1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Мучнистый червец: как узнать вредителя и побороть его

Мучнистый червец: как узнать вредителя и побороть его

Рейтинг
4 0
Содержание статьи
  1. Как опознать мучнистого червеца
  2. Признаки поражения на растении
  3. Профилактика
  4. Метод №1
  5. Метод №2
  6. Лечение химией
  7. В чем сложность использования инсектицидов против мучнистого червеца?

Мучнистый червец питается не только кормовыми культурами, а и тепличными, домашними цветами и даже суккулентами. Селятся насекомые на надземных частях растения, поэтому их прозвали “мохнатые вши”. Существует достаточно способов, как уберечь растения в саду или дома от нежеланного жучка, о них мы далее и расскажем.

Как опознать мучнистого червеца

Насекомых часто называют войлочниками, принадлежат они к семейству полужесткокрылых. В него входит около 2200 видов, с них всего 330 можно встретить в Европе. Длина туловища насекомого составляет от 3-х до 6-ти мм. В редких случаях эта цифрам может достигать 10 мм. У самки овальное тело, оно покрыто порошковидным воском. Мужское тело более развито.У вредителя есть крылья, а само тело условно поделено на зоны. Эти насекомые также имеют хвостовую нить, которая представлена в форме пучка. Свои яйца паразиты помещают в маленькие мешочки, которые чаще всего находятся в пазухах листьев.Увидеть вредителя на на растении можно по побегам, червец оставляет липкий белый налет, где побывал.

У насекомых активно развит ротовой аппарат, им они прокалывают листовую пластину и высасывают сок. Большой вред приносят молодые насекомые. Эти вредители очень подвижны и нуждаются в регулярном питании. Поэтому они высасывают сок с растения чуть ли не круглосуточно. В отличие от молодых представителей рода, у взрослых атрофирован ротовой аппарат, поэтому они не питаются соком. У некоторых видов ноги отсутствуют либо редуцированы. Сосущие насекомые с овальным телом могут быть белой или розовой расцветки. Может показаться, что сверху они посыпаны мукой или другим белым порошком. В процессе жизнедеятельности вредитель вырабатывает белую клейкую слизь, именно под ней насекомые откладывают яйца. Слизь вредит растению, она препятствует газообмену. Мучнистый червец может поселиться на молодых побегах, бутонах, листьях.

Признаки поражения на растении

Заметить вредителя на растении, не зная его признаков, практически невозможно. Вот что происходит с растением, когда на нем селится мучнистый червец:

  • будь это комнатный цветок или садовая культура растение перестанет нормально развивать, когда на нем появится вредитель. Все потому, что для роста у цветка не остается сил, так как червец выпивает много сока. Кроме того растению становится трудно производить газообмен из-за скользкого белого налета, которым покрываются стебель и листья;
  • комнатные растения наиболее уязвимы к данному насекомому. В первую неделю после заселения червеца у растения начинает массово опадать листва. У драцены, например, листья начинают желтеть. Со временем листья и побеги начнут отмирать и опадать;
  • происходит деформация побегов. Побеги начинают видоизменять свою форму. Деформироваться могут не только побеги, а и цветки. Это самый первый сигнал тревоги, который значит, что ситуация уходит из-под контроля. Возобновить растение после деформации практически невозможно.
  • на каждом виде растения мучнистый червец проявляет себя индивидуально. Так на денежном дереве насекомое образует комочки белого цвета. А на других культурах могут возникать грибковые наросты.

поражение мучнистого червеца

Профилактика

Поскольку избавляться от вредителей не так просто, лучшим вариантом станет профилактика растения.Для этого необходимо:

  • Проводить регулярный осмотр. Он поможет определить, в каком состоянии находится культура, и завелся ли вредитель на цветке или нет. В первую очередь осматривать нужно не только верхнюю, а и нижнюю часть листовой пластины.
  • Как известно, сухие части растения привлекают нежелательных насекомых. Поэтому их нужно удалять, а не ждать пока они сами отпадут.
  • Как можно чаще опрыскивайте растение из пульверизатора, вода смоет всю пыль и бактерии с цветка. Почву важно поддерживать в одном уровне влаги не допуская переизбытка жидкости.
  • Если на цветке все же появилось несколько паразитов, не спешите покупать магазинные средства. В начальной стадии при минимальном количестве паразитов можно обойтись домашними средствами. Для начала листья и стебель растения можно обтереть раствором из мыла и спирта. Ингредиенты можно заменить табаком и чесноком. Эти вещества отпугивают не только мучнистого червеца, а и других вредителей.

Метод №1

Для мыльно-спиртового раствора нужно иметь 1 ч. л. мелко рубленного хозяйственного мыла, 1 ст. л. спирта и 2 ст. л. водки. Первым делом нужно растворить хозяйственное мыло в кипятке, в конечном итоге должна получиться мыльная жидкость объемом 1 л. После в раствор добавляют остальные ингредиенты в точных пропорциях и оставляют в закрытом сосуде на сутки. Уже на следующий день народное средство можно применять.

Метод №2

Чесночная настойка – второй метод борьбы с насекомым. Средство еще с давних времен хорошо себя зарекомендовало, им пользуются и по сегодняшний день. Для его приготовления понадобится всего 4-5 измельченных долек чеснока. Ингредиент помещают в 0,5 литров кипятка и доводят до кипения. Как только полученный раствор остынет, им можно протирать листья и другие части растения. Еще одним народным методом борьбы с мучнистым червецом служит оливковая эмульсия. Этот способ больше подходит для орхидей.

Лечение химией

С мучнистым червецом справляются практически все инсектициды, но мы расскажем о самых эффективных препаратах. Одним из лучших инсектицидных гормональных препаратов считается “Адмирал”. Практически такое же действие имеет и “Актара от мучнистого червеца”. Еще один химический препарат “Битоксибациллин” - защищает растение от разных вредителей. Следует отметить, что для отдельных культур существуют отдельные препараты. Для фиалок от мучнистого червеца придумали эффективное средство “Актеллик”. Для орхидеи лучше подойдет “Фитоверм”, “Битоксибациллин” или “Инта-вир”. Труднее обнаружить червеца на кактусе. Вредители могут высасывать сок из корня. Поэтому при медленном росте кактуса и деформации листьев растение обрабатывают препаратами “Децис”, “Шерпа”, “Аполло” и другими.

В чем сложность использования инсектицидов против мучнистого червеца?

Поскольку на одной культуре в разных частях одновременно находится несколько групп насекомых, если препарат применить один раз – умрут только маленькие червецы. Инсектицид нужно использовать несколько раз через каждые 7-14 дней. С насекомыми труднее бороться, когда они взрослые. Некоторые препараты содержат масло, на здоровые листья наносить такое вещество нельзя. Поэтому лекарством мажут исключительно пораженные части растения. В магазинах встречаются защитные гранулы, их еще называют “палочка для корней”. Эти палочки нередко содержат различные соли и другие вещества, к которым отдельные растения сильно чувствительны.


Читайте: Аптечка садовода. Какие препараты у вас должны быть под рукой!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии