определиться, какой из предложенных препаратов выбрать, можно попробовать несколько и выбрать наилучший.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 0

Комментарии